养殖资讯

学习养殖资讯返乡农民工养羊致富之路

养殖行业是家乡发展的一大亮点,许华金深入分析当地高山地形与森林资源,发现养殖业是家乡的创业好门路。“家乡的羊肉以质优味鲜著称,且投入成本低,总体来说,这是一条收益颇丰的致富道路。”

要开启养殖事业,可不简单。许华金充分准备:利用在外打工多年的积蓄,修地、建圈,建设饮水系统和沼气池等,投入上百万元。值得一提的是,他还承包了50亩林地。在政府支持下,许华金的养羊场得以顺利建立。

在养殖过程中,许华金积极采用网络养殖资讯,了解先进养殖理念和技术,提高养殖效益。现在,他已不再是一名简单的农民,而是一位深谙养殖之道的“羊倌”。

如何解决养殖过程中的各种技术问题,对创业养殖者来说是一个重要的挑战。刚开始养羊时,许华金就因为不懂技术,防疫不到位,病死了近三分之一的山羊,亏损了大量资金。他意识到必须加强学习,才能成功开展养殖事业。

为了掌握养羊技术,许华金主动学习、积极寻求帮助,参观了本地和他人的养殖场,学习最新的养殖技术和防疫方法。为了深入学习,他和妻子花费了两个月时间去甘肃一处综合养殖场无偿实习,通过县畜牧局技术人员的指导,逐渐解决了养羊过程中遇到的饲料、防疫等核心技术问题。

如今,羊儿庄养羊专业合作社已成立,许华金的养殖技术也逐渐成熟,去年一年,他已经卖出140只成品羊,收入超过20万元。目前,他主攻自繁自养,一只山羊一年左右成长周期,如果是卖给别人做烤羊,半年就可出栏了。相较于外出打工,养殖自繁自养后期投入少,加上林下放养,成本相对较低。自学技术后,他已经多次成功应对养羊过程中的各种挑战,减少了疾病风险,完善了养羊技巧,养羊行业也逐渐变成了他的收入来源之一。

对于养殖创业者来说,加入养殖合作社是获取技术和市场支持的重要途径。许华金通过此途径成功扩大了养殖规模,养羊致富之路也因此变得更加平稳。 

事实上,加入养殖合作社具有多重优势。例如,合作社可以免费提供养殖技术指导,帮助会员了解和解决养殖过程中的各种问题。同时,合作社可以帮助会员开拓销路,对于养殖业初创者来说,这非常宝贵。

如今,羊儿庄养羊专业合作社已发展壮大,从最初的5户发展到了现在的10户。由于合作社提供的技术指导和销路支持,许华金成功地扩大了养殖规模,目标已经从最初的35只山羊扩大到500只左右。他还希望能够吸引更多的有志之士加入到合作社里面来,一起开创养殖致富新路径。