养殖资讯

宁夏盐池县北塘新村创新智慧养殖多产融合发展

养殖资讯网_养殖专栏_养殖资讯/

盐池县北塘新村羊棚。人民网 李甜甜 摄

8月,当我走进宁夏盐池县北塘新村,一间砖砌羊棚内,一群戴着耳标的羊躲在角落里乘凉。

北塘新村是2011年建成的宁夏区级生态移民村。为了增加村民收入,该村将240个标准化养殖大棚转让给盐池县九道农业科技有限公司饲养滩羊。

养羊的人很多,但养出肉质鲜美的优质羊却不是一件容易的事。

对此,盐池县九道农业科技有限公司依托海尔考斯(海友和)盐池滩羊智能养殖平台,探索出独特的雏鹰模式,通过物联网解决方案和标准化养殖解决方案实现产业互联。 在产业链上游,公司严格把控原料采购、储存、饲料加工等环节,确保投入安全,让更多消费者吃上正宗的盐池滩羊肉。

“这里的每只羊都有一个耳标,相当于我们的身份证。通过电子耳标追溯系统和实时监控,可以清楚地了解羊的生长和健康状况。” 盐池县九道农业科技有限公司董事长郑国和经理表示,目前,公司已建立标准化追溯体系,统筹饲养、销售等环节,建设了滩羊肉加工车间,并与30家企业签订了供货协议包括海尔公司和青岛海顺。 预计年产值可达8000万元以上。

近年来,以九道农业科技有限公司为首的北塘新村采取“企业+农户+消费者”的高端定制养殖模式,直接带动全村18户养殖滩羊2100余只。 “羊把式”,对谭羊肉进行深加工。 车间吸引了36名农民工,家庭人均收入增加3万多元。

此外,北塘新村还大规模发展种植业,创新“温室采摘+餐饮+住宿+红书房”模式,将种植特色产业与民俗文化旅游产业融合,大力发展休闲采摘农业。 今年建成日光温室28个,种植葡萄、桃、樱桃等水果,继续扩大特色种植规模,不断提高农产品附加值。

“立足‘强美、强富、强质’目标,坚持党建引领、多业融合、网格治理、示范带动,统筹发展特色产业、促进就业创业基础设施升级、生态环境改善、公共服务优化、完善基层治理,全面打造红色旅游民俗村、移民致富样板村、乡村全面振兴样板村。” 北塘新村相关负责人说。