养殖资讯

小鱼苗游到省内外养殖场

海水种业是海水养殖的“芯片”,是发展海洋牧场的战略性、基础性核心产业。

当前,阳江市正抓住加快现代海洋牧场建设的机遇,充分发挥海洋资源禀赋和产业基础优势,全力推进现代海洋牧场全产业链建设。

经过30多年的发展,阳西海水鱼苗产业通过不断的技术创新,提高了鱼苗品质和产量,形成了“亲鱼—鱼卵—鱼苗”的完整产业链。 当前,我们正以现代化海洋牧场建设为契机,加快向专业化、标准化、集约化方向前进。

产业持续发展

阳西海水鱼苗产量占全省70%

小鱼苗蕴含大价值。

在如东、沙坝、上阳、阳西溪头等沿海地区,当地行业龙头结合当地海水条件,以农业合作社的形式开展规模化鱼苗养殖。 由于鱼苗良好的生产效益,吸引了众多农民参与,已成为增加农民收入、促进乡村振兴的重要支柱产业。

如东镇新村是海水鱼苗生产特色村。 全村有鱼苗养殖面积7000余亩,有鲽鱼、金鲳鱼等,年产值过亿元。 为当地创造就业约1000人,当地群众从事鱼苗孵化。 从事养殖、养殖的农户有300余户。 在如东镇石楼村,农民们正在忙着卖鱼苗。 该村金鲳鱼苗订单已达1500万尾,4月初以来已销售约700万尾。

通过“合作社+农户”模式,合作社提供鱼卵孵化和技术指导,农户提供鱼塘将鱼卵培育成鱼苗。 当地农民已经掌握了良好的鱼苗养殖技术。 每到鱼苗收购季节,阳西县沿海城镇的鱼苗养殖场总是挤满了客商,运载鱼苗的车辆川流不息,销往广东、广西、海南、福建等地沿海地区。

近年来,阳西县依托沿海资源优势,全力支持海水种业发展。 有水产良种生产场(点)186个,面积1.3万亩,池塘1.27万亩,厂房15万平方米。 据市农业农村局统计和阳江市海水种业创新发展协会提供的数据,阳西海水鱼苗产量约占全省总量的70%。

掌握核心技术

形成“亲鱼-鱼卵-鱼苗”完整产业链

“技术是最关键的。” 阳西县恒盛水产养殖专业合作社负责人林立泉表示,只有掌握海水鱼苗产业的核心技术,才能在这个行业站稳脚跟,实现快速发展。

林立全从事海水鱼苗行业30余年,不断攻克技术难关,掌握了金鲳鱼、鲷鱼、白鱼等10余种海水鱼的人工养殖技术,养殖以平头鲷为主的十多个品种。 合作社孵化的鱼苗除供应当地养殖户外,还远销广西、海南等地,年销量鱼苗超过1.8亿尾。

阳西海水鱼苗产业已有30多年的发展历史。 经历了买苗、买卵孵化、培育亲鱼三个重要阶段。 掌握了鱼苗产业繁育亲鱼和孵化鱼苗两大核心技术,形成了“亲鱼-鱼卵-鱼苗”完整的产业链,摆脱了“受制于人”的局面。

“随着亲鱼技术的引进,阳西的鱼苗产业发展迅速。” 阳西县梁氏水产养殖有限公司总经理梁志发深受感动。 这几年来,收购鱼苗的商家明显增多,而且业务涉及广东。 、广西、福建、浙江乃至东南亚等地。 这得益于技术进步,大大提高了产量和质量。

作为当地海水鱼苗生产的龙头,阳西县恒盛水产养殖专业合作社还加强与广东海洋大学、南海水产研究所等机构的合作,坚持走产学研结合的道路,研发生物饵料专门适合鱼苗食用,代替以往传统的粉状饲料,让鱼苗生长又快又好; 不断提高海水鱼苗养殖技术水平,力争培育出经济效益较好的珍稀海水鱼苗。

同时,阳西县委、县政府高度重视海水鱼苗产业发展,重点建设一批“育、育、推广一体化”的现代化企业,开展科研开发、开展优良品种推广、健康养殖模式示范、水产技术人员培训等工作,支持企业加大特色水产养殖设施建设; 大力建设现代化、标准化、高标准种子场,增强种子企业种子保存、繁育、供应和生产供应能力。

形成产业集聚

适应海洋牧场建设苗种需求

养苗先养水。 沙坝镇沿岸海水水质良好,盐度在18度左右,非常适合鱼苗养殖。 因此,海水鱼苗产业最集中在沙坝镇,总面积达3万多亩,年产量超20亿尾,产值超5亿元,从业人员近6000人。 是省内最大的海水鱼苗生产基地。

2019年12月,农业农村部公布了国家级海洋牧场示范区名单(第五批)。 阳西县获批国家级海洋牧场示范区,海域面积497平方公里,为全国最大。 更广阔的海洋牧场将为水产养殖提供更大的空间和平台,助力海洋种业迈向更高水平。

作为全省七个现代海洋牧场先行示范区之一,阳江市正在全力打造现代海洋牧场产业链,形成以种业、养殖业为主导、配套产业为基础的产业格局。的基础。 五年规划建筑面积15.5万平方米。 平方公里,养殖规模达55.8万吨。

建设现代化海洋牧场,海水种业是关键一环。 阳江海纳水产有限公司总经理杨华建表示,目前公司深海网箱养殖鱼类年产量在2000-3000吨左右,本地鱼苗占40%-50%鱼苗总需求量。 随着海洋牧场的建设,养殖规模将不断增大,对鱼苗的需求量也将越来越大。

如何提高阳江海水鱼苗的品质和产量? 这就要求海水鱼苗产业向专业化、标准化、集约化方向发展。

“工厂化生产可以控制温度和光照,实现鱼苗行业向专业化、标准化方向发展。” 林立全说,工厂化生产后,合作社的鱼苗产量比过去增加了一倍。 阳西从事海水鱼苗产业的养殖户有1000余户,但实行工厂化生产的养殖户仅有10余户。 因此,阳西还有很大的发展空间。 通过推行工厂化生产,摆脱“看天气”的限制,可以快速提高鱼苗产量。

据了解,面对未来的发展方向,养殖户对于建立海水鱼苗产业园的呼声比较大。 通过产业园区建设,合理协调海水鱼苗发展,打造产业集聚效应,提高技术水平,实现规模化、标准化生产,改变“小而散”的现状。

梁志发表示,产业园的建设不仅可以解决海水鱼苗产业用地不足的问题,还可以“合力取暖”,加强经验交流,形成行业标准,改变海水鱼苗产业用地不足的局面。摆脱了过去单打独斗的局面,实现了海水鱼苗产业质量和产量的跃升。 ,进一步树立阳西海水鱼苗品牌。