养殖资讯

山东省广饶县特色养殖鸵鸟开启致富梦

5月23日,在山东省东营市广饶县道庄镇豪发养殖场,围栏内的鸵鸟或走或啄,时而眯眼休息。 看到有人过来,他们伸长脖子,兴奋不已。 ,然后来回走动,不时发出“嗖嗖”的声音,给整个农场带来生机和活力。

“鸵鸟饲养并不难,抗病能力强,经济价值高,非常适合养殖。” 农场主徐建军一边给顾客介绍鸵鸟,一边给它们喂食。 在详细了解鸵鸟养殖技术和效益后,客户订购了四只小鸵鸟进行试养殖。

早在十多年前,徐建军的一位朋友送给他三只小鸵鸟。 他本来养它们是为了好玩,但它们长大了还能赚钱。 于是,徐建军通过网络查找了大量有关鸵鸟的信息。 他觉得饲养鸵鸟是致富的“好方法”。 正如他所说,他从河北省的一个养殖场购买了30只小鸵鸟。 因为有以前的经验,所以养起来很容易。 “鸵鸟对食物不挑食,树叶、草都是很好的饲料,冬天不怕冷,夏天不怕热,对环境要求不高,只要给它们活动的空间就可以了。” ”。 徐建军说道。

随着养殖场规模不断扩大,徐建军饲养的鸵鸟数量最多达到200多只,经济效益越来越好,年纯收入达50万元。 “以鸵鸟蛋为例,每个鸵鸟蛋可以卖200元,而且因其营养价值丰富,供大于求。一只鸵鸟三年后进入产蛋高峰期,一年可产蛋80多个。 ……利润非常可观。” 说到好处,徐建军账清清楚楚,“蛋壳也有用,可以加工成蛋雕,好处就更大了。” 年轻时,喜欢书法、绘画等艺术品的徐建军还买了一台雕刻机来制作蛋雕。 蛋雕的价格在200元至800元不等。 是绝佳的家居装饰品、收藏品和馈赠亲友的礼品。

为了挖掘更大的利润和价值,他还购买了孵化器,开始鸵鸟孵化。 每只孵出的鸵鸟苗可卖600元。 “此外,鸵鸟的肉、皮、毛都具有很高的经济价值,可以说是满身都是宝。” 如今,徐建军的养殖场已形成鸵鸟销售、蛋雕加工、雏鸟孵化等一站式养殖业务。 。

近年来,广饶县以实现畜牧业高质量发展为目标,从政策、技术、资金、市场等方面提供支持和服务,大力发展特色养殖。 目前已形成狐狸、水貂、鹌鹑、鸵鸟等。 业主的特色养殖,充分调动了农民养殖的积极性。 同时,积极推动肉鸡、鸭、猪、牛、羊等传统畜牧养殖向标准化、产业化、生态化转型。 2021年,全县畜牧业产值达到19.2亿元,规模化养殖场比重达到83%。

(广饶县委宣传部 隋慧芳、张玉霞)