禽类养殖技术

开鲁县黑龙坝镇养殖10万只特种禽鸟前景看好

走进通辽市开鲁县黑龙坝镇陆家端村长青鸵鸟繁育养殖基地,高大的鸵鸟正在悠闲地行走。 看到记者来访,鸵鸟们好奇地凑上来,不停地四处张望。 。

基地负责人陈永超正在给鸵鸟喂食、加水。 2020年6月,陈永超以每只600至800元的价格从河北购买了10只鸵鸟宝宝,一边实践经验,一边在网上学习养殖技术。 经过近三年的发展,养殖规模已达50余只。 2023年,陈永超用自制孵化器孵化鸟蛋,走上了自我繁殖之路。

养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术/

陈永超(左)拿着一颗鸵鸟蛋,与记者手中的黑蛋进行对比。 (摄影:胡建华)

“鸵鸟浑身上下都是宝,它们的羽毛、蛋、肉都能产生一定的经济效益。鸵鸟羽毛一年能赚1500元左右;一只成年鸵鸟可产肉200公斤左右,可卖5000元。” “一只成年鸵鸟一年收入约5000元,每年可产50至80枚蛋,每个蛋可卖100元左右,蛋一年至少能赚5000元。” 谈起鸵鸟养殖带来的好处,陈永超谈到了他的宝贝。

禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些_养殖禽类技术规范/

陈永超与鸵鸟“互动”。 (摄影:胡建华)

蓝天白云,绿树成群,白雁成群。 在黑龙坝镇头道湾村白鹅养殖基地,数万只鹅雏正在林下玩耍、进食。

与陈永超花园式饲养鸵鸟不同,头道湾村村民​​王雁娥在果园里饲养鹅,实现了繁育和养殖推广。

林下养雁,唱响生态财富之歌。 王延娥介绍,通过在林下养鹅,森林给鹅提供了荫凉,鹅可以在林中自由进食、玩耍。 这样饲养的鹅体质更强,肉质更鲜美。 鹅的粪便滋养果园,实现生态循环,绿色发展,经济效益和生态效益双赢。

养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术_养殖禽类技术规范/

王雁娥在果园里“放鹅”。 (摄影:张美娜)

“今年我承包了80亩果园,在林下养白鹅,第一批采购了1.2万只鹅苗,每只可实现利润25元左右,效益相当好,我会跟进。”第二批,我也想养一万多只,通过鹅啄食,可以减少果树除草的成本,减少害虫,鹅粪还可以增加土壤肥力,改善土质,从而增加果树的产量和口感水果。” 王雁娥说道。

养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术/