养殖资讯

张祖耀生态养殖场

通讯员 李军

巴东县水布垭镇双道冲村的一座山脚下,有一座生态农场。 远远望去,一排排鸡舍掩映在丛林、翠竹之中。 5月21日,笔者走进养鸡场发现,鸡场里里外外干净整洁,没有任何异味,也没有苍蝇。 一群群羽毛闪亮、体格健壮的三黄土鸡正在寻找食物。

42岁的张祖耀是该农场的负责人。 张祖耀是水布垭镇双道冲村七组村民。 他此前从事个体运输,年收入约6万元。 虽然经济比较宽裕,但他一直想闯出更大的天地。 他从网上下载了大量养殖资料,买了很多养鸡书籍,还到恩施、重庆、江苏等地的生态养殖基地观摩学习。

2009年,张祖耀在村里租了一块近500亩的荒山,投资50万元,全部种植油桐。 第二年,引进三黄土鸡苗1000只,在林下饲养。 两个月后,第一批土鸡出笼了。 扣除各项费用后,净利润6000多元。

“散养鸡是目前正在推广的一种养殖方式,土鸡白天可以自由采食,林地里的各种草、野菜、植物种子、树叶、昆虫、蚯蚓等都是其物质饲料和蛋白质提高土鸡的营养饲料。这样饲养的土鸡营养丰富,风味独特,产品安全无污染。” 谈及生态养鸡,张祖耀谈到。

尝到了生态养殖的好处后,张祖耀决定推行合作社+基地+农户的养殖模式。 2010年5月,他召集几位村民发起成立了巴东县富通种植专业合作社,主营油桐种植、加工、畜牧养殖等业务。 那一年,富通合作社共出栏土鸡5万只,纯收入数十万元。 看到张祖耀在林里养鸡赚了真金白银,附近的农民纷纷要求加入合作社。 目前合作社成员数量已突破1000户。 目前饲养土鸡8万多只。

“今年,我们将扩建生态养殖场,申请本地鸡、鸡蛋无公害认证,继续带领村民走上现代生态养殖之路,实现富民、生态的双赢。和环境保护”。 张祖耀信心十足。