养蜂技术

提高农民科技致富能力写祖国农村土地论文

近日公布的全国科技质量工作先进个人和先进集体名单中,有钻研技术、把先进农业技术推广到田间地头的农村扶贫带头人; 还有扎根农村,一步步向农民传授科学技术的“科普者”。 ; 还有单位和组织建立了规章制度,不断向农村培养科技人才和科技特派员……“十三五”期间,许多懂农业、懂农业的科技工作者,热爱乡村、关心农民辛勤耕耘,写下祖国农村土地论文,将促进农民科学素养不断提高,提高农业生产质量和效益。

学好科技,成为脱贫致富“领跑者”

科学技术是第一生产力。 只有加强农牧业科技普及,才能提高农牧业生产效率,才能使广大农牧民走上脱贫致富的康庄大道。

1987年8月至今,李学元一直在新疆农业科学院经济作物研究所从事棉花育种、栽培、良种选育和推广工作。 他为新疆农业产业化发展和乡村振兴辛勤耕耘,取得了丰硕成果。 30年来,李学源培育出13个各类型棉花新品种,其中新鲁中9号是新疆首个适合纺高支纱的专用中长绒棉品种,填补了新疆与新疆的空白。没有中长绒棉品种。 空白的; 新疆首个转基因多抗棉花品种新鲁棉1号、新桑塔6号,填补了新疆转基因多抗棉花育种空白; 高产抗病棉花新品种新鲁中42等,在生产中发挥着巨大作用……值得一提的是,李学源还主持了新疆长绒棉和细绒棉的编制工作。毛棉标准技术体系,新制定了14项新疆棉花地方标准,对规范新疆棉花生产,提高产量、质量和效益具有重要意义。 具有重要的指导作用; 首次提出新疆棉花品质区划,对新疆棉花生产、品种、品质的科学布局发挥了重要作用。

作为一名从农村走出来的干部,科技脱贫一直是巴彦淖尔市科协康振祥最关心的问题。 作为农业大市,巴彦淖尔市享有“粮仓堡垒”的美誉,农牧业是区域经济发展的重中之重。 2020年,面对全市脱贫攻坚的重要任务,康振祥积极与扶贫办协调,共同制定了《全市科技助力决战脱贫攻坚实施方案》,成立了35人的农业支农支队。畜牧专家团队深入脱贫一线,彰显意志和智慧。 双支撑,实施精准科技指导和技术培训700多期,实现贫困户技术指导常态化和科技服务全覆盖。

推动科技人才“上山下乡”,让科技特派员成为扶贫“生力军”,是农村科委基层科技扶贫处的傲人成绩科学技术部科技司. “十三五”期间,科技特派员制度取得显著成效。 不仅科技特派员对全国近10万个建档立卡贫困村进行科技服务和创业促进全覆盖,而且还涌现出李保国、赵亚夫、朱有勇、王有国等。 等待一批先进型号。 此外,科技部农村科技司基层科技扶贫处还在贫困地区和革命老区电视台宣传了“星火科技30分钟”电视节目。地区。 筹集1.17亿元,在贫困地区建立27个科普实验室,培训农民1100余人。 1万人,极大地提高了农民的科学素养和劳动技能。

助力脱贫致富,各级农技联合会的作用不可低估。 截至2020年底,甘肃农村专业技术联合会在全省共建立农业技术协会组织6812个,市县及专业联合会共313个,基层农业技术协会专家团队130个,共有442个专家团队。 开展科技精准扶贫活动390项,惠及40.88万人。 此外,甘肃省农村专业技术联合会结合“兰州百合”、“定西中药材”等近百种省特色特色优质农产品,成功注册了“甘农百翠”商标。 》、《景宁苹果》等; 以“甘农百翠”为品牌,“科普厨房”五粮王七日粥研发生产的系列产品已上市,并成功进入“832”消费扶贫平台。

传授技能,成为现场优秀的“培训师”

农民的学习能力各不相同。 为了确保农业技术真正在农村土地上扎根,许多科技工作者孜孜不倦地深入一线,一步步将技术传授给农民。

重庆市巴南区农村专业技术联合会秘书长唐元华参加工作以来,常年下田。 开展“科技下乡”、“春天第一课”等农村实用技术培训活动2100余场,培养农业技术人才,培养新型职业农民、农业企业带头人和大户10万余人。种植者。 近年来,唐元华“点对点”指导建设了二胜万亩优质早熟梨基地、鱼洞优质黑樱桃基地、巴南桃基地、羊鹿山万亩高产基地等。巴南区优质果品基地,开展“手把手”种植技术培训,帮助农民年均增收5万元以上。

三年来,海南省琼中县蜂农协会初级养蜂人王全下乡讲授养蜂班20多个,培训人员1500多人。 为了提高农民的学习效果,王全投资3万多元,筹集了100多箱蜂蜜,在万灵镇坡寨村委会家外村建立了养蜂教学基地,定期组织养蜂农民跟班学习现场授课,提高教学效果。 ,带动周边20余户农户养蜂,增收效果显着。 例如,村民冯章岱2021年饲养了50多箱蜜蜂,收入3万多元。 为了进一步充实培训队伍,王泉还牵头组建了由县科协、县养蜂协会、养蜂合作社、乡镇农技人员组成的养蜂技术服务团队,做好养蜂技术培训工作、指导、服务工作,36次通过并取得国家认可的养蜂人(初级)职业资格证书。

科技大院是驻扎在农业生产第一线,集科技创新、社会服务、人才培养、文化传承于一体的基层综合服务平台。 2009年至今,中国农业大学科技庭院团队在全国共建设科技庭院426个,覆盖60个作物体系,创新100多项技术,服务800多家合作社和家庭农场。 通过“全国农业科技院校毕业生创新创业教育联盟”和“一带一路”培训班以及盖茨基金会,已推广到全国及老挝和10个非洲国家。 累计培养研究生636名,惠及1万多名农民和合作社领导。 人们。

传播科学,当好农民“科普者”

为了帮助农民了解科学、热爱科学,全面提高科学素养,不少科技工作者精心策划,用农民喜闻乐见、简单易懂的方式传播科普知识。

2010年以来,张金梅在国家农作物种质库从事农作物种质资源安全保存研究的同时,积极参与公民科技质量工作。 十多年来,张金梅设计制作了30多部科普课件和撰写的科普文案,体现了农作物种质资源的保护与利用、安全种质保存的理论与技术、种质精神与文化。资源。 在农民丰收节种质资源科普开放日、中国农科院农科开放日等活动中,组织策划种质资源科普内容,开展网上直播,介绍种质资源工作,累计在线观众277.6万人。 通过举办农作物种质资源保护技术培训班,为全国500余人次培训了种质资源保护、管理和技术人员。

是向农民传播科普知识、开展农村电影放映的有效手段。 近年来,新疆农村电影发行放映管理服务中心以电影放映为“媒介”,为乡村振兴战略注入新的科技活力。 在冬季扶贫攻势培训班上,放映队给和田地区策勒县察哈乡​​农民带来了“农村旱厕改造”。 村民买买提明买提图尔孙说:“农村旱厕改造工作是党对我们最温暖的关怀,我们一定要改变不良的生活习惯,努力把家乡建设成为生态、环保、富裕的美丽新农村。” 喀什地区伽师县兰干村贫困户吐尔逊那伊·图尔迪通过观看《线上电商销售带动农民致富》深受启发,开设了村里第一家网店,通过直播,他把自家的红枣、核桃、有机牛羊肉销往内地。投影仪报道,近年来,科教片内容丰富、贴近农民生活,受到基层农牧民的好评。 。

广西壮族自治区科协科普部以活动为载体,扩大科普公众参与。 近年来,组织主办了“全国科普日广西活动”、“八桂科普行动”等重大活动,组织开展了“农村科普联合行动”、“八桂科普行动”等联合科普行动。 “科普立场联合行动”,每年参与人数超过300万人。

读 0

喜欢 0