水产养殖技术

无公害稻田养鱼技术

 

 

开展无公害稻田养鱼,既可使水稻丰产,又可充分利用稻田中的水体、有害生物、虫类等进行鱼类养殖,用以综合利用水田中水稻的一切废弃能源来发展生产,提高生产效益,同时在不用或少用高效低毒农药、利用现有活饵料生物而少用人工配合饲料、以生物防治虫害等条件下养殖生产出优质的无公害鱼类。

一、稻田养鱼的好处

1.稻田养鱼可消灭水田中的越冬害虫、钉螺、摇蚊幼虫等。

2.稻田养鱼可清除水田中的野草,鱼类又疏松土壤,可以实现免耕。

3.稻田养鱼可充分利用水资源,节省土地、节省能源、节省肥料、节省农药。

4.稻田养鱼可提高稻谷品质,促进稻谷高产,可实现鱼、稻的双丰收。

二、稻田养鱼应具备的条件

1.水源充足,稻田进排水方便,田埂不漏水。

2.水质良好,符合渔业用水标准。

3.光照充足、地势平坦、温暖通风处更适合鱼、稻的生长。

三、稻田养鱼基本设施建设

1.田埂改造田埂必须加高到1m左右,顶面宽60cm~80cm,以利于割稻淹茬时灌人深水养殖成鱼。田埂改造的方法较多,可用三合板、水泥板、砖块护埂,也可用夯实的土埂,但最重要的一点是改造后的田埂要不怕山洪冲击,并可以防渗漏,实现养鱼安全。

2.鱼坑建设鱼坑是鱼类栖息场所,鱼坑的大小应以在紧急情况下能够容纳全稻田内的鱼类为宜,并能够将全稻田内的鱼类养活,不致因水体缺氧而造成养殖鱼类死亡。从各地稻田养鱼的经验看,稻田养鱼要实现稻田免耕则必须达到一定的鱼种放养量,也就是说必须有足够的鱼类来啃食整个稻田内的野草和有害生物,据统计,稻田平均放养大规格鱼种(体重50g/尾)15kg/亩~20kg/亩、年产成鱼达50kg/亩~80kg/亩以上时才能实现免耕,因此,鱼坑的大小应以在晒田时能容纳下所有鱼种为准,且鱼坑的大小应为稻田总面积的5%~8%。鱼坑应开挖在安全、安静、便于管理和捕捞的地方,鱼坑式样以圆形、方形为好,鱼坑深度应为1.8m~2m,且鱼坑护坡修建必须牢固。

3.鱼沟建设鱼沟是鱼类进退鱼坑的重要通道。鱼沟宽30cm~40cm、深50cm~60cm,一般分布成“井”字形或“田”字形。

4.拦鱼设施包括进水口拦鱼设施和排水口拦鱼设施,且在拦鱼设施前必须有面积足够大的拦污设施,以防杂草、浮漂等堵塞拦鱼设施,造成水流不畅而溢水逃鱼的情况。拦鱼设施的面积以洪水期最大过水面积为准,拦鱼设施必须设计牢靠、安装稳固。

四、稻田养殖各种鱼类的方法

1.草鱼鱼种养殖技术放养密度根据需要而定,规格为体长3cm~6cm的草鱼鱼种放养密度为3000尾/亩~10000尾/亩。要求养殖大规格鱼种时,放养密度应尽量少一些。另外,可搭配放养鲢鱼100尾/亩、鳙鱼50尾/亩、鲤鱼100尾/亩和鲫鱼100尾/亩。草鱼苗种达到体长3cm~6cm规格时,已经可以开始摄食浮萍、芜萍及田中细小动物(如水蚯蚓)等,规格达到体长6cra以上时开始摄食嫩水草,规格达到体长10cm以上时以摄食水草为主,但不能投喂太老的粗草,且草鱼鱼种多利用稻田中的水草,对稻田中其他鲜活饵料生物则少摄食或不摄食。

2.鲤鱼养殖技术规格为体重20g/尾~30g/尾的鲤鱼鱼种,放养密度为100尾/亩~200尾/亩,具体投放数量由水源条件、稻田鱼坑大小而定,另外可搭配放养规格为体长3cm的草鱼夏花100尾/亩、鲢鱼夏花100尾/亩、鳙鱼夏花10尾/亩。投喂时,可在鱼坑内适当的地方搭建饲料台,根据稻田内天然饵料生物的多少适当补足人工投喂的颗粒饲料,以充分发挥稻田中可食的野生饵料生物为佳。

3.鲫鱼养殖技术稻田养殖鲫鱼的品种主要为方正鲫、异育银鲫、彭泽鲫等,多杂食性,喜食水体中的浮游生物、有机碎屑、底栖动植物等,糠饼类也是鲫鱼的优质饲料。鱼种放养前,要在稻田中施足基肥,用以培肥水质,为鱼种下田提供丰富的天然饵料生物。规格为体重10g/尾~20g/尾的鲫鱼鱼种,放养密度为400尾/亩~700尾/亩,另外搭配放养规格为体长3cm的鲢鱼50尾/亩、草鱼100尾/亩。投喂多依靠天然饵料生物,很少投喂人工配合饲料。如果农副产品中可利用的饲料来源丰富,可以补充投喂动物性饲料如蚯蚓、蚕蛹、小昆虫和植物性饲料如酒糟、谷物芽、米糠、麦麸等。

4.泥鳅养殖技术规格为体长5cm的鳅苗,放养密度为5000尾/亩。泥鳅主要摄食水体中的天然饵料生物,因此稻田内需要适当施肥,用以培肥水质。也可以补充投喂人工配合饲料,一般每天投喂2次,日投喂量为泥鳅总体重的2%~3%。

五、稻田养鱼中施肥与施用农药技术

1.施肥技术肥料不能撒在鱼类集中的地方,如鱼坑、鱼沟内,以免鱼类误食肥料。施用化肥时,应将养鱼田块分2次或3次进行,即:将大田先施肥一部分,再施肥一部分,使留下的一部分田块内的鱼类有空间活动与摄食。施用粉状肥料时,为了不使肥料入水后将水体弄得过肥而坏水,应选择在有露水的白天清晨进行施肥。施用液态肥料时,应趁下午太阳将稻禾晒得很干时用喷雾器将肥料喷洒在禾苗上,喷成雾状,禾苗便可吸收肥料而起到上肥的作用。施用固体肥料时,将肥料直接施入稻禾边的泥中,慢慢释放,避免鱼类误食肥料而造成死亡,这样也不会把田水弄得过肥;注意晴天施肥应采取少量多次的办法,一次施肥不要过多,阴雨天气不能施肥,闷热天气下鱼类浮头时也不能施肥。

2.施用农药技术养鱼稻田在施用农药前,应逐渐排水把鱼类集中到鱼坑、鱼沟里,排水的目的是将鱼类赶到水深的鱼坑里去。鱼类赶到鱼坑后,还应加深水位,扩大鱼坑载鱼量。鱼类进入鱼坑后,要隔绝鱼坑与稻田的沟通,避免农药流进鱼坑而毒死鱼类。提高水位,降低农药浓度,在施用农药的稻田里进水,提高水位到8cm以上,这样施用农药时一旦有药物进入水体则稀释了药物的浓度,减少其对鱼类的危害。在稻田里施用农药,一定注意将药物施入在水稻所在水体内。养鱼稻田施用农药时的注意事项有:天气突变、闷热天气时不能施用农药,这是因为气候突变时鱼类会出现一时不适,如果在此时施用农药多会毒死鱼类;下雨天气不能施用农药,这是因为下雨天气时施用的农药会顺着已经被雨打湿了的禾秆流入田中,等于在田水中施用农药,鱼类较难承受;施用液体农药时应选择晴天下午禾苗晒干时进行,并要求对准禾叶喷洒,而不能朝着田面喷洒,以免药液入水伤鱼;撒施粉剂药物时应选择晴天清晨有露水时进行,可利用露水的湿润黏住农药,从而达到消灭害虫的目的。