养蜂百科

江西养蜂业-江西养蜂科研教育事业介绍

(一)江西省养蜂研究所的成立及取得的成就

1959年,养蜂研究所在江西省蜂场成立。 1960年,江西省养蜂研究所经农业部正式批准,隶属于江西省蜂场。 科研工作由徐军主持。1970年代初,中国农业科学院养蜂研究所一度下放到江西,与原江西省养蜂研究所合并,组建江西省农业局养蜂研究所; 1979年,中国农业科学院养蜂研究所迁往北京后,江西省养蜂研究所保留了原来的组织架构。 设有科研部、蜂产品研究室、蜂保育室、蜜蜂品种研究室、育种研究室、信息资料室、蜂场、蜂产品制剂厂、蜜蜂设备加工等工厂。 江西省养蜂研究所设备齐全,保存有一套精制的蜜蜂外貌和生理解剖蜡像模型。 江西省养蜂研究所科研成果有:西蜂人工授精技术、江西省野生蜜源资源调查、蜂产品开发利用、43度高浓度紫云英蜂蜜生产、瓦螨及蜜蜂病害防治研究。

养蜂网_养蜂百科_养蜂视频/

Beekeeping-1.jpg 837w,Beekeeping-1-300×173.jpg 300w,Beekeeping-1-768×442.jpg 768w” 尺寸=”(最大宽度:837px) 100vw,837px” />

(二)培养养蜂人才

1957年至1958年,江西省蜂场为江西省蜂农举办了两期培训班。 1959年至1960年,受​​农业部委托,江西省蜂场在全国举办了两期养蜂干部培训班。 培训历时一年,共培训285人。 培训班由徐军主讲。为了理论联系实际,要求学员到蜂场工作,直接参与养蜂作业。

1960年,江西宜春农学院开设两年制养蜂专业,招收江西、广东、广西、湖南、湖北5个省区学生。 1962年第一届学生毕业,是我国最早开设养蜂专业的三所高校之一。

1977年至1979年,受农业部委托,江西省养蜂研究所为陕西、甘肃、宁夏贫困地区举办了三期养蜂人培训班,学员280人。

(三)指导养蜂科教片拍摄

1963年,江西省养蜂研究所的徐军担任上海科教电影制片厂摄制的科教片《长着翅膀的红娘》技术导演。 荣获文化部、国家科委颁发的“1958-1966年农业科技教育电影服务奖”,后又荣获第三届亚非电影节卢蒙巴奖。

1974年,由江西省养蜂研究所担任技术总监的科教片《养蜂兴农》由长春电影制片厂拍摄。 影片介绍了通过蜜蜂授粉提高农作物产量的有效性和科学原理。 周恩来总理观影后指出:“《养蜂兴农》科教片非常鼓舞人心。” 1975年6月,在庆祝西藏自治区成立10周年之际,周总理委托中央代表团将其作为礼物送给西藏人民。

(四)编辑专业期刊

20世纪60年代末至70年代初,《中国养蜂》等养蜂刊物停刊。 1972年至1979年,江西养蜂研究所主编《养蜂通讯》和《中国养蜂》(初试出版,1977年正式恢复)。 这对当时全国养蜂技术和养蜂信息的交流起到了很大的作用。

1982年开始,江西省养蜂研究所编辑出版了季刊《养蜂技术》(1985年后与江西省养蜂学会、江西省蜂产品协会合编)。

(五)帮助宁夏回族自治区发展养蜂业

1973年至1979年,受农林部委托,江西省养蜂研究所帮助宁夏固原地区在困难条件下发展养蜂生产,普及科学养蜂。 取得了丰硕成果,促进了该地区养蜂业的发展。 的开发,受到宁夏回族自治区政府的奖励,并于1979年荣获农业部技术进步二等奖。

(六)出版养蜂专着

1949年以来,江西出版的主要养蜂书籍有《养蜂之道》、《高安县养蜂改进经验》、《江西发展养蜂业经验》、《实用养蜂》、《蜜蜂病害与天敌》诊断与预防》、《养蜂百问问答》、《莫罗螨及其防治》、《中国蜜蜂科学饲养》、《养蜂手册》等。其中,1975年江西养蜂研究所(与中国农业科学院养蜂研究所合并期间)组织全国十余位养蜂专家编写了《养蜂手册》,全国销量超过100万册,是国内第一本这是一本比较完整的养蜂参考书,也是流传最广的养蜂书籍。