养殖资讯

牛粪里淘金做出高效有机肥

因为新疆土质普遍碱性大,土地会结块,但自从使用了有机肥,土质正在慢慢从黄土变成肥沃的黑土。使用有机肥会对土壤的土质有所改善,可以形成一个良性循环。在这个厂房内,一半是用来生产有机化肥的车间,车间后面就是近半个篮球场大的菜地,里面种着辣子、玉米、西红柿等蔬菜,这是朱睿的一块试验田。

两年前从厦大嘉庚学院毕业后,朱睿放弃所学广告专业,没有去平台更大的广告公司就职,他希望能用几年时间闯出一番事业。但他怎么也不会想到现在,自己会和有机肥关系这么密切。与肥料打交道,与专业告别,的确让他有点措手不及,但对年轻人来讲,什么事都比不上新鲜这两个字。在工厂里,朱睿既是老板,又是工人,虽然没有任何职务,但是从捡粪到制作化肥,从包装到销售跑市场,都是朱睿一一把关。从选厂址、进设备、学技术、雇人员到亲自试验制作有机化肥,朱睿和父亲一心扑在了这些肥料上。

化肥就是在化肥厂里用化学方法制造或者开采矿石经过加工制成的肥料,不含有机质,称无机肥料。和传统化肥不同的是,有机肥含有大量生物物质、动植物排泄物、生物废物等物质,施用有机肥料不仅能为农作物提供全面营养,而且肥效长,可增加和更新土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物活性,是绿色食品生产的主要养分来源。

朱睿认为,现在人们越来越注重绿色、环保、健康,都希望能够吃得更安全、更放心,使用有机肥就能做到这点。所以,做有机肥料是很有前景的绿色产业。在厂房中放着三台三米多高的大机器,朱睿介绍,这些都是用于生产化肥的机器。首先,得将从村子里收购来的牛粪堆在院子中稍加晾晒,将部分水分蒸发。然后,就需要朱睿和工人一起一铲一铲将牛粪中的垃圾挑拣出来。

晾晒牛粪只是第一步,随后,工人会开着铲车,将牛粪铲进一个机器中,在机器中再次将牛粪粉碎、搅拌,然后再进入制作有机肥的设备中,按照比例撒入相应的生物菌,让其在设备中发酵。等待8个小时后,肥料腐熟了。将肥料从机器中取出,堆放在厂房中自然晾干。最后就是将化肥装袋,包装好就可以出售了。因为创业初期,生产设备不健全,只能靠人工一铲一铲装。而朱睿和雇佣的一名工人,两个人一天就能装200袋,近8吨化肥。平均一人一天能装4吨。最难的还是推销,在村里吆喝着卖肥料时朱睿傻了眼,因为以前吃过外地人销售假化肥的亏,村民不信任外地来卖肥料的人,不管什么种类和牌子的肥料,村民只从村里的经销商那里购买。因为没有经验,朱睿并不知道,农民在春节过后,天气稍稍暖和时就开始给地里上底层肥料。而他却在一个多月前才开始向当地农民推销有机化肥,显然已经晚了。接连跑了好几个村子,没有人愿意购买自己生产的肥料。在三坪农场的一户农民家中,当地农民种植了一些桃树。朱睿知道,这种肥料对于果蔬的生长更有利,硬着头皮再次找到这户农民家。创业难,不仅仅是向农户推销自己的肥料,更重要的是自己得懂怎么种地,不然怎么能和农户谈种地,唯一的捷径就是学习。从此,在朱睿的床头多了几本书《有机肥的加工试用》《有机蔬菜的种植》《果蔬种植》等一系列书。

朱睿了解到,国家对生物有机肥行业的最新政策。国家层面早在十年前就启动了以增加土壤有机质为重点的沃土工程,所以他对自己将来的发展还是很有信心。