养蜂技术

甘肃陇南乡村振兴新路科技赋能智慧养蜂

“蜂箱的温度、湿度是多少?以前每天都要查看蜂箱,现在只看手机。”甘肃陇南市养蜂大户老张说。 现在,老张的所有蜂场都安装了摄像头,通过智慧蜂业数字化管理指挥平台,可以实时了解蜂场区域的安全防控状况。 到了蜜蜂分裂(蜜蜂繁殖)的关键季节,老张会利用安装在蜂箱内的微型摄像头,通过AI智能分析判断蜂群的分裂意愿,获得准确的蜜蜂分裂预测信息。

如今,在陇南市,像老张这样利用“高科技”养蜂的养蜂人可以说比比皆是。 中国发展迅速,但养蜂业始终处于现代化水平。 尤其是与国外大规模机械化养蜂相比,我国养蜂业亟待变革。 在陇南市,随着当地大力发展现代山地特色农业,培育蜂业为主导特色产业,数字技术已进入人们的视野并被引进,为老百姓养蜂提供技术支撑,实现“智慧养蜂” ,让当地老百姓真正走上了“甜蜜”致富之路。

过去,养蜂人经常遇到蜂种培育困难、养蜂自动化程度较低、蜂箱等设施陈旧等问题,导致劳动强度大,单一养蜂产业规模效益低,蜂蜜品质差。 。 问题。 为此,陇南市政府与天翼云打造了智慧蜂业数字化管理指挥平台。 该平台是陇南市基于天翼云智能人工智能系统打造的集实时监控与远程监控、产品安全溯源、远程培训、互动交流、远程疾病诊疗、蜜源分布统计、养蜂帮助于一体的智慧平台。和救援等,与传统养蜂模式相比,养蜂的安全性和便捷性显着提高。

“早上看一遍数据,晚上再看一遍数据,比如增加了两公斤,养蜂人就能直观地知道那个地方的蜂蜜是否很多。如果某个地方蜂蜜多了,地点,养蜂队会调动大量部队,去吧。你也可以同时去两个地方测试,比较一下哪个地方更好,不用再像以前那样辛苦的收集积分了。” 老张说,他的蜂箱都接入了智慧蜂业数字平台。

此外,“数字蜂箱”作为养蜂业的“黑科技”也值得一提。 “像这个数字蜂箱,蜂门上有一个读卡器,可以观察数据。你一眼就能看到有多少蜜蜂进去了,有多少蜜蜂出来了。” 老张说:“比如说,今天一万只蜜蜂出去了,回来了九千五百只,你就知道外面死了五百只。比如说,如果早上盒子里有10公斤蜂蜜,只来了9.5公斤。”回来,你知道这个过程中蒸发了0.5公斤……”

以前,像老张这样的养蜂人只能通过开箱观察来判断蜂群的状况。 但现在有了数字蜂箱,老张可以用手机监控采蜜的蜜蜂,更容易判断温度、湿度等。 与传统蜂箱相比,数字蜂箱多了一块太阳能电池板,外面还有一个二维码。 养蜂人可以扫描二维码,清晰了解蜂箱图像、音频数据(判断蜂王是否在场以及蜜蜂分离情况)、生物传感器信号等信息,可以减少巢虫的繁殖和看家蜂的工作量清洁蜂箱,降低劳动力成本和能源消耗,增加蜂蜜产量,并增加客户信任度和产品可追溯性。

目前,陇南市已对蜜蜂养殖实行实时监控,让每一滴蜂蜜都有踪迹,加快蜜蜂产业向信息化、自动化、透明化方向发展。 科技助力乡村振兴,小蜜蜂打造大产业。 数字时代,农业发展模式越来越丰富的同时,数字技术的加持也加速了农业数字化进程,让更多农业从业者在发展中增收增产。 持续推进乡村振兴。 (张明阳)