养殖资讯

福建诏安小牡蛎撬动4亿元产业

养殖专栏_养殖资讯_养殖业资讯/

诏安县近海牡蛎养殖场 诏安县融媒体中心供图

这几天,吴有江早早就来到自己的近海牡蛎养殖场忙碌起来。 看着农场里的牡蛎一天天长大,他的喜悦之情溢于言表。

吴有江,福建省诏安县人。 现在正是牡蛎生长季节,在诏安县的海上养殖牡蛎,蔚为壮观。

虽然距离今年的生蚝上市还有几个月的时间,但吴友江心里已经开始盘算经济平衡了。 “近年来,诏安县牡蛎的市场占有率不断提高,加上我们科学养殖、新品种和养殖技术的改进,牡蛎的产量和质量不断提高,带来了更好的经济效益。” 他说,近年来,这里的生蚝收购价以前只有6毛钱一斤,现在收购价已经涨到了1.5元一斤左右。 我的收入比以前增加了一倍,生活也舒服多了。

养殖专栏_养殖业资讯_养殖资讯/

每年夏天,都是诏安县牡蛎丰收的季节。诏安县融媒体中心供图

同样靠着一颗生蚝,傅盛不仅让自己走上了致富之路,还带领更多人致富。

Jason Fu的父母从事牡蛎养殖业。 他从小就和父母在一起,对牡蛎养殖比常人更加熟悉。 2013年,他感知到牡蛎产业的发展方向,从厦门回到诏安县老家投身牡蛎产业。 当时,村里已有不少人从事牡蛎养殖。 付志强决定向前迈出一步,“抢”养殖、加工、销售,捆绑生蚝产业链。 2021年,他的生蚝养殖面积达到近万亩。

长期以来,生蚝的食用方式单一,多在烧烤摊上。 为了让生蚝展现出更多的风味,Jason Fu找到了新方法。 他的厦门贝拉水产有限公司推出了生蚝蒸、刺身等技术难度大的烹饪方法,开拓了市场。 此外,为了让生蚝可以安全食用,Jason Fu还研发了生蚝净化技术。

养殖业资讯_养殖资讯_养殖专栏/

诏安县的牡蛎加工带来了更多的经济效益。诏安县融媒体中心供图

如今,傅先生的公司生产的牡蛎产品销往全国各地,公司年收入近6000万元。 下一步,他计划逐步将养殖模式向海上机械化转型,探索更加流程化、标准化的养殖方式,让诏安县牡蛎“走”得更远。

在诏安县,厦门贝拉水产有限公司等企业在市场开拓、技术攻关等方面发挥了带头作用,周边群众也受益匪浅——牡蛎养殖、加工、销售全部雇用当地人,带动了当地经济发展。带动周边村民增加收入。 。

吴教柱是受益者之一。 她从小就和妈妈一起挖蚝肉。 她挖了30年,是村里开蚝的能手。 “我在家就能找到工作,每天能挖八九十斤蚝肉,一天能挣近200元。” 她满意的说道。

养殖业资讯_养殖专栏_养殖资讯/

村民挖蚝肉。诏安县融媒体中心供图

随着产业链的延伸,牡蛎壳也“变宝”。

本来,牡蛎壳的处理一直是村民们头疼的问题。 近年来,诏安县引进多家生物科技公司回收牡蛎壳,制作生物源土壤调理剂,实现废弃牡蛎壳的二次利用。 一方面解决了牡蛎壳造成的污染问题; 另一方面解决了牡蛎壳造成的污染问题。 给当地村民带来了额外的经济效益。

养殖业资讯_养殖资讯_养殖专栏/

如今,诏安县牡蛎养殖面积约4.4万亩,产量居福建省第一。诏安县融媒体中心供图

2020年,诏安县荣获“中国生态牡蛎之乡”称号,牡蛎品牌进一步发展。 如今,诏安县牡蛎养殖面积约4.4万亩,年产量约31.6万吨,居福建省第一,产值约4亿元。 通过市场开拓、品种筛选、残壳加工,福建诏安小牡蛎正在逐步发展成为大产业,带动当地群众增收致富。