养蜂技术

蜜蜂们自由奔放的生活方式看看这些翅膀怎么飞

 

 

在我进行养蜂放牧工作之前,我首先进行了实地考察,了解到该地区主要的蜜源植物种类、面积、开花时间、气候情况以及历年蜜蜂放牧情况和蜂蜜产量。

紧接着,我提前做好了摆放蜂群的场地准备。在转移蜂群前,我对蜂群群势进行了适当调整,并重新布置蜂巢,固定巢壁,保证蜂巢内空气流通,从而能够确保运输途中的安全。

当我处理强群时,我认识到过多的蜜蜂和子脾最容易在运输过程中被闷死。于是,在调整蜂群前,我把弱小群体中的蜜蜂和子脾从较强群中调整走,使每个巢箱中保持12-15框蜂,6-8个子脾,且群体少于15个。巢箱中放置7-9个子脾,保证每个蜂巢的稳定,适当增加蜜蜂群落的存活率。

在进行养蜂放牧工作的过程中,如果需要调整蜂群转移的地点,我需要提前对蜂群的群势进行调整,并重新摆放各个巢箱。

对于强群,为了防止由于空气不流通而被闷死,我会在弱群中调整并加入更多的蜜蜂和子脾,保证每个巢箱群体不超过15只,蜂巢中放置7-9个子脾。在转移前一周左右,我会从强群中提出带蜂或不带蜂封盖子脾补给弱群。此外,在蜜蜂大量飞行时,我也会将弱群与强群的位置互换,从而帮助弱群获取更多的飞翔蜂。

对于蜜脾的调整,在转地前我会根据不同群体的群势留下2个封盖蜜脾,放在巢箱内的外侧。同时,我也会抽出没有哺育过蜂子的新巢脾,防止新脾断裂和坠毁。此外,我还会调整粉脾,补充缺乏花粉的蜂群。

在盛夏运输途中,蜂群消耗水分较多,为了保证蜂群的健康,我会在包装前为每个蜂群加入一个灌满清水的脾,放在继箱内巢脾的外侧。

最后,我还会认真考虑巢脾的排列问题,使得巢箱和继箱都有足够的空间,以促进蜜蜂群体之间的空气流通。在春季寒冷时,我会特别考虑蜂群的群势,以防止群体过于分散,降低了整个蜜蜂生活让它们感到不适。

在高温季节,考虑到蜂群的群势增强,我会对蜂群的巢脾进行调整。为了避免蜂群因为过度拥挤而影响到它们的生长发育和运动,我会将子脾和空脾分放在上下两个箱体内。

如果蜂箱是中空的,我会在巢脾的一侧或两侧以及中央留出足够的空间。这样,蜜蜂有足够的空间活动,也能避免因为高温天气导致氧气不足吸入二氧化碳而出现窒息状况。

对于子脾的放置,就算蜂群的群势增强,我也依然倾向于将子脾放在中央而不作太大的调整。这样,它们能够更加方便地运动,继续繁衍培育后代,为整个蜂群的生长发育做出贡献。