养蜂技术

贞丰县科协举办养蜂技术培训促进精准扶贫

为全面贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府关于脱贫攻坚“春风行动令”的工作部署要求,全力以赴打好脱贫攻坚战扶贫攻坚中,4月12日至13日,贞丰县科协在欢欢乡南安村为科技致富的“养蜂人”举办养蜂实用技术培训。

多王同箱养蜂技术_养蜂技术指导_养蜂技术/

培训会邀请了中国养蜂学会理事、贵州省养蜂学会常务副理事长、贵州省农业科学院副研究员何成文、贵州省农业科学院现代研究所研究员何兴江理科硕士生在云南农业蜜蜂学院讲学。 连环乡南安村养蜂农户、建档立卡贫困户和意愿蜂农共100人参加了培训。 培训会上,贞丰县科协主席周建宣读了县科协关于成立连环乡养蜂专业协会的批复。 连环乡党委书记黄刚,副书记、乡长徐芳,县工程科技局副局长吴广洲出席培训会。 培训课程和演讲。

为使培训内容有针对性,4月12日,省农科院副研究员何成文、实习生何兴江在县科协主席周建、黄刚的陪同下,连环乡党委书记、乡长徐芳深入南安村进行岗前培训专题调研,了解该村养蜂自然环境、蜜源等自然条件,走访养蜂农户,并与养蜂农户进行座谈,了解农户在养蜂过程中遇到的技术难点。

养蜂技术_多王同箱养蜂技术_养蜂技术指导/

4月13日,培训会上,何成文向农民介绍了国内外养蜂业发展情况,分析了国内养蜂业发展趋势,结合连环乡南安村养蜂实际情况,重点关于养蜂经济发展三大资源、养蜂“十二字政策”、养蜂三部曲、养蜂三要素、发展山区蜜蜂生产“五个结合”、蜜蜂生物学特性、详细讲解了养蜂基本工具、养蜂蜂群管理、蜂蜜生产、中蜂高产管理技术、中蜂四季管理、中蜂病虫害防治等基本操作技术。 随后,他们前往南安村养蜂专业协会养蜂基地进行现场培训。 他们现场开设蜂箱,与农户交流生产技术,耐心解答农户在生产、销售中遇到的疑难问题。

通过本次培训,学员们印象深刻,认为专家的讲座接地气、有针对性、易懂、易操作,提供的方法非常实用,提高了大家的养蜂技术和管理水平,加强了大家的养蜂技术和管理水平。贫困户有能力发展养蜂业,增加经济收入,同时实现小康社会。 (梁光伟审稿:周健)

贞丰县科协供稿