水产养殖技术

鳜鱼池塘主养把五关

 

 

一、严把池塘养殖条件关鳜鱼主养池塘要求底质平坦,淤泥要少于15厘米。沙底塘和新挖塘养殖鳜鱼效果更佳。池塘多以3~5亩为宜,由于鳜鱼喜欢清新且溶氧量高的水质,故主养池塘水源要充足,进排水方便,正常蓄水深不能小于2米。

二、严把鱼种放养关鱼种放养应根据水质、饵料鱼的丰欠、气候、管理水平来决定放养密度。一般在长江流域,每月6月初,每亩可放养4~5厘米的鳜鱼苗800~1000尾:也可通过20~25天的集中强化培育,将4~5厘米的鳜鱼苗养至10厘米左右后,投放于池塘,此种规格的苗种每亩可放500~800尾,可大大提高养殖成活率。

三、严把饵料鱼投喂关根据笔者多年来的观察,对不同种类、同种规格的饵料鱼,鳜鱼最喜捕食麦穗鱼、鲮鱼,其次是鳊鱼、草鱼,再次是鲫鱼、鳙鱼、鲢鱼等。所投饵料鱼以鳜鱼体长的1/3~1/2为好。

为确保饵料鱼供应,鳜鱼主养池与饵料鱼池的面积要1∶3配套,其中养殖前期饵料鱼配套方法为:利用放养鳜鱼之前的空闲时间,在池塘中培育前期饵料鱼,即在鳜鱼鱼种放养之前的15~20天,每亩投放饵料鱼水花40万~50万尾,可采用常规方法培育;养殖中后期饵料鱼的配套方法为:采取多池、高密度饲养,一次放足,分次起捕,逐步拉疏的养殖方法,保证饵料鱼与鳜鱼同步生长。通常此种方法每亩水面可放养水花3万~5万尾,用施肥和投喂商品饲料相结合的办法培育饵料鱼。

为实现饵尽其用,饵料鱼投喂要科学安排,投喂量要适中,前期5~7天投喂一次,7~9月高温季节3~5天投喂一次。鳜鱼每天摄食量跟季节有关,6~7月投饵量为鳜鱼体重的15%~20%;8~9月为10%~15%;10~11月为5%~10%;冬季不完全停食。若每次饵料鱼投喂过多,会增加养殖水体总的耗氧量,引起缺氧;每次饵料鱼投喂过少,鳜鱼捕食会消耗过多的体能,不利于生长。

四、严把水质管理关鳜鱼对养殖水体要求较高,要勤注水、勤换水、勤增氧。若鳜鱼主养池已培育了前期饵料鱼,在鳜鱼苗下塘前要换掉部分老水,以改良因培育饵料鱼而导致水质过肥这一现状。

一般而言,养殖前期水位要浅(70~80厘米),有利于鳜鱼捕食,可提高养殖成活率,养殖1周后开始注水,而后每隔5~7天注水一次,每次20~30厘米。7~9月高温季节,每3~5天冲水一次,每15天左右换水一次,换水量约为池水的20%~30%。适时开启增氧机,通常晴天中午开,阴天清晨开,阴雨连绵半夜开,做到炎热开机时间长,凉爽开机时间短;半夜开机时间长,中午开机时间短。此外,鳜鱼对酸性水体较敏感,每隔20天左右,每亩水面要泼洒生石灰15千克。

五、严把病害防治关一是搞好池塘消毒,有条件的地方曝晒池塘,也可每亩水面参照常规方法,用生石灰全池泼洒消毒。二是鱼种下塘消毒,通常体质健壮的鱼种下塘前用3%~5%的食盐水浸洗3~5分钟。三是饵料鱼消毒,细菌性病高发季节,饵料鱼通常用10毫克/升漂白粉溶液浸洗10分钟;寄生虫病高发季节,饵料鱼用3%~5%食盐水浸洗3~5分钟。四是工具消毒,要勤洗、勤晒渔业用具,必要时还要用漂白粉溶液浸泡消毒。五是生态防治,要定期泼洒生物肥料,使水环境保持最佳状态。