养殖资讯

黑牛落户三都培育特色开辟群众致富新路

近年来,三都县依托丰富的饲草资源,抓住机遇,开发独特办法,大力扶持特色养殖产业,成功引进经济价值高的黑牛养殖项目,为群众开辟了新的道路。致富。

在三都县周勤镇新源村古湾坡沿河黑牛养殖场,牛主杨志清正在给自家的“宝宝”喂草料,牛群吃得津津有味。 据了解,杨志清于2021年9月在有关部门的帮助下,从安顺市平坝区黑牛集团引进了第一批沿河黑牛。 奶牛产下后,被原公司回收。 眼前的50头牛都是他从小牛养起来的,食欲好,食量大,而且每一头都肥硕壮实。

每当牛吃饱喝足了,杨志清就会演奏音乐。 当音乐响起时,奶牛们会不由自主地停下来,仿佛在享受音乐,有的甚至互相挠痒痒、按摩,十分舒服。 杨志清说,这不是给牛弹琴,而是“培养牛的品德”,这也是饲养的秘诀之一。

“我们的牛管理比较细致,基本上7天给牛消毒一次,还听音乐、按摩,保证牛的健康。” 三都县黑牛养殖大户杨志清说。

据了解,“沿河黑牛肉”是我国本土高端肉牛品牌。 其肉质鲜美、细嫩、多汁、低脂、低醇。 俗称雪花牛肉。 其营养价值很高,深受高端市场的欢迎。 每个头重达600公斤。 一只活体动物的价值可达3万元左右,是普通肉牛价值的三倍。 经过一年多的饲养,“沿河黑牛”已经能够适应当地环境,成功开辟了一条特色养殖新途径。 杨志清表示,随着养殖技术的成熟和市场前景广阔,他将扩大养殖规模,计划两年内实现年存栏200头。

“我们的牛品种是沿河黑牛,生产的牛肉是雪花牛肉,销往一二线城市,价格非常优惠。”三都县黑牛大户杨志清说。

近年来,三都立足实际,勇闯新路,优化农业产业结构,围绕“特色项目+产业发展”,发展生态农业,鼓励群众发展特色养殖,加大支持力度,培养领导者致富。 人们利用“头雁效应”来激发“雁群的活力”。 他们在增加群众收入、助力乡村振兴的同时,也推动当地农业、餐饮业高质量发展,成功走出一条致富新路。 (三都县人民政府网 周忠能 欧胜兵 罗超兵)