养殖资讯

养殖王郑成友

本报记者 屠其亮 通讯员 舒贤伟 周军

在巴东县西丘湾乡,有一位年轻的退伍军人,名叫郑成友。 他是当地著名的养猪户。 他今年28岁,被誉为“育种之王”。

9月初,记者来到西丘湾乡西丘湾村郑成友与宜昌同志严登共同创办的巴东县成友牧业发展有限公司一探究竟。 从集镇沿着盘山公路行驶不到半小时就到了目的地。 首先映入眼帘的是整洁的农舍。 农舍门前矗立着一座楼阁式的大门,整齐的院墙将整个农舍围起来。 必须严密看守,入口处设有天然消毒沟。 刚进门,一位老人就拿着喷雾器,在围栏周围喷洒液体,进行环境消毒。 几个工人正在忙着搭建化工站,屋里的饲料加工机器也忙碌着。 场面十分热闹。

郑成友1998年应征入伍,加入武警宜昌某部队。 在那里,比他早入伍一年的宜昌人严登与他成为了亲密的朋友。 2003年春节,他偶然听到广播电台报道当地农民养猪致富。 他了解到,养殖业正在火爆,政府也在大力呼吁发展养殖业。 他非常兴奋,立即出去吸取经验。 严登得知消息后,高兴地决定两人一起创业,各投资3万多元建了一个养猪场,第一次养了50头猪。 由于科学饲养,当年他就获利3万多元。 尝到好处后,他开始扩大养殖规模。

“今年以来,我们公司已销售肥猪200余头,现存栏403头,累计实现销售收入40万元以上。” 郑成友满面笑容地告诉记者,“国家政策给了退伍军人广阔的发展舞台,退伍军人在新农村建设中取得了巨大成就。我们还与两家公司签订了200个头的销售合同, “宜昌的双江和雨润。现在我们主要以发展生产为主,同时利用周边群众走公司+农户的发展道路,带动周边群众的养殖兴趣。”

诚友牧业发展有限公司在发展壮大的同时,为周边几个村庄的群众提供了能繁母猪,免费提供技术指导,赊销饲料,帮助他们发了财。 该村65岁的冯国鼎去年在郑成友的帮助下养了5头肥猪并出售。 他的收入一万多元。 他家有电话和洗衣机。 老人每次见到大家都夸郑成友是个热心肠的人。 同时,他们还以“公司+农户”的经营模式建立了无公害商品猪基地,吸引了周边40多家农户加盟。 郑成友动情地说:“你富了,你才富,只有群众富了。”

谈起自己当初的选择,郑成友自信地说:“部队是一个锻炼身体的好地方,只要把本领练好,回到地方依然可以做自己的事!”

如今,郑成友、严登共同创办的巴东县成友牧业发展有限公司正在蓬勃发展。 他们已经买回了家里的汽车,并计划结合当地的优势,创办一家“三峡风味腊肉加工公司”。 资源转化为畅销商品,增加了附加值,提高了人们种田的积极性。

目前,他正在多方筹集资金,对场地进行改造,扩大规模。 他表示,扩建后将建立种猪谱系、饲养记录、产仔登记、定期防疫、颗粒饲喂等一整套规范、科学的管理机制。 让每年生猪存栏达到800头以上,同时利用猪粪加工饲料从事养殖副业,力争实现年纯收入10万元以上。