水产养殖技术

冬春选购鱼种注意

 

 

一、注意鱼种整齐。

如果同一鱼塘鱼种的规格大小不整齐、腹线较直、鱼尾瘦长、个体单薄,放入鱼笼中30分钟,即出现活动无力、迟钝,有的甚至带有患病症状。这类鱼不能进入鱼塘放养,也不宜长途运输,可以降低放养密度或转到肥水中饲养。如果确已染病,还需要及时治疗。

二、注意鱼种体长。

每当进行拉网锻炼时,鱼种剧烈跳跃,捉两尾鱼种放在草地上,能在短时间内蹦跳不止、口部张合有力,身躯活动敏捷。鱼种体表端正,脊背厚实,腹部宽阔,鳍条和鳞片呈灰色或银白色,眼珠明亮有光泽。同一鱼塘同类鱼种的大小均匀,没病虫害侵袭的迹象,这类鱼种的质量好。

三、注意鱼塘肥瘦。

鱼塘水质的肥瘦,直接关系到鱼种体质好坏。俗话说:“养好一塘鱼,先养一塘水”。鱼塘水的透明度在26-30厘米之间,呈现淡绿色或茶褐色,说明水质好,鱼种在这样的水质中饲养,一般来说体质都是好的。如果鱼塘的水色清淡,水体中出现蓝、绿、清、混的分层水色,加之放养的数量较多,就会出现鱼种体质上的差异。四、注意鱼群的活动。在鱼塘中观察鱼种体质的好坏,要留心塘中死鱼量的多少、鱼种是不是成群结队地游动,如果发现多数鱼种在鱼塘水面分散游动,鱼体发黑,则鱼种体质差,反之鱼种体质较好。