禽类养殖技术

绿色畜牧技术与推广

绿色畜牧养殖技术及推广/

【摘要】绿色养殖是现代畜牧业发展的主要方向。 当前畜牧业发展还存在一些问题。 为了提高养殖效率,减少污染和质量安全问题,需要加强绿色畜牧技术的应用。 本文对绿色畜牧技术及其推广措施进行分析探讨,旨在提高畜牧业发展水平。

【关键词】绿色农业; 畜牧业; 绿色农业技术; 推广措施

畜牧业是我国农业产业的重要组成部分,在农业经济发展中发挥着至关重要的作用。 就当地实际情况而言,畜牧业带来的经济效益较高。 近年来,产业结构不断调整。 经济比重提高,从事畜牧业生产的人越来越多。 在日常养殖过程中,如果养殖户不注重养殖技术创新,仍然采用传统的粗放养殖方式、滥用药物、卫生管理不到位等,很可能造成动物感染和食品质量安全问题。 绿色养殖技术是现代畜牧业发展的核心,也是一种前景十分广阔的全新畜牧业发展模式。 在畜牧业发展过程中,应加强绿色养殖技术的推广应用,提高畜牧业的经济效益和效益。 社交好处。

1 推广绿色畜牧技术的重要性

1.1保障食品安全。 传统的养殖理念比较古老。 养殖户为了经济利益会在养殖过程中使用激素和药物,而一些养殖户本身缺乏系统的养殖技术知识。 散养的情况比较严重,使用激素或者药物。 短期内可以看到良好的经济效益,但一些激素和药物会在动物体内沉积,带来严重的食品安全隐患。 如果长期食用此类食品,会对人体健康造成很大损害[1]。

1.2促进经济发展。 畜牧业是我国的主要产业之一。 随着经济水平的不断提高,人们对食品的质量要求越来越高,希望购买更多绿色、健康、安全的食品。 发展带来了广阔的空间。 从这个角度来看,有必要加强绿色养殖技术的推广应用,确保畜牧业安全和食品安全,从而促进绿色畜牧产品市场拓展,提高经济效益。

1.3 为保护环境做出贡献。 环境污染问题是经济社会发展过程中的重大问题。 虽然近年来经济水平有所提高,但对环境的危害也非常严重。 各行业发展过程中污染物的随意排放,对环境造成了极大的危害。 影响。 加强环境保护是任何行业发展的基本原则。 传统养殖业带来的污染问题也很严重,如废弃物、污染物、畜禽粪便的随意排放等,绿色养殖技术可以实现各种废弃物的消除。 合理排放和二次处理,从而减少环境污染,还可以产生其他能源,充分利用生产资源,实现可持续发展。

2 绿色畜牧技术及推广措施

2.1推广绿色饲料。 在饲养牲畜的过程中,饲料的质量直接影响牲畜的生长。 为了给牲畜提供营养、健康、安全的饲料,需要加强绿色饲料研究,分析现有饲料配比,立足绿色畜牧业发展的角度,研究和推广绿色饲料。 例如,将秸秆、草等发酵后与其他饲料合理配比,实现绿色饲料[2]。

2.2做好疫情防控工作。 疫情防控是畜牧业生产过程中的重点内容。 为了经济利益,不少养殖户在牲畜出现疫病症状时,随意、大量使用药物。 短期效果较好,但药物残留严重,且易产生耐药性。 随着动物养殖规模不断扩大,疫病的发生将越来越普遍,因此需要重视畜牧养殖过程中的疫病防控措施。 首先,要加强养殖户的意识教育,提高他们对疫情防控的认识,从日常养殖管理入手,减少疫病的发生,如多通风、勤消毒、做好卫生管理、定期接种疫苗等,可以有效减少疾病的发生。 其次,要加强绿色防控技术应用。 养殖场一旦发生疫情,要及时隔离,对动物进行检查,对患病动物及时治疗。 使用药物时,要控制药物的用量。 减少药物残留问题。

2.3加强绿色畜牧技术推广。 绿色畜牧技术与传统养殖技术在很多方面都有所不同。 农户对新技术的接受程度不高,是影响绿色畜牧技术推广效果的重要原因之一。 对此,要积极加强绿色畜牧技术的推广,分析传统养殖理念、方法、模式的弊端,保留传统养殖体系中的优势方法,进而宣传绿色畜牧的效益。技术,让农民加强绿色农业技术知识。 宣传可以通过电视、广播、报纸、新媒体、手机短信等多种媒体平台进行,进行多元化的宣传和解释,让养殖户深入了解当前养殖中存在的问题和危害。工艺,推广绿色畜牧技术。

2.4强化政策支持。 任何行业的发展都需要政府的支持。 每个地区的实际情况不同。 政府应根据当地畜牧业实际情况和环境特点,在保护环境的同时加大对畜牧业的支持力度。 给予一定支持,用政策引导引导畜牧业转型发展,引导农民接受绿色养殖技术。 比如,对实施绿色养殖的养殖场,给予一定的补贴,让农民逐步转变养殖观念。 此外,在制定扶持政策时,需要对不同畜牧业类别进行分类。 不同的畜牧业类别有不同的标准。 一类一策,助力畜牧业规划发展、畜禽良种培育、畜牧业发展。 工业防疫发展。

3 结论

综上所述,畜牧业是我国的支柱产业之一。 在畜牧业发展过程中,传统的养殖理念、养殖模式、养殖方法已经不再适用。 新时代,要加强绿色畜牧技术研发。 推广绿色养殖技术,使之成为畜牧业发展主流。 当前,我国畜牧业发展还存在一些问题。 政府应从多方面宣传绿色养殖技术,出台相应政策支持绿色养殖业,提高畜牧业发展水平,促进畜牧业可持续发展。

参考

[1] 郄华民. 加大绿色畜牧养殖技术的推广和普及[J]. 农民财富顾问,2017(16):49。

[2] 王刚. 绿色畜牧养殖技术的普及与推广[J]. 湖北畜牧兽医,2016(7):54-55。

作者:朱慧君、梁奎平 单位:河北省邯郸市蔚县农业农村局