养殖资讯

贵阳武当同创生态养殖基地总经理张跃平体残心强用劳动创造幸福

清晨,伴随着鸡鸣声,张跃平拄着拐杖慢慢向鸡舍走去。 散养鸡饲养需要花费很大的力气,张跃平每天都要检查鸡舍和林地数十次。

位于武当区的同创生态养殖基地是由张跃平和十多位残疾人朋友创办的。 “我只是想证明,残疾人也可以通过自己的劳动获得美好的生活。” 张跃平说道。

张跃平两岁时被诊断出患有小儿麻痹症,一生必须拄着拐杖生活。 由于身体残疾,张跃平的求职之路与常人不同。 经历多次求职失败后,他萌生了创业,带动其他残疾人就业的想法。

张跃平瞄准了自己擅长的家禽养殖领域,和残疾朋友一起创办了养殖场。 “手不方便的负责拉粮,腿不方便的负责喂鸡,大家齐心协力,工作效率丝毫不受影响。” 张跃平说道。 在全体成员的共同努力下,农场正逐步走上正轨。 由于其品质优良,散养鸡仍供不应求。

创业以来,张跃平始终坚持诚信经营的原则,将大量精力投入到肉鸡品质的提升上。 有一次,张跃平发现一名会员利用别人的同情心出售圈养的鸡,他立即制止了他。 这样的坚持不仅赢得了一大批忠实顾客,也让张跃平获得了更多关注。

为了不断提高养殖技术,张跃平每年都积极参加贵阳市科技局组织的农民专业技能提升培训班。 在一次培训会上,张跃平向养鸡专家咨询了自己想要开发肉鸡深加工食品,但因技术原因未能实现的问题。 得知情况后,市科技局工作人员迅速跟进,不仅为张跃平提供技术指导,还想方设法帮助他实现愿望。

4月底,市科技局立项“林地生态小香鸡绿色加工研究与示范”项目,支持专项补助资金35万元,用于肉鸡深加工采购同创生态养殖基地设备及人员培训。 预计今年年底,该养殖基地生产的辣子鸡即可投放市场。

“我始终相信,幸福来自于努力,残疾人只要努力,就能取得成就,实现自己的价值。” 张跃平一脸幸福的说道。

贵阳日报财经媒体记者 杨春辉