禽类养殖技术

鸡养殖技术2

肉鸡养殖技术

土鸡的生长期主要是散养,大部分时间都在野外度过。 生态鸡的生长期比较长,一般需要4到5个月,而且随时可能感染各种疾病。 为此,必须做好鸡的疫苗接种工作。 鸡疫病的防治,最重要的是预防,最贵的是早。 鸡马立克氏疫苗应从孵化后第一天开始接种。 同时,在兽医指导下,接种新城疫、支气管炎、禽流感、禽霍乱、法氏囊、鸡痘等疫苗。 此外,还应注意及时预防、控制和治疗其他疾病,确保生态鸡的健康成长。

病毒性疾病的预防和治疗

鸡新城疫是由新城疫病毒引起的。 其主要症状包括呼吸困难、腹泻、绿色粪便、抑郁和神经症状、头面部肿胀、停止产蛋等。 敏感鸡的死亡率高达50%~70%。 预防措施:7~10日龄雏鸡第一剂采用饮水或鼻内注射新城疫二联四价疫苗,18日龄第二剂肌肉注射新城疫Ⅰ系列疫苗(必须每次接种疫苗前后使用七味)。 抗毒饮用水可以有效提高疫苗免疫力和机体的抗病能力。 每日服用恒洁康合剂可减少新城疫的发生)。

鸡痘是由鸡痘病毒引起的。 病鸡身体各部位可见结痂。 喉部鸡痘,口腔、食管、气管粘膜可见溃疡或黄白色病变。 预防措施:在14至21天龄期间接种鸡痘疫苗。

传染性滑囊炎是由传染性滑囊炎病毒引起的。 症状包括病鸡排出白色或浅绿色的稀便粪便,精神萎靡,头低垂,眼睑紧闭,羽毛松散下垂,最后因极度疲惫和脱水而死亡。 预防措施:14~21日龄用法氏囊疫苗减毒饮水,水中添加2%脱脂奶粉; 接种疫苗后继续饮用含有速效法氏囊素的水,可以减轻疫苗的应激反应,控制法氏囊病的风险。 发病率。

细菌性疾病的预防和治疗

大肠杆菌病是由大肠杆菌引起的。 鸡表现出厌食、羽毛竖起、不活动,最后死亡; 成年鸡鸡冠萎缩,脸色苍白,有的出现腹泻。 一些感染会出现临床症状,例如关节炎、眼炎和呼吸道症状。 治疗措施:抗生素(如卡那星、氯、链霉素)、磺胺类、呋喃类药物均有效。

鸡的白痢是由沙门氏菌引起的。 病鸡表现为精神萎靡、食欲不佳、翅膀下垂、羽毛松散、喜欢蹲伏、排出黄白色或绿色粪便。 防治措施:喝含诺氟沙星、环丙沙星或恩诺沙星的水。

禽霍乱是由多杀性巴氏杆菌引起的; 患有最急性疾病的鸡突然死亡; 急性病鸡羽毛松散,拒食,呼吸急促,口鼻流出泡沫状粘液,排出黄色、灰色或绿色稀便。 体温升至43~44℃,1~3天内昏迷死亡; 慢性型表现为关节炎、跛行、呼吸困难等。防治措施:发病后用磺胺类药物、青霉素、链霉素、红霉素等有效治疗(雏鸡张口时使用风强恒源/头孢噻呋)钠+维喝水,可净化白色粪便,降低大肠杆菌感染率)。

寄生虫病的防治

鸡常见的寄生虫病有绦虫病、蛔虫病、球虫病等。

绦虫病、蛔虫病鸡感染绦虫、蛔虫后,表现出生长发育缓慢、鸡冠苍白、贫血、羽毛松散、翅下垂、肠炎、痢疾等,可用每公斤阿苯达唑5毫克驱除这两种寄生虫。体重。 昆虫。

球虫病:半月龄至两个月龄的雏鸡最易感染球虫病,常出现贫血、消瘦、腹泻、便血等症状。 妥曲珠利溶液可用于消除饮用水中的球虫。 磺胺嘧啶混悬剂+大肠杆菌专用饮用水可用于常规保健预防。 还可控制鸡肠道感染,减少肠毒性综合征的发生。 。

防范措施

1、鸡受到应激时不要剪喙。 例如,刚接种疫苗或患有疾病的鸡必须等到鸡恢复正常后才能进行断喙; 因为断喙本身对鸡来说就是一个很大的压力。

2. 断喙前1至2天,在饮用水中添加多种维生素和葡萄糖,以抵抗其他应激。 断喙前后两天不要喂磺胺类药物(会延长出血时间),并在水中添加维生素K(每公斤水2毫克)。 断喙后,在饲槽中添加更多的饲料,以减轻啄食的痛苦。

3、断喙时间:肉鸡:断喙最佳体重为85~92g,此时约为6~7日龄。 很容易握住,而且雏鸡已经很强壮,大脑基本不怕剪喙时拇指被固定。 对头部施加压力效果最佳。 反之,雏鸡太大,则止血困难,操作困难,工作缓慢,紧急性大; 雏鸡太小,健康状况较差,且容易造成高死亡率。

草鸡:断喙时间在10日龄至15日龄之间。 此时的断喙不会引起强烈的应激反应。 草鸡体型较小,不能太早剪喙。 一般来说,它们的喙在一个进食周期中只修剪一次。 因为在饲养期间,草鸡多是露天饲养,经常喂蔬菜和草,这就需要一定长度的喙。 因此,用11天的烫喙去除喙尖,使上下均匀,不像蛋鸡上短下长。 优点是啄羽有所改善,口型变化不大。 如果不仔细看的话也能看到,不影响销售。

4、气温较高或接种疫苗时(夏季可选择早晚)不要剪喙,以免增加其应激。

5、剪喙时,需要有经验的饲养员修剪喙,防止凹凸不平。 剪喙时注意力要集中,动作要灵敏,剪断的长度要适当,控制好剪喙刀片的温度。 如果温度太低,修剪后喙会流血。

6、断喙方法

一是烧烧法,多用于肉鸡。

一种是切除法,用热刀片将鸡喙切开并烧焦。 此法多用于蛋鸡。 断喙长度为上喙的1/2、下喙的1/3(从鼻孔到喙末端)。 切断喙时,要等到刀片烧成棕红色。 用手握住鸡,拇指抵住鸡的后脑勺,食指抵住鸡的下颌,轻轻按压咽部,使鸡的头部不能左右晃动。 舌头缩了回来。 断喙时间约为1~2秒。

【肉鸡养殖技术】相关文章:

1、斗鸡的饲养技术

2、榛雉的养殖技术

3、贵妃鸡的养殖技术

4、乌鸡养殖技术

5、三黄鸡的饲养技术

6、草鸡养殖技术

7、乌骨鸡如何养殖——乌鸡养殖技术

8、猫的饲养技术

肉鸡养殖技术

鸡是人类饲养的最常见的家禽。 家鸡源自野生原鸡,已被驯化至少约 4000 年。 然而,直到1800年左右,鸡肉和鸡蛋才成为大规模生产的商品。 下面小编就给大家分享一下养鸡技术,快来看看吧!

鸡的生活习性

耐寒性差。 刚孵出的雏鸡体温比成年鸡低3℃,需要10天才能达到正常体温。 另外,雏鸡的绒毛又短又薄,不能自我御寒,所以对环境的适应能力不太强,必须依靠人工保温才能正常生长。 发展。 1至30日龄的雏鸡必须保持温暖并在清洁卫生的环境中饲养。 30日龄以上的雏鸡,羽毛基本饱满饱满,不需要保温。 体温高,生长快。 一般鸡的体温在40.8-41.5℃之间,因此必须在冬暖夏凉、通风良好的环境中饲养。 另外,鸡的消化道短,新陈代谢旺盛,生长发育快,所以饲喂时必须营养充足、易消化。 饲料可以满足需要。 抵抗力较弱。 雏鸡尤其容易受到有害微生物的侵害。

因此,除了保持环境清洁卫生外,还必须做好预防工作。 例如,严格禁止外人进出鸡舍,环境和笼舍必须消毒,所有鸡必须定期注射各种疫苗。 容易吓到群众。 鸡比较胆小,尤其是幼鸡,容易聚集。 轻者则拥挤,生长发育受阻。 严重时,鸡群会互相践踏,造成残疾和死亡。 因此,养鸡要在安静的地方。 管理粗暴、突然的噪音、犬猫的侵入、惊厥等都会引起鸡群的不安,影响生长。 怕潮湿。 鸡应生长在干燥、通风的环境中。 如果环境潮湿,一些病原菌和霉菌就容易生长繁殖。 如果鸡舍潮湿,鸡粪就会发酵,产生有毒气体,使鸡容易患病。

肉鸡养殖技术

繁殖季节

饲养土鸡时,必须选择合适的育雏季节,以利于生态鸡的放牧和饲养。 根据各山区的气候特点,一般在3月至6月育雏最佳。 因为这个时期气温由低到高变化,光照充足,有利于鸡的生长发育和育雏成活率的提高。

养殖环境

土鸡应在生态环境优越的天然草原、天然山地、果园、田地等适宜放牧的场所饲养。 要求场地周围5公里范围内无大型污染源,草料丰富,有溪流、山泉。 山体坡度不宜超过25°,迎风向阳,绿树成荫,水资源丰富。 ,取水方便。 规模化养殖还需要有保障的道路运输和电力供应,以方便饲料和产品的运输和加工。 鸡舍和运动场的尺寸设计标准一般为鸡舍每只鸡0.1平方米,运动场每只鸡1平方米。 运动场周围最好用竹篱笆和塑料网围起来。

养殖方法

土鸡的散养训练是饲养的关键一步,应从雏鸡开始。 雏鸡在舍内饲养4周后,体重达到200克左右。 此时改为有草、有栅栏的散养区,训练鸡的条件反射。 经过一定时间的训练,小鸡听到人工声音就会做出反应。 回来拿食物和水。 这时,应抓住机会,训练鸡群觅食草料和捕食牧草的能力。 经过约4至6周的训练,雏鸡已形成条件反射,捕食和自我保护能力都有很大提高。 当单只鸡体重达到500克左右时,就具备了散养放牧的基本条件。 可以将鸡群分散到预先划定的牧场,开始鸡的自然生态养殖,让鸡在空旷的山野间自由施展本领。 自由地捉虫、寻草、啄嫩草。