养殖资讯

合理的饲药策略探讨与分析

 

对于饲养户自配料或在购买的饲料中添加其他药物,需要考虑合理性以避免中毒和其他损失的发生。在添加药物时应根据畜禽的品种、年龄、生长阶段以及具体情况有选择性、有针对性地投药。对幼龄、老龄和体质较弱的畜禽及母畜等,应选择毒性低、用量小、敏感性小的药物。如果将药物添加到饲料中,则应选择易被胃肠吸收的抗菌、驱虫药,而易被消化液破坏的药物如青霉素等则不宜添加。

在购药时需要注意真伪,不购买无商标、无生产厂家、无批准文号或过期的药物,也不要使用发霉、变质或有异味的药物。

添加多种药物时要注意药物的配伍禁忌。一般情况下,添加一种药物已经能达到预期的效果,则不需要添加其他药物。如果需要添加两种或更多的药物,则应注意药物配伍禁忌,比如胃蛋白酶不能与碱性药物同用,抗生素药物宜交叉使用以避免细菌的过度生长。产生耐药性的风险对畜禽的健康构成了很大的危害,避免这种情况的发生需要格外注意。首先应确定添加药物是预防用还是治疗用,并根据畜禽个体差异确定用药剂量。同时,一些药残明显的药物如克球粉等应禁止使用,以防治疗反而加重疾病。

为确保药物的有效性和安全性,将药物充分混合在饲料中尤为关键。因药物所占比例小,要先少量预混,使其充分拌匀,避免畜禽误食过量引起中毒。同时应注意添加药物的饲料应现配现用以确保药效。