养殖资讯

秸秆养牛 致富不愁

2010年秋,雷大成投资15万元,从南阳、沁阳等地引进西门塔尔牛、夏南牛优良品种牛10头,其中有5头架子牛。为了搞好示范带动,在乡政府和乡武装部的帮助下,雷大成在甘楼村专门建造了一座集医疗防疫、配种改良、综合养殖、饲草加工、秸秆青贮于一体的肉牛养殖场,以吸引更多的农户加入到秸秆养牛的行列,带动农户自主创业。

为推广肉牛品种改良,雷大成采取自繁自养、流动发展的办法,养母牛、繁牛犊、育肥牛,引进西门塔尔牛、夏南牛冻精与当地黄牛进行人工杂交,每年繁育肉牛180头。到2014年,雷大成年存栏肉牛达到300多头,年收入300多万元,成为全乡闻名的牛司令。

在秸秆利用上,雷大成利用小区3座氨化池,每年青贮秸秆20吨以上。同时,他突出以青代干和以粗代精,加工成压缩饼干和面包草料,添加一些维生素、蜂蜜、豆饼、矿物质和秸秆发酵剂等物质,不仅提高了营养价值,而且体积小、规格统一、储运方便,保质期长,能有效解决饲养场季节性缺草问题和秸秆资源的粗放利用。

在扩大肉牛秸秆养殖的基础上,雷大成又开始做起牛肉产业化经营的创业梦。为了延伸肉牛养殖产销一条龙市场链条,形成小规模、大群体的产业格局,雷大成决定采取养殖小区+合作社+养殖场+农户的经营模式,把全乡40家养牛10头以上的养牛专业户组织起来,成立万通养牛合作社,并按照自愿入社、合同固定、风险共担、利益均沾的原则,给部分养殖户支付每头2000元的购牛底垫金,或先赊种牛后回收商品牛再扣除,扶持其发展,以合同形式保证高于市场价格10%~15%进行保护价回收。并与当地300多户种粮大户签订秸秆订单,保证秸秆常年加工不断线。

致富思源,富而思进。雷大成不惜重金请来养牛专家为民兵社员举办秸秆氨化、青贮等培训班20期,培训养牛户600人次;培养20名兽医防疫员,分布到各村民兵养殖户,搞配种防疫,提高肉牛科技含量。他还每年改良黄牛1500多头,带动全乡建成全县最大的肉牛养殖小区2个,培养并带动全乡农村民兵成为养牛大户60户,目前已有40家依靠秸秆养牛10头以上,户均收入在20万元以上。