水产养殖技术

青岛市海洋发展局印发2023年青岛市绿色健康水产养殖技术推广五大行动

各区、市渔业主管部门、有关部门、单位:

根据农业农村部办公厅《关于做好2023年绿色健康水产养殖技术推广“五大行动”的通知》要求,我市制定了《现将《青岛市2023年推广绿色健康水产养殖技术“五大行动”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

青岛市海洋发展局

2023 年 3 月 27 日

2023年青岛市推广绿色健康养殖技术“五大行动”实施方案

为贯彻落实习近平总书记关于牢固树立大粮食理念的重要指示精神,推动渔业绿色高质量发展,农业农村部办公厅、国家水产技术推广站近日印发《关于2023年实施绿色健康水产养殖技术关于推进“五大行动”的通知》(农渔科技办[2023]3号)《关于实施“五大行动”的通知》 《关于2023年推广绿色健康水产养殖技术的通知》(农渔技办[2023]2号),对2023年推广绿色健康水产养殖技术“五大行动”作出部署要求。我市2023年推广绿色健康水产养殖技术“五大行动”实施方案如下:

一、工作目标

围绕推动绿色高质量发展和渔业现代化目标,以提质量、提标准、强标准为重点,以骨干基地为载体,加强产学研联合协作,做好做好技术模型的创新、总结、整合和落地。 成熟,推动形成一批标准规范,不断完善骨干基地的设施化、信息化、智能化,打造一批示范模式,辐射和促进生态健康养殖技术模式的广泛应用,促进生态健康养殖技术模式的广泛应用。我市养殖业转型升级、绿色化高质量发展。 力争全年新增骨干基地3-5个,示范推广6个养殖模式,举办2次以上培训班和观摩会,建立1-2个标准规范。

二、重点任务

(一)推广生态健康养殖模式。 以发展现代设施渔业、提高养殖质量、拓展养殖空间为方向,重点优化升级工厂化循环水养殖、新型近海网箱养殖、深海设施养殖等设施养殖模式,重点示范推广多营养级综合养殖,刺激人参池绿色安全养殖,以及南美白对虾“135”两熟分级养殖等生态健康养殖模式。 开展主导品种和主要技术集成示范,加强新品种、新技术培育和成熟,实施重大主导技术联合攻关。

(二)推广养殖尾水管理模式。 因地制宜推广应用多种形式的养殖尾水处理模式,开展物理方法(自然沉淀、微滤过滤等)、化学方法(臭氧、化学处理等灭菌消毒)、生物方法(滤食性鱼类的放养,利用水生植物净化、微生物净化处理等尾水净化技术的综合成熟和完善),重点示范推广“机械过滤+生态池塘净化+微生物净化”养殖尾水处理等技术模式,选择推广一批尾水处理效果好、成本低的养殖新设施和设备。

(三)水产养殖农药使用减少行动。 大力推广绿色生态防病技术,构建养殖业分品种减药技术模式。 加强水生动物疫病监测和防治,落实水产良种产区检疫制度,稳步启动非规范水生动物良种场建设。 扎实开展农村标准化水产养殖用药科普活动,加强水产养殖投入物标准化使用和减少用量的技术指导,完善水产养殖生产记录和用药记录,严格执行停药期制度,实现科学合理用药。标准化用药。

(四)杂鱼幼鱼配合饲料替代行动。 组织骨干基地对接优质饲料生产企业,指导实施配合饲料培育幼杂鱼适应性驯化和实验示范,跟踪评估养殖效果,优化相关技术。 加强科普宣传和示范推广,不断提高配合饲料替代率和技术成果转化率。

(五)水产种业质量提升行动。 依托《关于加快现代种业创新发展的实施意见》《青岛市支持海洋经济高质量发展15条政策》等配套政策,支持骨干基地开展科研攻关创新、拓展产业链,创建国家级水产良种场,自主或参与建设现代种业园区,培育壮大种业龙头企业,加快商品化养殖体系建设。 加强水产良种示范推广,鼓励骨干基地与大专院校、科研院所开展产学研合作,开展水产新品种试验、示范和推广,整合一批水产良种技术规范。品种和方法,形成一批新品种推广成果。

三、工作措施

(一)加强骨干基地建设。 严格按照标准要求开展骨干基地评选,做到成熟组、推荐组。 加强对骨干基地的引导、培育和支持,不断提高骨干基地的技术能力和建设水平,真正实现“五大行动”全覆盖、对标化,着力打造一批可展示的示范典范、复制和依托,发挥良好的辐射和引领作用。

(二)加强技术集成和推广。 联合科研、教学、推广、协会、企业等主体,搭建产学研紧密结合、优势互补的科技创新与应用平台,加强研发、总结、融合技术模式的成熟,推动了一批标准和规范的形成。 通过技术培训、交流研讨、现场观摩等形式,扩大辐射和推广范围。

(三)强化融合发展。 以实施“五大行动”为纽带,推动养殖业、饲料制剂、设施装备一体化发展,延伸产业链、提升价值链,重点建设“三品一品”。水产品“一标”,积极培育和提高水产养殖品种质量。 推广、品牌化、标准化生产。

(四)加强监督考核。 按照骨干基地管理办法加强管理,用好骨干基地标牌,及时更新完善“五大行动”骨干基地信息管理系统()内容,加强日常监督考核,形成评选以及优胜劣汰的识别机制。

四、进度安排

(一)部署阶段(3月-4月)。 制定工作实施方案,细化实施措施,明确职责分工,做好宣传动员和工作部署。

(二)实施阶段(4月-11月)。 开展技术模型测试与示范、改进与集成,组织技术培训、交流研讨会和现场观摩,推广技术模型应用。

(三)总结阶段(11月-12月)。 开展骨干基地考核评选,进行工作总结和技术细化,编制标准。

五、相关要求

(一)提高定位,加强协调。 充分认识实施“五大行动”是贯彻落实习近平总书记关于大粮食理念重要论述的重要举措。 是推动渔业绿色发展、高质量发展、推动养殖业绿色转型的重要途径。 是渔业部门履行职责的重要一步,也是推进渔业现代化的重要抓手。 切实提高政治站位、强化使命,把“五大行动”摆在重要位置,落实支持政策,安排项目资金,统筹安排、协调配合,确保取得实效。

(二)明确责任,强化保障。 进一步完善渔业主管部门牵头指导、水产技术推广部门抓落实、科研教学单位全力配合、市场主体积极参与、各方协调推进的工作机制。 市局海洋渔业处负责统筹协调和监督指导,市海洋管理保障中心(市渔业技术推广站)负责牵头组织实施; 各区、市渔业主管部门负责制定本辖区“五大行动”实施方案和任务清单。 市渔业技术推广部门负责辖区内“五大行动”的具体组织实施。 各区市要充分利用好中央财政资金和渔业发展扶持政策项目等转移支付资金以及地方财政资金,加大对“五大行动”的支持力度。

(三)加强宣传,营造氛围。 2023年是“五大行动”实施取得​​成效、寻求突破的关键一年。 各区市要在总结三年来行动的基础上,加大力度,深化机制改革,努力打造绿色健康水产养殖“青岛模式”。 要深入探索典型做法经验,积极开展典型树评选和信息报送,充分利用各种媒体进行宣传,营造良好的社会氛围。同时,要不断完善建立优质水产品推广展示等激励机制,形成联动推进“五大行动”的良好格局。

市局将及时组织开展“五大行动”实施情况调研。 请各区市分别于3月30日、11月30日前通过金鸿网向“青岛市海洋管理保障中心”报送工作实施方案和年度工作总结。

附件:2022年绿色健康水产养殖技术推广“五大行动”骨干基地信息表