养殖资讯

八大渔业振兴广西养殖业

广西新闻网南宁讯(记者/袁林通讯员/毕超斌)效益、特色、生态、“蓝色”、品牌、增值、休闲、安全——这“八大渔业”将成“十二五”规划”广西水产养殖。 关键词”。

据悉,广西渔业“十二五”期间将着力打造“一圈、两带、三区、四基地”的发展格局,即休闲渔业产业圈主要围绕大中城市; 鱼、鱼等优质水产品养殖带和以桂北、桂西北为主的荷花鲤、亚冷水鱼等特色渔业养殖区; 4个大型水面网箱家养鲤鱼等高效生态养殖区; 龟鳖养殖区主要集中在南宁、钦州、贵港、崇左、梧州; 以北海、南宁、防城港、钦州为主的水产品加工物流基地,培育发展一批实力雄厚、辐射带动力强的水产品加工流通龙头企业,形成了北海、南宁、防城港、钦州的水产品加工流通产业集群。广西北部湾经济区。 力争到2015年广西渔业产量达到350万吨,年均增长5%。

“十一五”期间,我区渔业在良种化、规模化、产业化、标准化等方面不断提升。 水产品总产量居全国第8位,总产值居全国第10位。 已跨入水产养殖大省行列。

2010年,全区水产品产量达到275.09万吨,全区人均水产品占有量53.9公斤,比全国平均水平高17公斤,居全国第九位。 全区渔业经济总产值350亿元。 广西渔业在全国渔业经济排名中,在沿海11省(区)中排名第7位。