禽类养殖技术

助力疫情防控

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,浙江师范大学“野生动物生物技术与保护利用省重点实验室”作为我省唯一一家为野生动物资源保护利用提供技术支撑的省级重点实验室,第一时间响应省重点实验室号召,响应党委、省政府号召,积极参与疫情防控工作。 按照省科技厅统一部署,启动了“人类和野生动物共有病毒抑制剂的研发”等科研项目,开展病原筛选监测、疾病防治等关键技术研究防控工作依托实验室进行。

养殖禽类技术有哪些_养殖禽类技术规范_禽类养殖技术/

实验室立即组织骨干成员进行技术研讨,并在全国率先发布《新冠病毒疫情下野生动物养殖行业及从业人员安全防护指导办法》和《全面禁止野生动物非法贸易倡议》野生动物和拒绝食用野生动物”。 通过网站和微信公众平台,向社会特别是野生动物养殖户宣传该病,并向养殖企业和养殖人员提供疫病防治技术指导和培训。 同时,积极与省市野生动物管理部门对接,为野生动物疫情监测提供技术支持。 《指导办法》已报送浙江省林业局,后续将印发,作为全省野生动物养殖户疫情防控的重要指导。

实验室概况

浙江省野生动物生物技术及保护与利用重点实验室于2015年2月由省科学技术厅、省发展和改革委员会共同组建。 整合浙江师范大学特种水产研究所及生态学、动物学、植物学、微生物学、细胞生物学等相关学科的优秀人才和资源。 基于保护生物学、生态学等先进理论,我们将重点关注浙江省的野生动物。 以资源保护和利用产业技术需求为导向,运用分子生物学、基因组学、生物工程等现代生物技术,开展野生动物保护、新物种繁育、人工驯化、繁育、规模化养殖和精深加工关键技术。 联合攻关、开展研究,为野生动物资源的科学保护和合理有效利用提供技术支撑。

实验室设有生物多样性保护、野生动物驯化与人工繁育技术、野生动物功能基因挖掘利用与分子育种、野生动物资源活性物质开发利用四个研究方向。 现有国家百千人才工程人选1人、浙江省万人计划领军科技人才2人、省“151”人才工程第二层次人选1人、中青年人选4人省属高校学术带头人。 成立以来,发表学术论文265篇,专着5部; 授权国家发明专利36项; 获省科技进步奖1项; 推广科技成果5项,取得丰硕成果。

在新型冠状病毒肺炎疫情爆发之前,研究病毒学的实验室成员就曾对人类呼吸道疾病的病原体进行了研究,并开发了一种用于简单识别病原体的试剂盒,可以轻松检测出某种病原体的存在。 。 这是实验室日常工作的一部分,也成为应对新型冠状病毒的重要技术储备。

野生动物是许多病原体的主要宿主。 实验室开展了蝙蝠、獾、穿山甲等物种以及隐秘物种的鉴定和病原体分离工作。 在此基础上,迫切需要建立各种野生动物人畜共患病原体数据库。 为野生动物病原体防控和疫情防控提供支撑。

养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术/

郑荣泉,教授,博士,博士生导师,浙江省万人计划科技领军人才,浙江师范大学“双龙学者”特聘教授,浙江省野生动物生物技术与保护利用重点实验室主任浙江师范大学特种水生动物研究所所长、浙江师范大学行知学院副院长。 中国两栖爬行动物科学传播组专家,中国动物学会两栖爬行动物分会主任,浙江省生态学会副理事长。

实验室负责人郑荣泉教授表示,该实验室承担着全省大部分野生动物的法医鉴定和分类工作。 “新型冠状病毒的宿主极有可能是野生动物。 因此,野生动物分类学知识的提高对于研究新型冠状病毒具有重要意义。 和其他野生动物病原体。”

养殖禽类技术有哪些_养殖禽类技术规范_禽类养殖技术/

目前,实验室正重点开展适合野生动物的人畜共患病原体抗原检测,探索病毒在宿主体内感染的机制,并利用实验室现有的天然产物化合物库筛选特定人畜共患病毒的抑制剂。 “应对病毒,最重要的是变被动为主动,关键是技术储备。” 郑荣泉说道。 该实验室的下一步是建立人类和野生动物常见的病毒库。

新型冠状病毒疫情下的野生动物养殖业

及员工安全保护细则

加强卫生消毒工作,增加消毒频次,每周对兽、野禽养殖场、周边及使用工具进行2-3次消毒(消毒方法见附件); 建立消毒台账,保存消毒记录。

适当降低野生动物的饲养密度。 如果是笼养的话,建议单独饲养; 增加农场的空气流通。

养殖场内发现死亡个体,要及时进行焚烧、化学处理、发酵、掩埋等处理。 如果发现大量非正常死亡,必须及时报告。

四 4

对野生动物排泄物进行消毒集中处理(消毒方法见附件)。

五 4

加强防护隔离,避免与其他野生动物交叉接触。

六 4

在饲料中适当添加多维、微量元素和免疫增强剂,提高动物免疫力。

七 4

建立健全各类养殖档案,禁止从疫区采购种苗、饲料和生产物资。

八 4

饲养者应加强自身防护,避免近距离接触野生动物。 直接接触动物时必须戴口罩和手套。

九 4

实行门禁制度,实行封闭管理。 养殖场必须有固定的养殖人员,不得随意外出。 要严格执行进出人员和车辆消毒制度,做好人员进出登记。 不允许游客或游览。

十 4

停止野生动物交易活动。

浙江省野生动物生物技术与保护利用重点实验室

2020 年 2 月 2 日

养殖环境及人员常用消毒方法

1、养殖环境(场内墙壁、天花板、地板等地方)及进出车辆消毒

1、含30%有效氯的二氯异氰尿酸钠1:500-1000倍,喷雾、浸泡或擦拭。

2、50%过硫酸氢钾1:200-400倍,喷雾、浸泡或擦拭。

3、5%戊二醛+5%癸基溴化铵,1:500-1000倍,喷雾、浸泡或擦拭。

4.8%二氧化氯1:500倍液,喷洒、浸泡或擦拭。

2、饲养场所消毒

15%过氧乙酸7ml/m3,熏蒸2小时,通风。

3、出入口消毒

门口铺设2米以上消毒草垫或设置深度5-10厘米的消毒池。 将含30%有效氯的二氯异氰尿酸钠按1:100倍浓度涂抹消毒。

4、进出人员消毒

用75%酒精或3%柠檬酸碘喷洒人员手部消毒。 用50%过硫酸氢钾1:200-400倍液喷洒或擦拭鞋底、衣物等物品。

5、野生动物排泄物消毒

用二氯异氰尿酸钠撒上生石灰和30%有效氯按1:100的浓度进行消毒。

全面禁止野生动物非法贸易

倡议停止食用野生动物

全球每年野生动物非法贸易额已达200亿美元。 非法野生动物贸易的“繁荣”,不仅对全球野生动物种群构成严重威胁、破坏生态系统、导致区域性物种灭绝,而且被贩运的野生动物携带大量细菌、病毒、寄生虫等病原体,与野生动物密切接触,特别是食用野生动物,很容易将病原体传播给人类,甚至会发生人传人等大规模疾病传播,对人类造成长期甚至永久性的健康威胁。人类。

鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,当务之急是阻断可能的传染源和传染途径,保障公共卫生安全和人类生命健康,抵制食用野生动物,反对食用野生动物。野生动物非法贸易! 我们郑重发出倡议:

充分认识保护野生动物和防治野生动物疫病的重要性和紧迫性,保护野生动物原生种群及其栖息地,特别是国家重点保护和珍稀濒危野生动物;

不捕捉、运输、加工、出售、购买、饲养、食用野生动物;

不得制作、销售、购买含有濒危野生动物及其制品或者以濒危野生动物为装饰的工艺品;

四 4

不随意放生、遗弃野生动物;

五 4

全国疫情解除前,不要前往野生动物观赏、表演场所;

六 4

如果发现野生动物受伤、患病、不明原因死亡,不要自行处理,并及时向自然资源(林业)部门报告;

七 4

如发现非法捕猎、滥杀、运输、收购、加工、生产、销售野生动物及其产品的行为,请及时向自然资源(林业)部门、市场监管部门、公安部门或110举报;

八 4

支持政府和非政府组织开展野生动物保护活动,共同抵制野生动物非法贸易。

浙江省野生动物生物技术与保护利用重点实验室

2020 年 1 月 28 日

记者丨朱辉 姚攀飞

部分资料来自浙江省科技厅基础处

今日编辑丨单伟哲