养殖资讯

卓创资讯养殖端因持续亏损心态分化供应充裕将制约下半年生猪价格上涨

2023年1月至5月生猪价格低位波动,养殖持续亏损

2022年10月起,生猪价格自高位回落。 2023年国内生猪价格将继续低位盘整。 1-2月生猪价格涨幅最高达15.75%。 从三月到五月,它都是在一个盒子里运行的。 在此影响下,2023年初,仔猪育肥和自繁自养已由盈转亏,目前仍处于亏损状态。 据卓创资讯统计,5月份国内生猪养殖及自养平均利润为-145.65元/公斤,同比下降273.17%; 仔猪育肥平均利润为-367.80元/公斤,同比下降294.40%。 生猪养殖亏损周期已达5个月,养殖方看好后市的态度发生一定变化。

养殖资讯网_养殖资讯_养殖专栏/

部分散户看涨预期减弱,退市数量有所增加。

随着规模化养殖集中度的提高,卓创信息将能繁母猪200头以下的养猪场归类为散户。 目前,散户和规模养殖场存在心态分化。 由于2022年冬季部分地区生猪疫情影响,3月份以来部分散户的看涨预期有所增强。 从图2可以看出,散户因看好后市而积极补猪。 3月份生猪价格大幅上涨,累计涨幅达58.48%。 但经过五个月的连续亏损,多数散户看涨预期减弱,积极减重出栏,生猪平均体重较前期下降幅度更大。 据卓创资讯统计,截至5月底,国内生猪交易平均重量为122.55公斤,累计下降0.65%。 总体来看,4-5月零售生猪来源有所减少,但幅度有限。

养殖资讯_养殖专栏_养殖资讯网/

少数规模养殖场萎缩,多数养殖集团积极扩产

除了部分规模养殖场因资金流不足而减产外,大部分养殖场仍选择按照计划维持现有规模。 大型养殖集团大多是上市公司。 现金流相对充裕,养殖集团有意积极扩大生产,提高市场份额。 整体来看,过去一年大型工厂产能增幅大于降幅,2023年增速将放缓,但总量处于高位。 从图3可以看出,2022年4月至2023年1月,样本规模养殖企业生猪存栏量和能繁母猪存栏量持续增加。 其中,能繁母猪存栏增长22.99%,生猪存栏增长48.13%。

养殖资讯_养殖资讯网_养殖专栏/

生猪供应小幅下降将制约下半年生猪价格上涨

非洲猪瘟疫情发生后,生猪养殖门槛提高,产业规模化、标准化、产业集中度显着提升。 随着零售猪源市场份额下降,规模化养殖比例达到70%以上。 规模化养殖集团前10名的屠​​宰量占比从2016年的不足5%迅速提升至2022年的20.27%,并计划到2023年占比达到25%以上。散户占比仍大于规模养殖场,散户减产幅度大于规模养殖场扩张幅度。 从图5可以看出,2023年1月至4月能繁母猪数量将持续减少,累计减少2.41%,且后期可能仍会减少。

从生猪生长周期计算,2023年上半年生猪出栏量对应2022年3月至2022年8月能繁母猪存栏数,下半年对应2022年9月至2022年9月能繁母猪存栏数。 2023年2月,理论上上半年和下半年生猪出栏量较上半年增长2.96%。 但随着生猪价格下降,2022年四季度以来母猪配种率、受精率下降,冬病影响部分产区生猪存栏量。 总体来看,下半年生猪出栏量较上半年可能减少1%-3%。 生猪价格上涨的可能性较大,但涨幅可能有限。

养殖资讯_养殖专栏_养殖资讯网/

综上,由于去产能力度不足,卓创资讯预计下半年生猪出栏量较上半年减少3%以内。 生猪价格可能上涨,但总体涨幅有限,年均价格可能仍处于历史水平。 低级。

在新浪合作平台开立期货账户安全、快捷、有保障

养殖专栏_养殖资讯_养殖资讯网/

养殖专栏_养殖资讯网_养殖资讯/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP