禽类养殖技术

土杂鸡生态放养技术

 

 

(一)育雏:生态放养土杂鸡很有季节性,进雏时间最好掌握在每年的3-9月份,其他月份天气寒冷不适合这种饲养方式。育雏一般采用舍内网上育雏为好。空气质量一般要求在以人进育雏室后不感觉到有刺鼻的臭辣味即可;白天充分利用自然光照,晚上以人工补光为主,强度一般掌握在前期(1―4日龄)20―25勒克斯,昼夜照明,以后随着日龄增大,光照时间和强度应逐步缩短和减弱;育雏期间饲料最好饲喂全价配合小鸡料,其粗蛋白质控制在17%―19%即可。每天自由采食,自由饮用清洁水。

(二)中雏的管理:(1)首先结合室外气候选择晴天中午将雏鸡赶至室外草地或地势较为开阔的坡地进行放养,让其自由采食植物籽实及昆虫。放养时间应结合室外气候和雏鸡活动情况灵活掌握。(2)在放养的同时进行归牧调教。其具体措施是:在放养过程中有意识在草地或坡地上撒少量的中鸡粒料和谷物,边撒边敲饲料盆,或吹哨子,以形成条件反射,使其在听见声音后,就有东西吃,便于以后收牧。

(三)仔鸡放牧及饲养管理:(1)经过一段时间的训练,仔鸡逐步适应了外界的气候和环境,养成了放牧归牧的习惯后,则应全天放牧。(2)牧场应选择乔木林地(俗称亮脚林)为好,因灌木林不便于仔鸡放牧和管理人员的巡视,同时应选择没有兽害的地方。(3)野外放牧应建好棚舍。修建棚舍应选择背风、向阳、地势高燥、平坦的地方建棚。建棚可就地取材,只要白天能避雨遮荫,晚上能适当保温就行。(4)放牧林地应根据管理人员的收牧水平决定是否围网。围网可采用网目为2厘米×2厘米的鱼网即可,网高1.5―2米。在放牧期间应时常巡视,发现网破了应即时修补,预防逃鸡。(5)放养密度:以每0.067公顷300-500只为宜。

(四)放牧期间应补饲:根据仔鸡具体放牧采食情况适度补饲,以提高鸡只生长速度和均匀度。此外,牧地还应多处放置清洁饮水。

(五)鸡只放牧期间每天傍晚必须进行收牧:结合收牧情况可考虑是否补饲,清点只数、观察健康状况,总结每天放牧情况。

(六)切实搞好疾病防治工作:经常对棚舍和器具进行消毒,有针对性地进行鸡只的免疫工作,发现病鸡立即隔离治疗。