禽类养殖技术

家禽养殖管理技术与疾病预防

近年来,我国养殖规模不断扩大。 以养殖业为例,想要获得更高的效益,就必须提高养殖技术。 只有掌握了养殖过程中的养殖要点,才能获得更高的产量。 下面我们就来了解一下家禽的饲养管理技术以及疾病的预防。

家禽饲养管理技术及疾病预防-图片版权归惠农网所有/

1 准备工作

家禽出市后,要及时清理圈内粪便,并清洁地面和墙壁,使饲养环境更加清洁。 圈舍清洁干燥后,需要用石灰水进行全面消毒,确保圈舍干净整洁。 消毒后需空置15天左右,以保证圈内残留的消毒剂不会影响家禽的健康。 如果最后一批家禽患有传染病,需要用福尔马林等杀菌作用较强的消毒剂进行消毒,待气味散去后才能喂养雏鸡。

2、雏鸡接收管理

雏鸡进入饲养场所后,需要将雏鸡一起放入箱内。 约2小时后,两者温度基本一致,即可放出雏鸡,以减少温度突然变化带来的问题。

雏鸡进入鸡舍后3小时左右即可提供适当的水分,并可添加一定量的糖和维生素。 水温要适宜,水源要清洁。 喝完水后,可以给它们提供相应的饲料。 在最初的三天左右,你可以给他们提供湿粮以促进他们的消化。 但要保证湿度适宜,饲料在喂前一定要配制好,防止放置时间过长而变质。

家禽饲养管理技术及疾病预防-图片版权归惠农网所有/

3 日常管理

3.1合理的饲料配比

对于家禽养殖来说,为了保证其健康生长,必须保证饲料的实际配比合理。 首先要保证饲料原料清晰、干净、卫生,不存在不良添加剂。 如果饲料放置时间过长,需要及时处理,家禽就吃不到饲料了。 在实际饲养过程中,要注意营养的平衡,特别是产蛋期间,要保证营养全面,在饲料中添加钙等家禽需求量较高的元素。

3.2 正确喝水

在实际饮水过程中,如果水质不是很好,也会对家禽的健康产生较大的影响,很容易让家禽发病。 在育雏过程中,如果不能保证饮水的安全卫生,可能会直接造成雏鸡死亡,这种情况将使饲养者承受较大的经济损失。 因此,必须重视相关问题,为家禽提供充足的饮水,并定期更换,防止饮水不足或不卫生,减少额外费用。

3.3 保证卫生

家禽的实际饲养过程中,使用的器具一定要注意卫生。 如果一些用具在卫生方面不达标,就很容易造成病菌的传播,对家禽的健康造成很大的影响。 因此,饲喂器具使用后必须进行消毒,消毒后才能使用。 饲养过程中,饮水设备、饲喂设备需要每天清洗,饲养室地面必须保持绝对干燥、清洁,避免细菌滋生,导致家禽感染传染病,造成严重后果。结果。 养殖场可根据自身实际情况制定相应的消毒方案并实施,减少污染的可能性。 养殖室入口处需要设置相应的消毒池,养殖人员或车辆进入前必须进行全面消毒。

在实际养殖过程中,必须定期进行消毒,并使用专用消毒药物来保证消毒工作的实际效果,比如使用欣洁尔芬等消毒剂来保证消毒工作落实到位。 实际消毒过程主要分为两种方法。 一是生物消毒法,即先将牛舍内的所有物品清洗干净,然后晾干,再用消毒剂消毒。 二是化学消毒,即采用化学药剂进行消毒。 常用的药物有甲醛。 两种方法相比,化学消毒效果更好,因此可使用范围更广。

家禽饲养管理技术及疾病预防-图片版权归惠农网所有/

3.4 适用环境

为了保证家禽的健康成长,需要为其提供适宜的生活环境,如合理控制圈舍的湿度和温度。 在保证良好环境的条件下,它才能健康成长。 当圈内温度高、空气湿度大时,必须及时通风。

4 疾病预防

为了有效预防或控制疾病的发生,需要采取多种措施。 首先,要保证同批次家禽雏鸡当天进场。 如果家禽雏鸡数量较多,要保证间隔时间比较短,最好不要超过5天。 这样才能有效保证消毒清洁效果,减少感染问题的发生,降低传染病发生的可能性。 二是疫苗接种。 养殖户需要根据当时的实际情况给雏鸡接种相应的疫苗,并选择合适的接种时间做好免疫工作,以达到更好的防病效果。 例如,针对禽霍乱,家禽每年需要定期接种巴氏杆菌疫苗; 防治鸡传染性法氏囊病,可用鸡胚弱毒疫苗饮水免疫母鸡; 预防鸭瘟,需要在鸡10~15日龄时进行接种。 接种鸭瘟疫苗。

您可能会对以下推荐内容感兴趣,里面有关于家禽饲养管理技术的精彩图文和热门评论。 欢迎阅读。