水产养殖技术

湖北华沃生态农业有限公司分享养南美白对虾的市场前景

南美白对虾是当今世界养殖产量最高的三大虾种之一。 南美白对虾原产于南美洲太平洋沿岸水域。 中国科学院海洋研究所张伟全教授最先从美国引进这种虾。 1992年突破育苗门槛,从小试推广到试点,再到全国推广种植。 江苏、广东、广西、福建、海南、浙江、山东、河北等省区已逐步推广养殖。 天津市汉沽区杨家泊镇养殖的白虾举世闻名,被誉为“中国鱼虾之乡”,其中以南美白对虾技术最为成熟。

南美白对虾肉质鲜美,加工肉率可高达67%。 它的适温范围较广,可在18-32℃生长。 它的耐盐范围也很广,在1-40‰的盐度下都可以生长。 是一个优良品种。 海水淡化养殖物种。 南美白对虾生长快,抗病力强。 已逐渐成为我国南方主要养殖虾种,有利于增加海民收入。 我国盐城、厦门、北海、南宁、广州有虾苗、虾无节幼体或亲虾。

很多人都对南美白对虾养殖的前景以及对虾养殖的现状感到担忧,因为近两年来,对虾养殖一直受到霉运的困扰,一度挫伤了养殖户的养殖积极性。 为此,我们详细了解一下南美白对虾行业的现状及未来前景:

虾苗生产技术粗放,90%以上的苗种企业缺乏具有严格生物防控体系的独立虾苗生产养殖场,以及专业的虾苗养虾团队。

1、行业现状分析

1、养殖现状分析

2013年是近年来全球对虾产量最低的一年,也是近年来中国产量最低的一年。 通过对往年生产数据的观察可以看出,我国对虾养殖产量的升降节奏与世界对虾养殖总量基本一致。

目前亚洲主要养虾国家有中国、印度尼西亚、泰国、越南、马来西亚、印度。 2013年,对虾养殖产量下降最严重的仍然是马来西亚,达到60%,并且下降幅度已经维持了两年。 其次是泰国下降了 50%。 2013年之前,泰国是全球第二大虾类养殖国。2013年,印度尼西亚超越泰国,成为全球第二大虾类养殖产量国家。 2013年,华南地区对虾养殖产量下降30%以上,但浙江、上海、江苏等华东地区基本持平,华北地区有所增加。 华东地区的养殖条件与珠三角地区比较接近,大多依赖淡水养殖。 为什么2013年华东养殖基本持平,赚钱概率大,而珠三角却连续几年行业最低? 这一现象在珠三角地区值得一提。 农民认为。 2013年,印度增长率约为12%,越南上半年增长良好。 下半年因疾病略有下降,但总体仍有5%以上的增长。 增长的原因是:一是上半年募集资金充足;二是上半年募集资金充足。 二是养殖面积有所增加。 印度尼西亚这里非常值得关注。 2008年,印度尼西亚是亚洲虾病最严重的国家,养殖率也是最低的,就像现在的珠三角地区一样。 经过几年的调整,养殖业逐渐完善。 2012年,发病率开始下降。 2013年,养殖非常成功,增产30%左右。

2 养殖技术现状分析

可见,目前对虾养殖技术的进步跟不上病害和环境的变化。 同时,对技术缺乏系统的认识和应用,对水质、气候与对虾生长之间的逻辑和规律也严重缺乏认识。 总体来说,对虾养殖的基础理论研究还很薄弱,这是一个世界性问题。

三、种业体系现状分析

(1)中国优质苗虾来源仍依赖进口。 2013年,我国进口种虾约18万-19万对,但集中度越来越高。 最著名的三个公司是 SIS、KonaBay 和 CP 以及其他源公司。 无论是研发能力还是销量,差距都比较大。 而且,中国进口虾的企业数量已从过去的40多家减少到20多家。

(2)目前国内有1万多家虾种公司,但90%以上缺乏对虾引种的专业分析。 六年前,我国苗虾进口货源基本被一家代理商垄断。 现在很多种苗企业都在尝试走出去,直接面对种虾企业。 但在选择籽虾时,他们还是凭感觉,跟风。

事实上,即使是普遍认为较好的SIS虾,也存在质量差异。 SIS拥有三个虾类养殖基地,分别位于迈阿密、夏威夷和新加坡。 一些育苗公司凭感觉认为当地的SIS虾,即迈阿密虾更好。 但迈阿密虾的表现如何呢? 2011年,性能非常好,但2012年,性能是整个SIS虾系统中最差的。 至于其他两地亲虾的品质,夏威夷亲虾表现居中,而新加坡亲虾表现最为稳定。

4、苗木现状分析

(1)现在很多养殖户喜欢通过养殖虾来判断苗的质量,不太科学。 苗木的品质不仅取决于苗木的基因,还与整个苗木系统(如水处理系统、生物饵料培育)有关。 光看苗是否漂亮还不够,而且是看不出来的。

(2)虾苗生产技术粗放,90%以上的苗种企业缺乏具有严格生物防控体系的独立虾苗生产养殖场,以及专业的虾苗养殖队伍。 衡量一个团队的技术水平,往往仅根据每对物种产下幼虫的数量来评价。 造苗并不代表其水准高。 只有农民能养好苗,才能称得上是标准。 这也是苗木企业应有的良心和责任。

(3)目前,一代苗木市场占有率迅速上升,已成为育种中的优势品种。 过去,人们认为珠三角地区不适合培育第一代苗。 但从同为青虾养殖区的长三角地区来看,这两年之所以利润率高,很大程度上是因为养殖户非常追求一代苗。 以前福建用的苗木是华南地区最差的,现在是珠三角地区。 因为成功率低,农民们就陷入了误区——反正养不成功,还不如买便宜的苗,可以少损失一点。

(4)苗圃基础设施投入普遍不足,主要体现在水处理系统上。 行业一般水处理的投资仅占苗圃硬件总投资的10%左右。 实际好的苗圃水处理系统的投资应占硬件投资的30%以上,而且大多数苗圃留下更多的钱来建设苗圃池。 由于此类苗圃缺乏良好的水处理,苗圃在育苗过程中常常使用活菌或抗生素在放入幼虫之前对水进行灌注。 这样养出来的苗,往往容易出现弧菌超标或者虾苗免疫能力低下的情况。

(5)种子场和饲料厂的经营理念基本相同,都是重营销轻技术。 在国外考察中我们发现,国外企业营销人员很少,因此营销成本很低,技术研发投入较多。 只有技术进步才能推动行业进步,但我们同行却把更多的钱花在营销上。

5.工业生物技术及其应用现状分析

行业80%以上的生物制品不具备专业的生产技术和专业设备,基本都是小企业; 生物制品缺乏行业标准,市场上产品假冒伪劣; 农民普遍对生物制品缺乏专业了解,只看效果; 产品缺乏相应的技术指导和服务,大部分产品的用途和功效没有得到充分发挥。

六、产业资本和人力资源现状分析

(1)产业资本现状分析:在养殖、种苗环节,产业基本以个体小资本为主,缺乏大额资本投入和长远规划; 即使有极少量的大资本投入,也基本上以失败告终,这才是行业缺乏大资本介入的根本原因。

(2)行业人力资源现状分析:养殖一线技术人员严重短缺; 该行业的特点是“脏、苦、累”,这使得难以吸引大量优秀人才加入养殖行业,这是行业进步缓慢的根本原因。

2、行业前景分析

1、以技术为基础,走专业化道路

从专业角度,重新细分行业各主要环节的专业岗位; 加大技术和研发投入,行业走强技术、弱营销之路; 加大专业设备、专业设施的投入和应用; 加大产业人才引进和培养力度。

2、加快种苗生产技术体系建设

优秀苗木企业的生产技术体系建设应包括:独立的苗木技术研究机构; 独立的虾苗生产场,严格的生物控制和专业的团队; 有良好水处理系统的苗木生产场; 专业的饲料生物生产、研究及团队; 独立的专业检测机构和团队; 标准化育种验证基地。

3、用生物方法解决鱼虾的健康问题

这是自然之道,是解决养殖病害的根本途径; 加大生物体研发和转化投入,注重人才培养和专业设备引进; 加大跨境学习和转化应用,加快生物技术在水产养殖业的发展; 加大应用培训和应用服务力度,确保成效。

4、设施虾类养殖

大自然的气候总是在变化,设施化养殖是实现养殖环境稳定可控的最佳方式,可以降低养殖风险。 而且,只有产业稳定可控,才能吸纳大量资本,推动产业变革和发展。

5.数字农业

强化建立行业数据的意识; 用数据来记录或表达会更加科学、准确; 数据分析是解决问题、寻找规律的最好方法之一。