养殖资讯

猪价跌跌不休上半年能有起色吗分析来了

周期因素影响,供给相对宽松

上一轮猪周期能繁母猪的去化持续到去年4月份,4月份以后生猪产能开始恢复,对应10个月以后的商品猪存栏,今年2—3月份生猪产量开始恢复增加,因此现阶段处于产量恢复阶段。而且2—3月初猪价走强,带动压栏二次育肥等行为,目前生猪出栏均重同比是增加的。数据显示,截至3月30日,全国外三元生猪出栏均重为123.22公斤,环比下降0.39%,同比增加2.08%,出栏量和均重双双增加,因此供给相对宽松。

春节后一段时间是生猪消费的传统淡季,消费略显疲软,体现生猪消费景气度的白毛比价依然处于历史底部。从屠宰端也能看出来,屠宰利润不佳,屠企以销定产,鲜销率高企,消费不佳,屠企为维持规模效应,加大了冻品分割入库,冻品库容率上升。管控政策优化后,需求恢复需要时间,并非一蹴而就,导致需求改善不及预期。

饲料价格下降,成本支撑减弱

饲料成本占生猪养殖成本的比例一般在60%左右,其中玉米占饲料组成比例能达到65%,豆粕占饲料组成比例能达到20%。由于玉米、豆粕现货价格较前期下跌幅度较大,饲料成本下降。成本方面的支撑减弱,进一步利空猪价。

政策利好频出,地方收储启动

为稳定生猪生产和市场供应,正面引导生猪养殖行业的市场预期,按照《广西壮族自治区发展和改革委员会等6部门关于完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作实施方案的通知》要求,将于近日启动今年**批自治区本级政府猪肉储备临时收储工作,完成生猪储备收储数量300吨。由于猪粮比价依旧处于二级预警区间,可视情况启动收储,各地仍有收储动向,但偏弱的基本面拖累了政策的利好效应,价格依旧没有大的反弹。

非洲猪瘟影响有待验证

3月30日,新希望和新五丰发布了业绩预报。新希望预估2022年**亏损13.5亿—15.5亿元,此前预计2022年亏损4.1亿—6.1亿元。预报显示,多亏的这10个亿来自两方面:一是一季度的猪肉价格不及预期,而之前估算资产用的是期货价格,这两者有偏差;二是因为非洲猪瘟影响,一季度(特别是2月和3月),山东、河北等北方区域生猪疫病影响程度超出了2022年年末行业的预期,要计提减值。同样,新五丰也下修了业绩,原因跟新希望一样。从这些数据来看,非洲猪瘟影响犹存。但根据官方数据,2023年2月全国能繁母猪存栏量为4343万头,同比增加1.7%,环比下降0.6%,比4100万头的正常保有量多243万头,相当于正常产能调控目标的105.9%。截至2月,非洲猪瘟对产能的去化似乎不严重。产能的去化会影响大概10个月以后的产量兑现,因此非洲猪瘟的影响大概率在下半年得到验证。此外,此次非洲猪瘟影响远不能和2020年那轮相比,上轮猪瘟导致母猪产能腰斩,极大地延长了生猪产能恢复周期,而本次影响没那么大,能繁母猪产能受影响较小,对生猪产能恢复影响预计较小。

综上所述,现阶段处于生猪产量恢复阶段,供给情况较为宽松,同时处于季节性淡季,消费依旧起不来,供强需弱格局下价格偏弱。政策方面,各地有零星收储,但基本面偏弱,饲料价格回落,成本支撑减弱,短期价格难有起色。一方面由于去年冬季寒冷天气会诱发仔猪流行性腹泻、传染性胃肠炎等,此类疾病会直接**哺乳仔猪的成活率,从而导致后期5、6两个月的育肥猪出栏量相对偏紧;另一方面,去年夏季7、8月份的高温影响母猪的配种分娩率,生猪从怀孕到标猪出栏大概需要10个月的时间,较低的母猪配种分娩率正好影响5、6两个月生猪出栏量,因此价格上涨概率较大。但这一阶段处于产能增加兑现时期,叠加现阶段二次育肥会导致供给后移,上涨幅度受限,因此上半年猪价难有大起色,非洲猪瘟真实影响大概在今年下半年显现,对短期行情更多是情绪上的影响。