水产养殖技术

科技赋能农业长沙产南美白对虾春节前后分批上市

南美白对虾养殖基地在哪里_科技苑南美白对虾养殖_南美白对虾淡水养殖基地/

浏阳市雁溪镇大广园村南美白对虾养殖基地迎来冬季丰收。

红网时刻记者朱丽萍、实习生胡星海长沙报道

入网的南美白对虾不时跃出水面,打捞上岸的活虾将被称重并装箱运往长沙市。 近日,浏阳市雁溪镇大广园村南美白对虾养殖基地迎来年底最后一轮丰收。 为长沙市民提供冬日里本地养殖的、美味又便宜的白虾的重要使命已经完成。

虾全年生产,养殖周期不到3个月

去年10月,环阳生物公司技术团队在大广园村放流了6万尾白色南美白对虾苗。 受冬季气温低、光照弱等自然环境影响,水体环境不稳定,虾类活动量和摄食量较少。 由于体力减弱、免疫力下降,冬季对虾养殖情况不容乐观。

环阳生物借鉴去年冬季养殖的经验教训,结合长沙的自然环境特点,经过反复试验,研发出智能循环水养殖控制系统,包括供气系统、水循环系统、杀菌系统、生化系统等。治疗系统。 系统、恒温系统等模块可对溶氧、水质、水温、室温、光照等对虾生长环境进行综合调控,营造四季适宜对虾生长的水生生态环境。 大大提高了养殖的成功率和效率,从虾苗放流到成虾投放时间不到3个月。

科技苑南美白对虾养殖_南美白对虾养殖基地在哪里_南美白对虾淡水养殖基地/

冬季成功养殖的南美白对虾个头大,肉质肥美。

“这批冬季养殖虾苗成功率高达90%,产量达到每平方米15斤,是普通养殖的3倍!将于春节前后分批投放。” 环阳生物公司负责人徐大鹏告诉记者。

南美白对虾淡水养殖基地_科技苑南美白对虾养殖_南美白对虾养殖基地在哪里/

浏阳市雁溪镇大广园村南美白对虾养殖基地。

遵循养殖模式,一基地覆盖一城市

环阳生物依托大广园村优质水源和地理环境优势,成功探索产业化+循环水+智慧养殖模式,实现南美白对虾海水淡化和本地化零污染养殖。 以科技+农业为动力,大广园村将实现现代农业产业化发展。

展望2022年,徐大鹏表示,新的一年,我们将继续拓展疆土。 计划将大广园村对虾养殖基地扩大到100亩,养殖面积达到5000平方米以上,收入以百万只虾为单位。 实现每季度60万元以上,确保四季稳定产出。

科技是农业产业发展的“加速器”。 环阳生物还将效仿养殖模式,在湘西、湘中、湘南复制4至6个基地,实现一基地覆盖一城,科技赋能农业、助力乡村振兴。