养蜂技术

蜂群农药中毒的预防

 

 

在养蜂实践中,偶尔发现蜂群农药中毒的现象,目睹了中毒的惨状:蜂箱周围到处是蜜蜂尸体和有气无力的爬行蜂,给蜂场造成很大的损失。

近几年来,为了保护植物良好地生长,以获丰产丰收,农民施用杀虫剂的数量和范围日益广泛,在消灭害虫的同时,对于授粉昆虫蜜蜂的危害也日趋严重。

砷复合制剂,其中以吡酸铅或吡酸钙为杀伤蜜蜂较多的毒剂;而铜制剂和尼古丁(烟草汁)在招远市尚未发现使蜂群中毒的情况,这两者的毒害作用较轻,除非在施用时蜜蜂与其直接接触。

中毒的蜜蜂通常死于野外,或者由巢脾上掉在箱底,也有在踏板上或蜂箱附近地上爬行的,不久便死亡;如果粘有毒剂的花粉被带回巢内,蜜蜂幼虫食用后会直接受害,或贮藏在巢脾上致使以后中毒。在严重的砷中毒的实例中,子脾所显的症状与幼虫腐烂病相似。

招远市养蜂实践和大量的实例说明,蜜蜂中毒以后是无法医治的,只能采取预防的办法来减少蜜蜂中毒。农民、果农和养蜂者应该联合采取以下措施:

1施用砷制剂应在两个限期内应用:一是在花蕾开放以前,二是在花瓣凋落后蜜蜂不再采集这种花时使用,避免在开花前使用。

果树不同品种的开花期不同,应避免在果树开花时施用药剂。

2仅在果树开花期将蜂群放在果园内。

3蜜蜂放在果园内或蜜源作物附近时,不要喷施药剂。

4在果园附近、向阳地应设置饲水器,供给蜜蜂干净的清水,以避免蜜蜂在可能含有药剂的果树下潮湿处采水。

无论为了植物授粉,还是为了采蜜,都应了解附近农户防治害虫的时间,力争使危害降至最低。

目前,菜农、果农和养蜂者对于防治害虫和保护蜂群很难做到协调一致。因此,养蜂者应加强预防,尽量避免蜜蜂中毒。