养蜂技术

蜂群出逃的原因与预防方法

 

 

如人类一样,蜜蜂这种社会性昆虫也是喜欢安居乐业的。然而,每年的盛夏,总有一些蜂群倾巢而出、举家飞逃,不仅给养蜂者增添不少忙乱,还造成经济损失。蜜蜂出逃成了饲养中较为棘手的问题之一。

1蜂群出逃的原因

蜜蜂十分恋巢,不到迫不得已的时候是不会离巢的。蜂群飞逃,一般都事出有因。

1.1蜂箱安放位置不当

蜜蜂出、进不方便,周围嘈杂,时有震荡,或经常出现烟雾、异味,使蜂群无法安居而逃走。

1.2阳光直射蜂箱

巢温过高。特别是炎热的季节,蜂箱无遮无盖地坦露在阳光下或遮盖物太薄、太少,巢温快速上升,蜜蜂难以忍受而逃走。

1.3敌害严重

巢虫、蜂螨、胡蜂、蚂蚁、老鼠等敌害严重袭扰蜂群而引起蜂群出逃。

1.4消毒治病时用药不当及方法不妥

药物选择错误、施用浓度过高、给蜂具消毒后异味还没消散就投入使用等,也会引发蜂群出逃。

1.5花源紧缺

周围的蜜源、粉源植物日见减少,巢内严重缺蜜,威胁到蜜蜂的生存,蜂群就很有可能外逃。此外,蜂群病情严重也会选择弃巢而逃。

2预防方法

蜜蜂喜好安静、空气清新的环境;所以,要想阻止蜂群飞逃,就要为其营造一个舒适的生活、繁育环境。

科学管理是关键。三分养、七分管这话同样适于养蜂。要饲养强群,预防疾病,保持巢内饲料充足,消除蜂群飞逃。若发生飞逃,出逃蜂群一般不会飞得太远,应及时收捕。收回的蜂群应换箱、换位安置;若原地安放,则要排除原有的干扰因素,否则蜂群仍将飞逃。