水产养殖技术

赵秀良香猪养殖创业

1月18日,伴随着寒冷的天空飘着雪花,笔者走进宁陵县赵村乡赵东村的特香猪养殖场。 大养殖棚内,村党支部书记、养殖场场长赵秀良正带领几名队员对旧猪舍进行改造,工作正在紧锣密鼓地进行。

“老赵,你为什么要把这些猪舍都毁了?你养的香猪呢?” 看到这一幕,笔者非常惊讶,惊讶地问道。

“这些猪舍陈旧陈旧,香猪也退化了。我想与时俱进,建造新猪舍,安装现代化养殖机械,用遥控器自动喂食、清粪。香猪猪也需要更新和购买新品种。” 赵秀良停下手中的事情,精神抖擞地说:“新的一年,新的气象,新的行动。去年受非洲猪瘟影响,猪价跌到了谷底,虽然我没赚到钱。”但今年我要卷起袖子,甩开双臂,全力以赴。”

他还记得自己当初养香猪的原因。 2012年春,由于热心为群众服务,他被一致推选为村党支部书记。 为了完成自己的使命,他决心做好事,带头创业,带领群众脱贫致富。 选择什么项目? 他的一位朋友建议他去广西巴马县考察香猪养殖情况。

他驱车南下广西巴马,一头扎进当地最大的生猪养殖基地,一次性预定了30头母猪。 一头母猪的价格是2000多元,他把全家的积蓄7万元都投入了进去。

2013年农历正月,赵秀良标准化养猪场建成投入使用,迎来了第一批“广西贵宾”,成为商丘市第一家特色生猪养殖企业。 半年后,母猪成年后开始交配繁殖。 第二年,他的养猪场存栏了600多头猪,卖掉后,他赚到了创业的“第一桶金”。

并不是所有的创业都是一帆风顺的。 2015年冬天一场大雪过后,气温降至-10℃。 一夜之间,小香猪倒地身亡。 据畜牧专家诊断,该猪因天气寒冷而死于肺部疾病。 他赶紧买了一个电暖器给猪舍取暖。 另外,香猪不能被吓到,一定要像婴儿一样宠着。 他的养殖技术就是这样逐渐摸索出来的。 目前,该场香猪成活率已提高至95%。

“香猪的销量还不错,我们通过网络卖到了新疆、甘肃。前年兰州的一位顾客一次订了120头猪,我们当地的餐馆也卖烤乳猪,他们也买了我的猪。”香猪,香猪肉肥而不肥,肥而不腻,甜甜可口,深受市场欢迎。” 赵秀良说,“保守地说,一头香猪的利润至少有200元,一年至少能卖500头猪,10万元就在你的手掌里了。”

在致富大师赵秀良的带动下,宁陵县赵村乡及周边县涌现出五家香猪场。 2017年初,在政府补贴的支持下,赵秀良扩大养殖规模,新建占地20亩的养殖场,并安排6名贫困群众到农场打工赚钱。 为了应对市场风险,获取最大收益,他联合一批农民取暖,成立了宁陵县标林养殖专业合作社,走上了产业发展之路。

“2018年,我们养猪场遭遇了灾难。先是遭遇暴雨,猪舍被水淹没,淹死300多头生猪,造成严重损失。随后非洲猪瘟疫情来袭,生猪市场陷入困境。”苍凉。” 赵秀良难过地说:“春节前,我得另想办法杀猪,把香喷喷的猪肉推到年货市场,最后一算,还好没赔钱。”

市场有涨有跌,每跌必涨。 这是发展的自然规律。 赵秀良认为,现在生猪市场缺口较大,价格会逐步上涨。

“新猪舍建成后,除了采购一批优质香猪母猪外,还计划引进2000头本地仔猪。” 赵秀良带着一丝固执说道。