禽类养殖技术

信宜怀乡鸡

 

 

信宜怀乡鸡原产于广东省信宜县怀乡,与清远麻鸡、惠州胡须鸡并称“广东三大名鸡”。该品种鸡具有骨脆、肉嫩、味香、三黄(羽毛黄、皮黄、脚黄)、美观、脂肪含量低等优点,为高级酒楼和追求健康人士的第一选择,受到省内外食家的赞赏,并列入《广东省家畜家禽品种志》。信宜怀乡鸡特别适合南方农户散养,是农民经济收入的主要来源之一,已得到农民的普遍认可。

信宜怀乡鸡有耐粗饲、觅食性好、抗病力强等优点,对环境条件要求不高,适宜气温为0-35℃,在南方任何地方都可以饲养,可见其对环境的适应性极强。

信宜怀乡鸡属肉用型鸡种,分大、小两型。大型鸡体大、骨粗、脚高。小型鸡体小、骨细、脚矮。单冠直立,喙呈黄褐色,耳垂、肉髯鲜红色,虹彩橙红色。公信宜怀乡鸡羽色鲜艳,头颈羽毛金,全身羽毛,主翼羽和副主翼羽黑色或带黑点,尾羽有短尾羽和长尾羽两种类型。母信宜怀乡鸡羽毛多为全身,主翼羽和尾羽呈黑色或不完全的黑色。胫、趾呈。成年信宜怀乡鸡体重:公1770克,母1720克。屠宰率:半净膛,公82.4%,母84.1%;全净膛,公73.8%,母72.9%。信宜怀乡鸡开产日龄150-180天,年产蛋80个,蛋重43克,蛋壳呈浅褐色。