养蜂技术

土养蜂分蜂技术1小块幼虫脾脏30只工蜂引导分蜂

当今世界瞬息万变,许多传统产业面临转型。 尽管中国农业的传统养蜂技术早在20世纪70年代就迎来了技术革新,但在许多农村或边远地区仍有养蜂人使用这种传统养蜂技术。 传统养蜂业也称为土壤耕作。 其最大的缺点是手动操作困难。 特别是在春季蜜蜂收获季节,蜂群经常自然分裂,给养蜂人造成巨大损失。 今天我们就分享一套简单方便的土养蜂技术。

中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术_养蜂技术指导/

蜂群准备工作

1. 观察

对于土养人工蜜蜂养殖来说,早期观察非常重要。 当蜜蜂收获季节到来时,养蜂人需要更加勤奋地检查蜂群。 通常,每周至少可以进行一次箱外观察。 如果有时间,还可以直接在盒子里面观察。 如果发现某些蜂群的出勤率明显减少,蜜蜂懒惰、没有上进心,或者蜂箱下缘出现了王冠,则说明蜂群即将分裂,养蜂人应及时采取措施。开始计划人为地分裂蜜蜂​​。

2. 准备

皇家平台封顶后,养蜂人就可以进行人工蜜蜂分离,但在分离蜜蜂之前,需要进行这些准备工作。 首先准备一个养蜂桶或蜂箱,并进行杀菌、消毒、清洁和除臭。 然后准备一根竹条或木条来固定巢穴,再准备一把锋利的刀子和一把勺子。

养蜂技术指导_中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术/

蜂群的过程及操作

1.敲水桶驱赶蜜蜂

用木棍敲击蜂桶下端,使蜜蜂向上聚集。 然后将桶倾斜 45 度,以便可以看到脾脏并伸手进行操作。 如果单独操作,只能将蜂桶调平,然后才能进行下一步。 侧面可开启的土蜂箱只需带动蜜蜂向上聚集,即可进行下一步操作,更加实用方便。

2.切开脾脏并穿刺

找到覆盖王台的巢脾,用刀将巢脾和加盖的王台一起切掉。 需要用幼虫切除脾脏。 接下来,用竹子将巢脾穿好,然后将其固定到之前准备好的新蜂桶中。 然后用勺子舀一两勺蜜蜂放在螺纹巢脾上,让蜜蜂保护王台和分脾。

3. 移动水桶并分离蜜蜂

将原蜂桶中的其他冠清理干净,将其移离原位置几米,然后将新蜂桶放置在原位置,让田蜂进入新蜂桶。 新蜂王出来并交配成功后,就会成为新的蜂群。 原来蜂桶中的老蜂王和办公室蜂只需要10天的时间就可以成为正常的蜂群并继续生活和生长。 。 这样,土养蜜蜂就分成了两组蜜蜂。

中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术_养蜂技术指导/

蜂群后期管理

蜂群分完后,连续三夜奖励王群每次100毫升食物,以稳定蜂群,刺激工蜂健脾。 新蜂王引入后,应在蜂箱门上方粘贴醒目的巢识别标志。 您可以选择黄色、蓝色、绿色或紫色中的一种进行粘贴,以便新蜂王更好地识别自己的蜂巢。 原来的蜂群中,大量田蜂飞回原来的地址,导致蜂群中的脾脏多了,蜜蜂少了。 因此,要注意防止偷蜂,天气变冷会对蜂群产生不利影响。

养蜂技术指导_养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术/

虽然传统土养蜂技术远远落后于现代活架养蜂技术,但养蜂人的智慧是无限的,无论多么困难的养蜂问题都可以通过实践来解决。 今天分享的土制蜜蜂采收方法,是传统养蜂人智慧的结晶。 解决了土蜂分离难、操作难的问题。 让仍在采用土养蜂的养蜂人不再担心这个问题。 未能及时进行人工划分蜜蜂,造成了巨大损失。