水产养殖技术

秋冬季节观赏鱼疾病预防措施

 

 

在秋冬季节里,一般都是早晚凉午后热,秋冬季的天气云量少,湿度小,空气干燥,紫外线强,午后气温高,昼夜温差大,气候很干燥,地气清肃,天冷风大,常见有一日三变的“多事之秋”。在此期间惟有科学地安排养殖才能安全度过多事之秋冬。

常见的观赏鱼一般都是生活在比较好的水质环境中,该水质通常都是小环境,跟自然界环境相差较大。观赏鱼类长期生活在此环境中,特别是在秋冬季节里,早晚凉午后热,早晚寒风冷气袭击、而中午天气又很炎热,使得水温的转换会对鱼类产生很大的影响。主要表现在养殖水体中的生物种群因受到水温低和气压高等的综合影响,使得鱼类抵抗力低,容易得各种疾病。为了确保观赏鱼类安全越冬和正常生长,应当加强饲养管理。

平时要养成对观赏鱼的病害要以预防为主,而实际实践中鱼体抗病力的强弱是与日常饲养管理工作密切相关。要想使鱼体质健壮,必须加强日常的饲养管理工作。

1)喂食要精心,做到投饵定时、定质、定量。喂食时间,一般在上午9~10时和下午3~4时,投喂鱼虫前要将鱼虫漂洗干净,或用低浓度的高锰酸钾溶液消毒,防止物和各种病原体带入水族箱内。

2)加强水质保养:水质酸度过高,通常选用小苏打溶解进行调节;若水质碱度过高,可用草酸或磷酸二氢钠溶剂进行调节。

1.注重日常观察

(1)鱼体检查:鱼体检查的目的是找出病原体和查清各种病症的根源,为进行综合分析,为确定疾病原体提供依据。

(2)体表检查:被检查的鱼必须是新鲜的,最好是刚从水族箱中捞出的病鱼或刚死亡的病鱼。

(3)鳃部检查:检查鱼鳃时,按顺序先查看鳃盖是否张开,有无充血、发炎、腐烂等症状,然后用手指翻开鳃盖,观察鳃色是否正常,粘液是否增多,鳃未端是否肿大和腐烂。

(4)内脏器官检查:主要检查肠道是否有病变,如细菌性肠炎,肠粘膜表现为出血或充血,红肿。

3、药物预防:

在发病季节到来时,如果气温维持在12~22℃,且天气出现连日阴雨时,就应及时采取药物预防措施,可在换水时将鱼群集中在面盆中,用高浓度的药水进行短时间集体消毒,再换入新水中。也可用低浓度的药水进行全缸(池)泼洒。