养蜂技术

蜜蜂养殖技术要点分析

蜜蜂养殖技术要点分析/

概括:

养蜂业作为集经济、生态、社会效益于一体的养殖业,以其特殊的作用逐渐引起人们的关注。 然而,在饲养蜜蜂的过程中,为了保证蜜蜂的健康成长,获得良好的经济效益,必须加大对蜜蜂育种技术的研究,提高育种技术水平。 文章主要对蜜蜂饲养技术及饲养过程中的管理进行分析,希望能为蜜蜂饲养提供参考。

关键词:

蜜蜂养殖; 养殖技术; 管理

蜜蜂是以花粉和蜂蜜为食的生物。 人们利用蜜蜂生产蜂蜜,制成蜂胶、蜂王浆、蜂蜡,具有良好的经济价值和丰富的营养价值。 特别是近年来,随着我国国民经济和科技水平的提高,蜜蜂养殖已成为农民经济收入的主要来源。

1 蜜蜂养殖技术分析

1.1 场地选择

养殖地点的选择直接关系到蜜蜂养殖的成功率,对提高蜂产品产量至关重要。 因此,必须科学选择养殖地点。 应选择地势较高、排水方便、气候条件干燥、背风向阳、交通便利、蜜流稳定、无病虫害、农药的地点,以利于蜜蜂的饲养和蜜蜂的运输和销售。产品。 但在选址过程中,应远离水源被污染的地区、铁路、农药仓库、学校、畜棚等,以免引起蜂群骚乱,造成人畜蜇伤,影响质量。的蜂产品。

1.2 准备蜂箱

养蜂离不开蜂箱,所以在饲养蜜蜂之前,需要准备好蜂箱,并检查蜂箱的完整性,是否有破损和缺陷,并用黄泥进行密封,以保证蜜蜂健康生长。

1.3 选择蜜源

花粉和花蜜是蜜蜂繁殖的主要饲料。 应选择距蜂箱3公里以内、花期交替的地区作为蜜源。 一般春季提供油菜花、梨花; 夏季提供槐花、野花; 秋天有桉树花; 枇杷主要在冬季供应。

1.4 选择蜂群

养蜂人在购买蜂群时,需要根据当地蜜源和自然气候环境选择合适的品种。 例如,浙江省冬季寒冷,春季短,蜜源花期早,且场地位于山区,附近无集中的大型蜜源。 这种情况可以选择中丰进行养殖。 蜂王的选择应根据蜂群的质量,选择不超过2岁的蜂王。 另外,购买蜂群时,应在早春气温升高、蜜源植物开花时购买,有利于蜂群的快速繁殖。

2蜜蜂饲养过程中的管理

2.1 繁殖期管理

繁殖期的管理工作具体表现为: (1)春季管理。 春季管理工作主要包括两个方面:一是促进蜜蜂飞翔和排泄。 主要是调节蜂箱中心温度,控制在33~35℃,保证充足的采食和蜜粉来源。 并打开箱盖和保温室,让蜜蜂飞出巢外排便。 另一方面是蜂箱排气温度。 是指蜜蜂排泄进入繁殖阶段后,应做好人工保温工作,减少蜂箱,使蜂群更加密集。 (2)秋季管理。 进入秋季后,养蜂人需要培养新王,更换旧王和劣王; 适当培育适龄越冬蜜蜂。 此外,为了保证越冬蜜蜂能够安全越冬,养蜂人还需要手动阻止蜂王产卵,并控制流蜜期后出生的幼蜂数量。 (3)冬季管理。 10月上旬,当大部分蜂蛹从蜂箱中羽化后,养蜂人需要对蜂箱进行清理,用煮过的盖布更换消毒后的蜂箱,取出蜂箱内的粉脾和次脾,重新更换。用新蜜脾。

2.2 流蜜期管理

流蜜期,为了提高蜜蜂采集的积极性,养蜂人可以在每天早上蜜蜂飞出前用来自花蜜源的糖浆和蜜水奖励蜜蜂,以鼓励蜜蜂提前开花。 同时,仔细检查蜂箱是否通风,保证蜂箱门和蜜蜂膨胀通道打开,以利于花蜜水的蒸发,缓解蜜蜂制蜜的压力。 但需要注意的是,炎热的中午,养蜂人需要给蜂群遮阳,避免阳光直射蜂箱门和前壁。

2.3 蜜蜂病害的防治

在饲养蜜蜂的过程中,受生活环境因素的影响,蜜蜂面临着病虫害的威胁。 因此,养蜂人在日常管理工作中,应做好蜂房的清洁及辅助工作,加强蜜蜂病虫害的防治,减少病虫害的发生。 例如,养蜂人发现传染病后,应立即隔离病群,对蜂群感染的病害进行一一检测,并根据检测结果进行处理。 建议将患病蜂群隔离在距离蜂房3公里处。 同时要进行消毒,避免感染健康蜂群。 不得将患病蜜蜂的蜂产品和蜜蜂设备带入养蜂场。 对于疑似聚集性疫情,需要自主选择一个区域进行繁殖,以便于观察和预防管理。 病群过了传染病潜伏期后,必须对蜂群进行消毒,才能解除隔离。 综上所述,蜂蜜作为一种营养价值较高的蜂产品,具有良好的经济价值,是养蜂人增加经济收入的主要来源。 然而,在饲养蜜蜂的过程中,为了保证蜜蜂的健康成长,增加蜂产品的产量,养蜂人必须严格按照规定的要求进行:场地选择、蜂箱准备、蜜源选择、蜂群选择和饲料饲养等,做好繁殖期管理、流蜜期管理、蜂病防治等工作,以提高蜂蜜品质。

参考

[1] 曹大刚. 蜜蜂养殖技术浅析[J]. 中国畜牧兽医文摘,2016,32(2):72-72。

[2] 张华伦,等. 蜜蜂养殖技术[J]. 农业技术服务,2014(3):165-165。

作者:施伟杰 单位:浙江省缙云县畜牧兽医局五云中心办公室