养殖资讯

行业新闻 目前养殖面临哪些问题

养殖最新资讯_养殖资讯微信公众号_养殖资讯/

改革开放以来,随着养殖业从农民散养转向规模化生产,集约化发展速度不断加快。 我国养殖业的环境保护、食品安全等问题也日益受到各级地方政府和党和国家的重视。

近年来,随着我国经济状况的变化,人们的需求不断增加,养殖中的各种问题也越来越突出。 农业部也陆续出台新措施、新规范、新标准、新规定。 严厉打击,联合整治。 现在农民面临哪些问题?

1. 环境挑战

2015年1月1日起,被誉为“史上最严”的《环境保护法》正式实施。 纵观全国猪场拆除如火如荼的现状:养殖业正面临新的艰难的环保革命。 ! 中国农村80%以上的污染源来自畜禽养殖业。 养殖业的污染无法避免! 养殖场要想继续生存发展,实现可持续发展,采用环保养殖技术是国内养殖业的唯一出路。

无论你抱怨还是恐惧,养殖业只能适应。 然而,想要低成本解决养殖污染问题却并非那么容易。 环保养殖技术是养殖场的发展趋势!

养殖最新资讯_养殖资讯微信公众号_养殖资讯/

2. 土地短缺

养殖业是一个特殊行业,选址往往受气候、地形、水源、周边土地资源等因素的影响。 另外,随着我​​国经济发展水平的提高,很多地方政府都不愿意发展养殖业,因此适合发展养殖业。 土地资源越来越稀缺,农地资源紧张已成趋势。

3. 影响规模大

随着规模化养殖的兴起,养殖门槛提高,环保成本增加,市场风险加大。 多数养殖场陷入资金链问题,中小养殖场、散养户加速退出。 但多数大型企业凭借资金、技术实力和规模经济仍能维持盈利,部分龙头企业甚至趁机抄底。 此外,还受到环境约束、资源约束、饲料成本、劳动力成本等因素的影响。 散户持续退出,规模企业加速扩张,规模化进程加快,产业集中度快速提升。

养殖资讯微信公众号_养殖资讯_养殖最新资讯/

4、兽药质量

兽药与养殖密不可分,兽药质量关系到养殖质量。 国家对兽药行业的监管从未间断且越来越严格,通过行政手段和市场手段同时实施。 由于人们对食品安全的担忧,政府将继续加强食品安全监管。 与动物食品安全密切相关的兽药行业必将成为政府监管的重点。

为规范兽药生产经营秩序,便利兽药追溯管理,提高产品质量,保障畜产品质量安全,2016年行业监管力度不减,将持续很久。

5、利润低、利润平淡

随着越来越多的大资本进入养殖业,随着养殖业集约化、规模化的加快,养殖的科学管理理论深入人心,养殖技术不断提高,生产绩效将大大提高,养殖产品将越来越丰富。丰富多样。 货源充足。

因此,养殖业暴利的时代已经结束。 随着小规模养殖场退市,农产品价格不会大幅上涨或下跌,肉蛋奶的过山车价格也不会再出现。 养殖场维持低利润已是大势所趋。

养殖资讯_养殖最新资讯_养殖资讯微信公众号/

6.电子商务的兴起

随着国内经济的进步,人们的生活也在发生变化。 尤其是当前品牌发展之路已经启动,人们的品牌意识逐渐增强。 随着电商热潮的兴起,原有的产业结构受到冲击。 ,传统渠道的优势已经不复存在。