禽类养殖百科

家禽养殖技术 养殖技术简介

1、饲养家禽时,建议平养或散养,不宜笼养。 因此,必须有足够大的场地,而且必须无污染、易于管理。 场地确定后,应进行消毒,然后进行苗木放养。

2、喂食时注意定时、定量、质量、定点,使它们保持良好的习惯。 另外,管理期间要经常观察生长情况,防治病害和天敌。

家禽和牲畜饲养技巧 如何饲养家禽和牲畜

(一)有利于专业市场的形成:配套服务体系的形成有利于农民获得优质服务。

(2)有利于管理:规模化养殖场有实力配备专业人员,提高管理水平。

(三)有利于政府监管和重大疫情防控。

养鸡需要哪些手续?

一、疫情防控。 畜禽疫病防治是有效预防重大动物疫病发生的基础。 农民坚持“预防为主”、“预防重于治疗”的理念,严格遵循当地疫苗接种程序,及时进行疫苗接种。 例如,定期对猪场内外环境进行消毒消除源头的同时,还应注意及时对猪体表面喷洒消毒、饮水消毒等。

2、养殖规模。 饲料粉碎机之前就说过,畜禽吃得过多对自身健康不利,养殖规模划分不合理也是如此。 只有“适度”发展养殖才能带来最大的经济效益。

3、饲养管理。 农村农民应当根据自己的实际饲养情况,分类审核资本支出。 对不同性质的支出采取不同限额或固定支付方式,确保资金及时到位、有效监控、合理使用,力争每一分钱都发挥最大效益。 钱都花在“刀片”上了。

4、无毒处理。 在畜禽饲养过程中,那些死亡或感染疾病的动物,很容易导致疾病传播,给他人的健康和财产造成损害。 因此,农民必须严格执行“四不一处理”(不杀生、不吃、不卖、不转运、无毒处理)的相关规定,确保农村生态环境不因耕种而污染。

我国家禽业的主要特点是什么?

1、加工条件:

一、国家对养殖海域和内陆水域实行养殖许可制度。 利用海洋、内河从事养殖生产活动的单位和个人,必须依法取得养殖许可证。

⑴ 全民所有的海域、内陆水域的养殖使用权,依照渔业法、土地管理法的规定确定;

⑵ 集体所有或者全民所有、农业集体经济组织使用的海域、内河,依照渔业法、土地管理法、土地管理法的规定确定海域、内河养殖承包经营权。相关土地承包管理规定;

2.对已养殖海域和内陆水域,符合养殖计划并持有养殖证书的,可简化审核流程,并可换发证书。 未领取配种证书的,应尽快审核补发。

对不符合养殖计划但已持有养殖证书的,将限期调整。 对未经许可利用海域、内河从事水产养殖生产的,县级以上地方人民政府渔业主管部门应当予以登记,限期拆除养殖设施。

三、利用海域、内河从事水产养殖生产活动的单位和个人,应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请。

2、申请材料:

①. 养殖申请表; ②. 申请人的身份证明或单位证明。 单位还应当提交下列材料: (一)与养殖规模相适应的资金来源证明文件; 2、养殖技术条件说明; 3、法律、法规规定的其他证明材料。 申请使用集体所有海域、内河进行养殖生产的,除提供上述材料外,还应当提供有效的海域、内河承包经营合同。

3、申请流程:

1. 申请。 利用海域、内河从事水产养殖生产活动的单位和个人,应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,并填写申请表。 单位还应当提交信用证明材料和与养殖规模相适应的养殖技术条件说明。

2. 审查。 县级以上地方人民政府渔业行政主管部门应当认真审核申请材料,并会同有关单位人员进行现场核查,确认划界,核实相关情况。

3. 批准。 经审查符合规定的,渔业行政主管部门应当向有权批准并颁发养殖证书的人民政府提出申请。

4、集体所有或者全民所有、农业集体经济组织使用的海域、内河,承包者应当向所辖县级以上人民政府登记,签字后取得养殖证书。按规定签订合同。

5、报名及公告。 渔业行政主管部门应当对颁发的养殖证书进行登记,标注颁发证书的海域和内河,并及时向社会公布。

4、养殖证书介绍:

养殖许可证是国家对养殖海域和内陆水域的养殖许可证制度。利用海域和内陆水域从事养殖生产活动的单位和个人,必须依法取得养殖许可证。

我国家禽业呈现以下特点:

(一)发展迅速,数量基本饱和:20世纪80年代中期至90年代初,随着农村改革的深入,粮食产量大幅增长。 农民不仅有丰富的粮食作为饲料,而且对生活质量也有了更高的要求。 改进不再仅仅够填饱肚子,这使得我国养鸡产业的发展成为可能、也必要。 到1991年,我国鸡蛋产量跃居世界第一,人均鸡蛋占有量从不足6公斤增加到人均20公斤。 发展速度惊人。 目前,大部分家禽从数量上已经处于饱和状态。 如果不采取科学的饲养管理,饲养家禽的效益就得不到保障。

(二)小规模和规模化集团是我国当前养禽业的主体:一段时期以来,我国养禽业的主体是农业相对欠发达地区的个体养殖户。 通过多年的技术培训和示范教育,农民掌握了基本养殖技术,利用农村资源优势从事家禽养殖,具有较强的市场竞争力,增加了农民收入。 农村个体规模化养鸡场数量少则数百家,多则数千家甚至数万家。 由于养鸡场数量较多,形成了一些养鸡数千万的基地乡、县、市,使鸡蛋和鸡肉的产量大大减少。 产量快速增长。 农村小规模、规模化养鸡多采用简易鸡舍,设备和防疫条件较差。 然而,由于精心管理,他们仍然可以达到很高的生产水平。

(三)规模化养鸡场普遍饲养优良杂交种:我国已形成良种繁育体系,特别是肉鸡,非常成熟。 规模化养鸡场饲养的品种均为优良杂交商品品种。 我国引进了世界上最好的蛋鸡、肉鸡、肉鸭、蛋鸭等家禽品种,国内也培育了一些生产性能优良、适应性强的商品配套系。 这些品种对于促进我国家禽业的发展非常重要。 对其发展发挥了重要的推动作用。

(四)围绕家禽生产形成综合服务体系:家禽业发展带动相关经济发展。 在许多领域,养鸡产业带动了相关产业,形成了从养鸡、孵化、饲料、兽药及疫苗、设备、技术咨询服务到鸡蛋收购、运输、销售的一站式服务体系。 很多地区的商业养鸡户只需一个电话,企业就会将雏鸡、饲料、疫苗等送到家门口。

(5)家禽生产逐渐由数量型向质量效益型转变:家禽养殖收入由产量和价格决定。 当禽产品数量基本饱和时,决定价格的因素不再只是市场供求,而主要是产品质量。 为肉质细嫩、更适合国人消费的黄羽肉鸡的发展提供了广阔的空间。 2004年,我国黄羽肉鸡产量约40亿只。 除部分供应香港、澳门等地区外,大部分在中国大陆消费。 同样,由于消费者对鸡蛋的风味和安全性的重视,笼养高产蛋鸡虽然产量高,但鸡蛋的售价却与散养鸡蛋相差很大。 为了提高鸡蛋的品质和口感,饲养高产蛋鸡的技术在一些地区特别是一些山区和林区受到重视和发展。

以上是关于家禽养殖技术和养殖技术介绍的全部内容,包括:家禽养殖技术介绍、规模化家禽养殖的优势有哪些、家禽家畜养殖技巧、如何饲养家禽家畜、等相关内容解答,如果您想了解更多内容,可以关注我们,您的支持是我们更新的动力!