禽类养殖技术

打造优质禽类养殖从管理雏鸭开始

于肉用型雏鸭,避免鸭龄相差过大的杂养,同时定期观察,把出现不适应群体的雏鸭分群处理,保证鸭群健康、平稳的生长。

养鸭场中雏鸭的管理可以采用较为简单的管理方法。但是要注意鸭舍内外环境的卫生状况,保持清洁干燥。雏鸭的密度要适宜,且一定要按照雏龄调整。在饲养时要注意分群,尤其是对于肉用型雏鸭,将其分为几个小群,并定期观察,以及对出现问题的群体进行分群处理,保证鸭群健康、平稳的生长。

此外,科学合理的禽类养殖技术同样对雏鸭的生长以及全场鸭群的健康都有重要作用,正确的养殖方法对于提高鸭群的生产效益有着重要的帮助。希望本文介绍的养鸭场中雏鸭的管理要点能对养鸭人士提供一定的参考意义。

①保持鸭舍内清洁干燥

中雏期的鸭群适应性较强,因此养殖圈舍的要求相对简单。但圈舍内部及周围环境的清洁和干燥度需要保持。夏季应当设置防晒设施;冬季要做好保温工作。

 

②适量增加饲养密度

适宜的饲养密度应根据育雏的龄段进行调整。通常肉用型雏鸭的饲养密度每平方米为8-10只,兼用型为10-15只。密度过大、过小都会影响鸭群的生长发育,因此应定期调整密度。保证雏鸭之间的距离适中,避免拥挤和互相攻击等情况的发生。

 

③注意分群饲养

同一批次的雏鸭鸭体差异较大,因此应根据鸭龄、体型等特征,将其分为相对均匀的几个小群。此外,定期观察每一小群的生长、饮食等情况,及时发现问题,采取合适的处理措施。

 

同时还有利于促进中雏的消化吸收功能,增强鸭的饲食欲望和健康体质。

对于生长缓慢的弱中雏,应采取集中喂养、加强管理等措施,进行强化培育,使其尽快恢复正常的生长发育,以避免影响到鸭的填肥工序。此外,养殖者应注意定时让鸭下水,促进鸭群的新陈代谢和体质锻炼。夏季每天下水3-4次,春秋季下水2-3次,冬季则下水1-2次,特别寒冷时不下水。光照时间应控制在23小时左右,以保证中雏的生长发育。为了满足雏鸭的生理机能需要,可以在中雏的运动场上放置几个沙砾小盘,或在精料中加入适量的沙砾,以促进鸭的消化吸收功能,提高饲料转化率以及饲料利用率,增强鸭的饲食欲望和健康体质。

④注意让鸭下水

定时让鸭下水除了有助于鸭的新陈代谢,还能促进鸭的发育和锻炼,以及增加羽毛的生长。不同季节鸭下水的时间和频率也不同。在夏季下水3-4次,春、秋季下水2-3次,冬季下水1-2次,特别是在寒冷天气时则不必下水。每次下水时间约1小时左右,并在水中活动一段时间后让其上岸理毛,待羽毛干后再返回鸭舍。

 

⑤坚持适当的光照

中雏期间,适当的光照可以促进鸭的生长发育。因此应保持23小时左右的光照时间,以维护鸭群的正常生长,同时也有利于鸭群的健康管理。

 

⑥增加沙砾的应用

在中雏期的饲养过程中,可以在运动场地或饲料中加入一定比例的沙砾,以满足雏鸭生理机能的需要。沙砾可以促进中雏的消化吸收功能,提高饲料的转化率,节约饲料,同时也能增加鸭的饲食欲望,增强其健康体质。因此,在养殖管理中适当地增加沙砾的应用对于整个禽类养殖过程是有益的。