养殖资讯

菜粕猪餐天使

菜粕是经过菜籽加工后的残渣,分为黄菜粕和黑菜粕。但要注意,菜粕本身含有毒害物质,不适合直接作为饲料或肥料。

虽然菜籽粕可以用于饲养猪,但需经过处理,因为其中含有大量的单宁和其他有毒物质。若未经处理直接喂猪,会导致猪中毒,因此必须加工后才能安全作为饲料添加剂。

将菜粕用作饲料时,需要与大豆粉、棉粉、玉米粉、米糠、草粉等材料混合均匀,然后通过喂料机加工成谷物。但不宜过多使用含有菜粕的饲料,以免降低动物的食用量。

菜籽粕若用作肥料,必须进行发酵。具体方法是在露天挖坑,倒入菜籽粉,加水稀释后盖上塑料箔,等待菜粕变黑后方可使用。

脱毒方法:

1. 开水浸泡过滤脱毒法:脱毒简单,通常可达到98%的脱毒率,但会损耗27%的菜籽粕。操作方法为将菜籽粕用开水浸泡和过滤。

  将粕粉碎后放入水池或缸内,每50公斤菜籽粕加入90℃的开水200公斤,搅拌均匀后放置一段时间,过滤加入250公斤水,充分搅拌均匀后静置一段时间,再加入250公斤冷水,充分搅拌后过滤。晒干后可用作饲料。

2. 坑埋处理法:脱毒率可达95%,但损耗5%的菜籽粕。方法是将菜籽粕埋入坑中处理。

  坑埋处理法:在一个深度100厘米、宽度80厘米的坑中铺一层稻草,将100公斤粉碎的菜籽粕与100公斤清水充分搅拌后倒入坑内,再覆盖稻草,厚度超过20厘米的泥土,埋90天。当菜籽粕不再苦涩后,取出晒干,可用于饲料。

3. 石灰水浸泡过滤脱毒法:此方法的脱毒率为…

  用冷水浸泡法:将每100公斤的粉碎菜籽粕加入400公斤冷水,浸泡24小时后过滤。然后加入2.5公斤生石灰,充分搅拌均匀,静置2天,再加入500公斤清水,充分搅拌,中途搅拌几次,再浸泡24小时后过滤,晒干后可用于饲料。

用青饲料混合菜籽粕,装入塑料薄膜筒,封口后埋入坑中,覆盖泥土,经过约两个月即可用于喂猪。