养蜂技术

人工育王的移虫方法有哪些老蜂农告诉你四大移虫法

对于我国的很多地方来说,再过一个月多春季就会到来,春季的到来对于我们养蜂人来说最重要的就是做好春繁工作,而专业化的养蜂场必须在春季进行人工育王,对老劣蜂王进行整体更换。说到人工育王,通常我们在移虫的时候会采用复式移虫、点浆移虫、点蜜移虫、干移4中方法,很多朋友都认为点浆移虫是最好的,其次是点蜜移虫,干移没有多少朋友会考虑,复式移虫也被很多有经验的养蜂人使用,但是这4大方法培育出来的蜂王质量却千差万别,如何选择正确的移虫方法很重要,而我们选择的移虫材料也很重要,今天蜂部落就来向朋友们分享这4中移虫材料究竟哪种最好,让我们在来年的春季育王中选择最优方案。

 

一、四大移虫方法

第一:复式移虫

 

所谓的复式移虫就是现在第一天移虫一日龄幼虫给工蜂哺育,由于幼虫年龄小,工蜂接受率高,但是这些幼虫是不用的。在第二天的时候将这些幼虫全部取出来,然后再向台基中移入一日龄内幼虫。

第二:点浆育王

点浆育王的是指在进行人工育王的时候先在王台基中点一滴蜂王浆,然后进行移虫育王,原则还是三日龄内幼虫,而且幼虫年龄越小越好。

第三:点蜜育王

点蜜育王是指在人工育王的时候现在王台基中点入一滴蜂蜜,这个蜂蜜最好选择移虫育王蜂群的蜂蜜,然后开始育王,原则与点浆育王相同。

第四:干移

干移是指没有经过点浆点蜜和复式移虫,而是只在将育王框放进育王群中处理几个小时以后进行育王的方式。

说明一点,不管是点浆、点蜜、干移、复式移虫,育王框做好以后都要先放进育王群中让工蜂处理3个小时以上。复式移虫在第一次移虫的时候一般选择蜂蜜、但是也有朋友选择蜂王浆,根据个人喜好而定,至于哪种方式最好,我们接着往下看。

二、四大移虫方法培育蜂王质量对比

第一:塔兰诺夫的实验

 

要说养蜂界的专家,苏联的塔兰诺夫相信很多朋友都熟悉,塔兰诺夫曾经做过关于蜜蜂点浆育王与点蜜育王的实验,当时的实验数据是点浆育王培育出来的蜂王初生体重为188.5毫克,而点蜜育王培育出来的蜂王初生体重为199.0毫克。可能这个数据很多朋友有质疑,因为在很多人想象中使用蜂王浆育王培育出来的蜂王质量会高于使用蜂蜜的质量,蜂部落在下面会告诉你原因。

第二:国内实验

关于干移与复式移虫不知道是不是国内的养蜂研究人员发明的,但是在塔兰诺夫的实验中并没有提到干移和复式移虫。国内的养蜂研究人员也对关于移虫育王的材料进行过研究,而且比较全面,干移、点浆、点蜜、复式移虫都进行过实验,最后的结果是复式移虫蜂王初生体重为250.52毫克、点蜜移虫的为250.21毫克、点浆育王的为226.07毫克、干移的是193.1毫克。毫无疑问,采用复式移虫的蜂王质量最好,其次是点蜜育王、点浆育王第三,最差的是干移。好了,可能很多朋友最想问的就是蜂王是吃蜂王浆的,为什么会出现蜂王采用蜂王浆育王却不是最佳质量的蜂王呢?

三、为什么蜂王浆移虫育王不是最佳材料?

第一:蜂王浆与蜂王幼虫日龄的关系

 

关于采用蜂王浆育王不是最佳材料的原因其实还是塔兰诺夫的实验比较透彻,因为工蜂蜂蜜的蜂王浆类别不一样,虽然说3日龄内幼虫都是吃蜂王浆的,但是3日龄内幼虫每天的蜂王浆成分却不一定完全相同,而我们采用的点浆育王往往采用了3日龄内幼虫的蜂王浆,但是复式移虫采用的蜂王浆很固定,第一天采用了一日龄幼虫的食物,第二天的时候还是采用一日龄内幼虫所需要的食物,虽然时间上有延迟,但是不会超过3日龄,更加接近蜂王幼虫需要的营养,而我们采用的使用蜂王浆来移虫育王的方式,可能大多选择了3日龄幼虫的蜂王浆,显然给1日龄内幼虫吃是不完全符合的。

第二:使用新鲜蜂蜜的好处

我们在使用点蜜育王的时候,由于点入的是本群蜜蜂的蜂蜜,而且是新鲜的,哺育蜂自然不会用蜂蜜来喂养3日龄以下幼虫,所以这些蜂蜜被哺育蜂吸取干净,随后哺育蜂分泌王浆喂养幼虫,工蜂分泌的王浆会严格按照蜂王幼虫的大小来分泌,这是人类所不能提供的精确日龄蜂王浆,更加有利于蜂王幼虫的营养需求。除此之外,由于我们加入过蜂蜜,工蜂分泌的蜂王浆与蜂蜜混合在一起,使得蜂王浆中的糖分增加,促进了蜂王幼虫的进食,出现了使用点蜜育王蜂王质量较好的现象。

四、关于干移与复式移虫

至于干移,这个很多朋友应该也用过,蜂部落也曾经用过这种方法,的确是可以成功的,只是说我们只知道能够培育出蜂王,至于质量怎么样,我们没有专家们那么仔细的去研究。采用复式移虫的方法其实相当于给蜜蜂幼虫提供了较为接近蜜蜂幼虫日龄的蜂王浆,蜂王幼虫质量高于采用点蜜移虫的原因在蜂部落猜测与点蜜移虫的蜂王浆中含有少量糖分有关。

 

很多朋友把移虫育王看得太难了,其实只要多尝试,蜜蜂并没有那么小气,干移都能成功,更何况我们还有那么多的材料备选,所以移虫育王需要的是我们敢于动手,敢于尝试。