养殖资讯

加快农作物秸秆资源的开发与利用促进畜牧业可持续发展

我国农作物秸秆资源量大而广,但是大部分秸秆在田间地头或场院被烧掉,有些农户将秸秆直接生活燃料或直接弃置不用乱堆乱放,这样不仅浪费了资源,而且污染了环境。随着畜牧业、工业的发展,秸秆的利用对促进农牧业系统的良性循环和保持生态平衡,减轻环境污染具有重要的现实意义,高效合理地利用秸秆也越来越受到重视。

目前我国对秸秆的利用尚处于初步处理利用阶段,例如对秸秆的切断和粉碎与其他饲料混合利用;经过浸泡后变软后利用;用秸秆粉碎机将秸秆粉碎分离成叶、皮、壤三部分后,分离出对动物消化影响较大的粗硬秸秆对剩下的进一步利用;通过秸秆纵向揉搓机沿秸秆纵向揉搓成年较为柔软的饲料;对秸秆进行氨化处理或石灰液处理。

为进一步提高秸秆资源的利用效率,我国也加大了秸秆饲料资源的开发,在微生物发酵秸秆,添加秸秆专用酶制剂,降解粗纤维的化学试剂筛选与降解方法优化的研究等方面也有了进展与成果。通过筛选无毒无害、能够作用于纤维交联的化学键,使之断裂成为羊瘤胃可以消化的纤维片段,添加秸秆专用酶制剂组合能够提高肉羊体重、净增重和平均日增重53克,显著提高饲料转化效率,经发酵处理,能够明显提高饲料能量利用率和增重效果。

农作物秸秆经过家畜过腹还田,不仅可以土壤中有机质的含量,增加土壤肥力,减少环境污染,还可以带动传统农业向现代化农业发展,降低畜牧业的养殖成本,增加经济效益。充分开发和利用非常规饲料,加快农作物秸秆资源的开发与利用,促进畜牧业可持续发展。