禽类养殖技术

如何养鸡鸭猪

森林养猪、鸡,水中养鱼,水面养鸭,形成森林、鸡、鸭、猪、鱼的生态立体养殖模式。 经济林地饲养鸡、鸭、猪、鱼所获得的产品具有风味独特、品质优良、味道鲜美的优点,颇受消费者欢迎,因而价格好、效益高。 它是传统与现代养殖方法的结合,是生态农业的典范。

其食物链循环路径是:用树叶和鸡粪喂猪,用饲料喂鸡鸭,用鸭粪喂鱼,充分实现系统内物质和能量的循环利用,实现生态平衡。

林与鸡、鸭、猪、鱼共养,不仅可以减少畜禽粪便的排放和污染,而且可以显着改善土壤结构,缓解土壤板结,增加土壤肥力。 林内饲养畜禽改善了林内小气候条件和林地条件,有利于经济动物的生长发育。 相反,畜禽粪便还可以作为林地有机肥,促进树木生长,维持森林生态环境的平衡。

林、鸡、鸭、猪、鱼的生态立体养殖模式,可以促进农村种养业集约化发展,拓宽农民致富渠道,优化农村劳动力结构; 同时,还可以帮助改善林地生态环境,从而为人们提供更好的生活环境。

为林、鸡、鸭、猪、鱼混养做好了准备。

1. 场地选择

森林、鸡、鸭、猪、鱼的生态养殖,是高效的立体养殖模式。 这种养殖模式需要山、水、茂密的草木、新鲜的空气、充足的阳光,并且远离城镇和工业区。 土壤不含农药。 它是在受到化肥、重金属等有害物质污染的环境中实施的。 林地的选择要么是闲置的自植经济林,要么是天然林地,但两者都必须有充足的水源。

棚的位置既要保证禽类在夏季能够纳凉避暑,又要保证有一定的阳光照射,使禽类在秋季寒冷的季节能够保暖,安全生存。冬天里。 因此,棚屋一般建在树冠没有太多遮荫、阳光照射到地面面积50%左右的地方。

选择林地时要注意,一般苹果、桃子等鲜果林地不适合饲养鸡、鸭、猪。 因为鸡、鸭、猪如果不小心吃了腐烂的落果,很容易中毒。 苗圃林地也不适合耕种,因为苗圃内的树苗较小,很容易被鸡、鸭、猪吃掉或践踏。

2. 基础设施

1、建造猪舍、鸡舍、鸭舍

可以利用闲置的老房子进行改造,或者搭建简易棚。 一般房屋坐北朝南,房屋南侧有天窗,让阳光照进屋内; 地面最好是坚硬的结构,以利消毒; 屋外应设置遮风避雨的地方。

猪舍、鸡舍、鸭舍需要靠近鱼塘,以方便猪、鸡、鸭的日常管理。 还需要安装木栅栏或铁丝网,不仅可以有效防止鸡离开,还可以防止狐狸、黄鼠狼等天敌的入侵。 围栏一般采用高1.5m左右的塑料网或尼龙网,打入相距2m左右的木桩,埋入地下25cm深,将网绑在木桩上。 确保将水源或自来水引入森林。 猪舍、鸡舍、鸭舍主要用于畜禽夜间休息和遮风避雨,可以比较简单。

鸡舍可采用宽度6m左右的塑料大棚。 搭建棚顶时,通常先铺一层不滴水的塑料薄膜,然后在上面铺一层5-10厘米厚的茅草,最后将塑料薄膜覆盖固定,以利于保温。 棚的长度可根据养殖户饲养鸡、鸭的数量来确定。 棚内可以铺上沙子或短稻草。 每个鸡舍的饲养密度一般为每平方米8-10只鸡。 棚内可用木条、竹子等搭建斜栖处。 横木的数量可根据舍内鸡的数量确定,以便鸡夜间在栖架上休息。 栖息处一般建在鸡出入林地的方向,间距10厘米左右。 冬季为了保暖,可以用草帘、塑料薄膜等将棚围起来。 为了便于温室内温度和通风的调节,温室纵轴两侧可设计为可卷起和放下的活动墙。

池塘北岸可建鸭棚,池塘坡地可作为活动场地,池塘一角可作为游泳池。 鸡鸭舍建筑面积按8-10只/平方米计算。 每个棚之间的距离为30-50m。 种鸡、鸭舍面积与适宜运动区域的适宜比例为1:2,最多不超过1:3。 棚内外设置一定数量的饲料槽和饮水器。 棚舍建成后,要认真做好清洁、消毒工作。

需要强调的是,棚内应有粪、尿沟,且粪、尿排放方向应一致,均朝鱼池方向建。

2.建一个池塘

池塘的大小应因地制宜。 水质要比较肥沃,易于进排水,保水性能好,旱涝保收,日照时间长。 池塘还必须富含饲料生物。

林、鸡、鸭、猪、鱼共养技术。

1. 饲料准备

1.鸡饲料

鸡饲料主要采用廉价农副产品制成,不含任何添加剂。 由于鸡在森林中饲养,可与圈舍和放养相结合,让鸡在野外采食昆虫和绿色、多汁的饲料,饲养成本可降低30%左右。

当然,除了野外觅食外,还需要人工饲喂饲料,以平衡鸡的营养,也有利于鸡的生长和产蛋。 详情请参考当地优质鸡饲料配方。

2.鸭饲料

鸭子也可以在森林里觅食。 森林中的杂草和一些昆虫和害虫是鸭子的天然食物。 此外,还需要一些人工配合饲料来促进其生长。

但林与鸡、鸭、猪、鱼混养时应注意以下事项:

(1)鸭子除了在森林中觅食外,还可以在鱼塘中觅食水生生物。 为了全面营养,养殖户平时饲喂配合饲料时,可以适当增加饲料中维生素B的含量,以达到营养平衡,促进鸭的生长。

(2)这种共养模式多选择在林地,鸭子有时得不到足够的阳光,容易造成鸭子维生素D缺乏。 如果饮食中维生素D含量不足,很容易导致维生素D缺乏症。 因此,鸭饲料中应适当添加鱼肝油或维生素D、维生素A、维生素E等。

(3)如果饲养蛋鸭,配制蛋鸭饲料时必须保证钙含量。 既要有快速吸收的钙源,又要有慢速吸收的钙源。 通常使用石粉和贝壳粉。 蛋鸭如果缺钙,很容易产下畸形蛋,甚至造成产蛋量下降,影响经济收入,造成严重损失。

(4)配制饲料时,应控制饲料量。 一次不要准备太多。 建议7-10天内吃完。 否则,饲料可能会变质、发霉并且难以储存。 另外,要注意保持饲料的相对稳定性,不要突然改变饲料配方。 应该有一个过渡期,最好是7天左右。 适当搭配饲料营养,将配制好的饲料存放在干燥通风处,防止饲料板结、霉变和虫害。 一旦发现饲料变质,就不要再喂了。

3、猪饲料

叶子含有丰富的营养成分,如脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、微量元素和多种维生素等。 其中,有些叶子晒干后蛋白质含量非常丰富。 例如金合欢叶粗蛋白含量高达37.4%,金合欢叶蛋白质含量高达23.2%,金合欢叶蛋白质含量高达20%-30%。 此外,结构叶还富含氨基酸、维生素、碳水化合物和微量元素等营养成分,是猪生长发育必需的营养物质。

因此,树叶是很好的青绿饲料。 然而,并不是所有的叶子都可以用作猪饲料。 我国有多种树木。 山区和半山区的许多树叶都是猪的好饲料,如榆叶、槐叶、柞树叶、枣叶、紫荆叶、榕叶、柿叶、杨叶、柳叶、槐叶等。而且,槐花、杨花、柳花、榆花也是猪的优质饲料。 但有些叶子含有毒素,如枇杷树、苦谏树、石榴树、油桐树、桃树等,如果误用作饲料,可能会毒害牲畜。 叶子一般有苦味,猪不喜欢吃。 喂食过多可能会导致猪便秘。 因此,叶子必须经过加工调制后才能用作饲料,这样既提高了其适口性,又提高了叶子的利用率。