养蜂技术

建设蜜蜂现代农业产业园打造中国蜂业特色品牌

龙门县获得了新的荣誉! 11月26日,中国养蜂学会授予龙门县“中国蜜蜂之乡”证书。这一荣誉不仅是对龙门县蜜蜂养殖业的充分肯定,也将有力推动龙门县蜜蜂养殖组织化、规模化、产业化进程。县城,为当地养蜂人的致富致富奠定了坚实的基础。

“蜜蜂味”党建助力酝酿“甜头”事业

据龙门县养蜂研究所所长林伟忠介绍,“中国蜜蜂之乡”的评选主要有两个标准,即养蜂历史悠久和蜜蜂养殖规模超过5万群。 龙门县养蜂历史悠久。 成功评估了养殖历史和规模。

近年来,县养蜂研究所、县养蜂协会积极发挥党建引领作用,使党的组织和工作覆盖农村社会各个角落,发挥党建作用,扎根农村社会。乡村、服务蜜蜂的远程教育。 农培‘三步’就是学以致用促发展。”林伟忠说,党建的领导不仅提高了龙门县蜂农的生产技术水平,还让一批人致富了。 ,受益户成为传播者,造就了一批致富带头人。

为了更好地服务当地养蜂人,龙门县养蜂研究所牵头组织65名养蜂人成立了龙门县养蜂协会,并于2012年8月成立了党支部。2018年3月成立了党总支,下设10个党支部,分布于各乡镇、村。 目前,全县有养蜂党员62人。

龙门县养蜂研究所在县委、县政府的领导下,逐步形成了“党支部+农户(贫困户)+农民专业合作社+养殖示范村(基地)+龙头龙门”的产业发展模式。企业”。 我要与养蜂人在一起,共同努力,增强党支部服务蜂农的感召力和影响力。

林卫忠说,龙门县养蜂协会以党支部为主导,以龙凤生态养蜂示范基地为平台,为蜂农提供技术培训、技术交流和咨询服务,帮助蜂农加工、销售蜂蜜。 推广有机蜂蜜标准化生产技术,解决养蜂人养蜂难、销售难的问题。 把提高蜂农组织化程度、推进蜂产业产业化作为发挥基地作用的重要举措。

龙门县养蜂研究所、县养蜂协会党支部实施“蜂味”党建,开展“养蜂学堂”,定期开展党的理论、惠农项目、实用技术项目; 利用县“惠民讲师团”、“一线宣讲”、“农民党校”和省市专家派往基层一线辅导; 通过社交群、手机短信等方式连接养蜂党员,推出“空中课堂”,创新实施“党建引领空中农业,助力打造甜蜜龙门”工程,真正打造“蜜蜂式”龙门,开创“甜蜜”事业。

此外,龙门县养蜂协会党支部经常组织讲师团养蜂专家,通过远程教育平台——惠民讲师团,为养蜂人提供蜜蜂病虫害防治、蜂蜜保鲜等各项指导服务,并定期组织党员参加、养蜂人到红色教育基地参观学习,使全体党员和养蜂人对龙门县的革命历史有了更深入的了解,引导党员和养蜂人以更加饱满的精神状态和务实的工作实践群众路线风格。

谋划拓展养蜂领域,打造养蜂新格局

近年来,龙门县委、县政府高度重视养蜂业发展。 他们先后成立了县养蜂研究所、协会、合作社,对全县养蜂业进行管理,充分发挥基地的科普示范、科技推广、科普培训、科技咨询等作用。 、科普造福农民的带动作用。 据统计,近年来,龙门县养蜂所与各协会、合作社联合组织举办中蜂养殖技术培训班18期,累计培训2880人次,为养蜂人排忧解难。

“县政府计划进一步拓展龙门蜂业领域,打造龙门蜂业新格局,带领全县蜂农奔向小康社会。” 林伟忠说,《龙门县农业农村经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020年)》提出,要加大对养蜂业发展的支持力度。 此外,该县还于2018年底印发了《龙门蜜蜂现代农业产业园建设方案》,进一步加大政策支持力度。

龙门县将围绕建设“中国蜜蜂之乡”和“蜂产品安全标准化生产基地”,全力展示国家蜂产业技术体系,积极开展养蜂人技术培训和养蜂技术推广; 建设集养蜂生产、产品加工、蜜蜂文化展示、蜜蜂旅游于一体的龙门蜜蜂现代农业产业园,打造龙门县蜜蜂产业特色品牌。

相关链接

龙门《蜂恋》

据了解,龙门是养蜂大县,养蜂历史悠久。 早在宋代,龙门就有蜜蜂分布; 清代康熙年间《龙门县志》中就有“蜜”的记载。 新中国成立后,龙门养蜂业迅速发展。 2000年,龙门蜂群占广东省养蜂总数的十分之一,故有“广东10个蜂群,龙门1个蜂群”之说。 2012年,龙门县被评为“全国养蜂示范县”,同时被列为“全国蜂产业技术体系示范县”。 2018年,龙门蜂蜜获得国家农产品地理标志注册证书。

龙门县地处热带亚热带,雨量充沛,气候温暖,蜜源植物资源丰富,有160余种。 商品蜜春、夏、冬均可采收,尤其冬季有鸭脚木、野桂花、枇杷等,具有产量高、稳产的特点。

龙门饲养的蜜蜂均为华南型中华蜜蜂(简称“中国蜜蜂”),并在现代生活框架中饲养。 目前,养殖团体约13万个,年产量2500吨,产值1亿多元,蜂业从业人员2700余人。 龙门拥有一批具有一定规模的专业养蜂场。 每位养蜂人都接受过专业培训,大部分拥有中国养蜂学会颁发的“全国蜂产品安全与标准化生产技术”培训证书,有的还获得“全国养蜂人职业技能”鉴定证书。

相关附件: