养蜂技术

科学养蜂静静等待蜂蜜成熟

科学养蜂:静静等待蜂蜜成熟

双王同箱养蜂技术_养蜂技术_养蜂技术指导/

“小复式”蜂箱 李晨 摄

双王同箱养蜂技术_养蜂技术指导_养蜂技术/

强大的蜂群产生大蜜蜂。李晨摄

养蜂技术_养蜂技术指导_双王同箱养蜂技术/

刘云中展示被堵住的蜜脾。李晨 摄

7月下旬,北京密云山林里,蜂二代刘金良和父亲进入了一年中最忙碌的季节。 他们必须将成熟的蜂蜜从蜂箱中完好无损地取出并送去加工。 工厂。

这里的蜂群生活在小型复式新蜂箱中。 依靠新王来强化蜂群,减少土地轮作,并且无需摇动蜂蜜,一个蜂箱生产的蜂蜜几乎是传统蜂箱的两倍。

刘金良告诉中国科学报,他从2018年开始与中国农业科学院蜜蜂研究所接触,去年正式开始使用他们的新技术养蜂,今年取得了丰收。

中国农业科学院蜜蜂研究所所长彭文军表示,传统的养蜂方法和蜂蜜生产加工方法不能充分体现蜂产品的营养价值。 是时候在我国蜂业推广“成熟蜂蜜”的概念了。

蜂产品质量差:养蜂大国难成为养蜂强国

“花开时人来,花落时人走”是养蜂人生活的真实写照。 每个养蜂人心里都有一张地图,里面一年四季鲜花盛开。 它们沿着这张地图追逐花朵,一年四季都在迁徙。 养蜂行话叫“追花抢花蜜”,可想而知其中的艰辛。

即便如此,蜂群经常迁徙,长途跋涉,导致蜜蜂损失惨重,蜂蜜产量低、质量差,浪费时间、金钱和金钱。

“蜂产品虽然不是生活必需品,但却是人们美好生活的象征。采用上下箱的‘双箱养殖’和‘迁蜂逐花逐蜜’是目前我国养蜂业的主要模式。 ” 在7月26日召开的“全国成熟蜂蜜高效生产现场观摩会”暨“成熟蜂蜜专题技术交流会”上,彭文军表示,我国蜂业亟待一场“甜蜜蝶变”。

蜜蜂研究所副所长吴黎明表示,此前,我国普遍采用“两箱、频采蜜、采稀蜜、再浓缩”的传统养蜂方法和蜂蜜生产加工方法。

吴黎明告诉中国科学报,频繁采蜜、稀释,实际上严重影响了蜂蜜的产量和品质。 许多养蜂人认为,采集蜂蜜的次数越多,蜂蜜的产量就会越高。 在流蜜期,有的养蜂人甚至每天都采集蜂蜜。

然而,每次开箱取蜜时,养蜂人都要提起脾脏摇动蜜蜂,剪开蜡盖取蜜,然后将空脾返回蜂群。 蜜蜂还必须清理采蜜的空巢室并恢复工作秩序。

“整个过程会对蜂群造成严重干扰,蜜蜂会被激怒,抢走蜂蜜。” 吴黎明说,有蜂蜜就取,这样蜂群里就没有剩下多少蜂蜜了。 一旦气温低或刮风、下雨时,蜜蜂就无法采到新的蜂蜜,容易挨饿甚至饿死。 即使存活下来,蜜蜂的健康和寿命也会受到影响,严重影响蜂产品的生产。

另外,这种方法提取的蜂蜜没有经过完全的自然酿造转化,水分含量高,抗菌和抗氧化能力差,容易出现微生物超标繁殖,蜂蜜容易发酵。

“这样生产出来的蜂蜜产量低、品质差,蜂蜜的营养价值无法充分体现,养蜂人的收入也无法增加。归根结底,我国虽然是养蜂大国,但并不是养蜂强国。” ”。 彭文军说道。

等待蜂蜜成熟

为解决上述问题,作为蜂业科研“国家队”,中国农业科学院蜜蜂研究所联合相关机构,在多箱成熟蜂蜜生产技术上下功夫。 我们在成熟蜂蜜鉴定、营养功能评价等方面突破了诸多技术瓶颈。

彭文军介绍,所谓成熟蜂蜜就是自然酿造的成熟蜂蜜,整个加工过程完全由蜜蜂完成。 他说,蜜蜂从植物中采集花蜜、蜜露或甘露,与自己的分泌物混合,然后充分酿造,形成天然甜味物质。 随后,蜜蜂将其储存在蜂巢的蜂窝中并用蜂蜡密封。 蜡封的蜂蜜在蜂巢中继续转化,直到水分达到18%以下,蔗糖含量达到5%以下,葡萄糖和果糖总量达到70%。 %多于。

“这样就形成了纯天然的蜂蜜,在常温、避光、干燥的环境和密封的容器中,在保质期内不会发酵、变质,即成熟的蜂蜜。” 彭文军说道。

如何生产成熟蜂蜜? 吴黎明介绍,成熟的蜂蜜生产技术的核心是在流蜜期之前,通过原始蜂群繁殖或两个或多个蜂群的合并或整合,形成超大型的蜂蜜采集群体; 流蜜期采用多箱法养蜂,需要及时向蜂群中添加蜂箱,扩大蜂箱。 蜂群中总有一个地方供蜜蜂储存蜂蜜和制蜜。 无需频繁采蜜,为蜜蜂腾出储存蜂蜜的空间。

科技给养蜂业带来的另一个重大改变是“喂糖换蜜”做法的改变。

在春季和秋季繁殖期间,蜜蜂被喂以糖水作为奖励。 入冬前,突然给蜜蜂喂食糖水作为蜜蜂越冬饲料。 这种繁殖方式年复一年地延续,一直延续到今天。 许多养蜂人认为,蜜蜂采集酿造的蜂蜜只够蜜蜂自己吃。 如果不给蜜蜂喂糖,蜜蜂就会饿死。

吴黎明告诉中国科学报,如果没有蜂蜜和花粉中的各种营养成分,蜜蜂就会生长发育不良、亚健康,甚至患病,从而缩短蜜蜂的寿命,大大降低其采集和饲养能力。 而且,蜜蜂的卵、幼虫、蛹也会营养不良。 即使蜜蜂离开家后,它们仍然处于亚健康状态,蜂群自然无法产生高产量和高收成。

实验证明,成熟的蜂蜜生产技术可以保留优质蜂蜜作为饲料,供给越冬蜂群,可以将越冬蜂的死亡率维持在0.85%~5%。 以白糖作为越冬饲料的蜂群死亡率高达15%~50%,甚至更高。

成熟的蜂蜜生产技术的一个关键点是留下足够的优质蜂蜜作为蜂群过冬的饲料。 吴黎明说:“用白糖代替蜂蜜,会损害蜜蜂的健康和寿命,损害蜂群的强度、采集能力、产蜜量和质量,增加养蜂人和蜜蜂的工作量,也会对蜜蜂造成危害和干扰。”看似是利用了糖和蜂蜜的差价,实则是吃了很大的亏。我们一定要善待蜜蜂,让它们保持强壮、健康,才能长寿。”

“我们的技术就是让蜜蜂成为蜂蜜的唯一生产者,让蜜蜂静下心来酿出好蜂蜜。”彭文军说。

新技术带回第二代蜜蜂

密云区是北京市生态保护区。 拥有野生蜜源植物201种,其中荆条Vitex分布面积近170万亩。 是华北地区最大的天然蜂蜜库,为成熟蜂蜜的生产奠定了坚实的基础。

近年来,北京市密云区与中国农业科学院蜜蜂研究所等科研机构开展科技合作,创建全国首个“蜂业研究所”,开展研究、推广和应用拥有成熟的蜂蜜系列技术,并累计推广多箱养殖。 有蜂群6000个,制定了《密云成熟蜜生产技术规范》和《密云荆条蜂蜜质量标准》。

彭文军表示,通过成熟的蜂蜜生产技术在北京的示范推广,蜂蜜产量大幅增加,蜂蜜品质发生根本改变。

同时,新技术将养蜂人从采蜜、巡蜂的繁琐工作中解放出来,减轻了劳动强度,提高了养蜂效率。 刘金良的父亲刘云忠是一位养蜂专家,有30多年的养蜂经验。 他告诉中国科学报:“现在养蜂业和以前有很大不同,以前只能养一两百个蜂箱,太忙了。现在一家三口可以养上千个蜂箱。蜂箱多了,收入将会增加。” 太多了!”

吴黎明表示,近年来,我国养蜂业面临着逐渐后继无人的困境。 老一代养蜂人年龄越来越大,年轻人对养蜂不再感兴趣。 希望技术变革能慢慢扭转这种局面。

刘金良曾在外打工当过兵,后来接手了父亲的养蜂生意。 “我从小就看着父亲养蜂,太辛苦太累了,以前我从来没有想过养蜂,新技术让我看到了养蜂的希望。” 刘金良告诉中国科学报:“现在一年采集蜂蜜只需要两个月,而且不需要搬箱子,等蜂蜜完全成熟后,只需要采集一次。” 如今,他已成为北京神农之乡养蜂专业合作社的董事长。

观摩会上,专家们对刘金良蜂场的封盖成熟蜂蜜进行了称重。 在密云区荆条蜜花期持续降雨的情况下,每群成熟蜜产量仍达到50公斤以上,是同等环境条件下常规蜂群未成熟蜜产量的2倍。 蜂蜜的品质也非常好。

数据显示,在新技术引领下,2020年密云区蜂业综合收入1.3亿元,养蜂人平均收入3.5万元,比2019年分别增长19.3%和52.1%。

中国农业科学院蜜蜂研究所在成熟蜂蜜、浓缩蜂蜜、掺假蜂蜜的鉴定以及成熟蜂蜜的营养功能评价等方面也进行了艰苦的研究,取得了突破。 有效提高了蜂产品质量,促进了“优质低价”市场的形成。 促进我国蜂业健康发展。

“科学养蜂、科学生产蜂产品、成熟蜂蜜是蜂业发展的必由之路。” 彭文军说道。