养殖资讯

行业乱局还是市场策略养殖资讯猪价跌至谷底余人进母猪

今年养猪业越来越像打仗,有些人选择了蓝翔母猪军训,备战未来;有些人打起了金融大炮,奋力支撑;还有一部分人选择了“用痛苦养猪”。同样都是养猪,却各自有着不同的发展战略,这到底是行业乱象,还是企业的谋划布局?对于这个问题,养殖资讯表示,笔者也只能摊手掌,露出一脸懵逼的表情。

不过,面对着连续3个月的亏损,养猪业真的需要引起重视了。据养殖资讯调查,今日外三均价仅为14.37元,猪妹只想说:够了,不要再往磨底的路上走下去了!4月已经过去了,希望后期的猪价能够走上坡路,给养猪人带来更多的喜悦和收益。

为什么周围的猪都不见了,可猪价还是一直没涨?你要是想知道答案,看图!

猪的出栏量

图表显示,牧原出栏1384万头,温氏559.54万头 ,正邦140.62万头,傲农138.58万头,这些养猪大佬们的出栏量同比恨不得翻个倍,生产力之强,居然还没崩溃?天啊,你给这些猪们吃的是什么?

而在最新的养殖资讯中也显示,除了正邦出栏同比下降了42%之外,其他养猪企业的出栏量都呈现出增长的趋势,这也就为为什么猪的价格一直没涨上涨提供了一个合理的解释喽。

我就瞪大眼睛,看着这么多大佬猪,满心期待猪肉价格飙升,结果呢?竟然没啥动静?那是为啥?原来,温氏这个猪场神物,增长的速度比病毒还快,同比增加了39%,牧原、傲农、正邦等各大猪场也不甘示弱,全部出栏同比增加!不得不说,这些猪场太牛了!

再往下研究,原来大场兄弟越来越大,猪头们离散户朋友们越来越远了。大场不愧是市场的大佬,对市场影响巨大,话语权也特别高,散户朋友们,咱们要学会团结起来啊!

养殖资讯显示,这几大猪场的产能不断提升,越来越多稳定的猪源集中在他们的手中,于是大场们手握话语权,市场上的猪肉价格就被他们掌控着啦!但别担心,我们散户朋友们,也可以在市场中找到自己的机会!

听说,养猪也是有潮水落潮水涨的啊!

大家快看看这张图,据养殖资讯可靠消息,我们的猪猪们可是经历了高潮期后,开始慢慢走下坡路喽!

猪出栏量的变化

这张图告诉我们,猪猪的出栏数量也是居高不下啊!不过,按照预测,到了2023年后,猪猪们的增长率可能就要大幅下降了哦!大佬们,要想方设法留住咱们的“土豆”造福全人类啊!

在这个潮水起伏的大环境下,各大猪场的表现都是不一样的,比如牧原在2021-2022年这段时间,出栏量一直呈同比增长态势,而2022-2023年以来,新希望、温氏的同比增幅就高达惊人啊!

相反的,正邦、天邦的出栏同比增幅都出现了下降,不过最夸张的还是正邦猪场啊!似乎他们错过了什么大好机会?毕竟,猪猪们去哪都尊重实力啊!

嘘!小声点!听到了没有?

根据养殖资讯的可靠消息,最近有和我们挤兑的企业,也在销售仔猪啦!没想到吧?正邦、天邦、傲农这些猪场今年的销售情况都还不错,但是牧原这个季度却没有卖仔猪,难道市场策略出了什么差错?

猪销售情况图表

据说,这个现象跟现金流、企业对市场预判、产能利用率、成本等因素有关。话说,就算是卖猪,选一个好时机也是非常重要的哦!

可是,今年的猪价很低,生猪养殖场的产能也在不断去化,但是有些猪场却在继续上母猪!到底到底是出了什么差错呢?答案在下面揭晓!

能繁母猪数量变化图

通过这张图表,我们可以看出,2021-2022年大多数养猪场的能繁母猪数量都保持了下降态势,但是2022年6月之后,牧原和温氏的能繁母猪数量则急速攀升!难怪他们还要继续养母猪,看来这些大佬是看准了未来的发展趋势啊!

喂喂,小样儿,你知道吗?牧原现在的能繁母猪已经达到了284万头,而温氏也不甘示弱啊,他们家的能繁母猪已经到达了140万头!这么多猪猪,真是让人心动啊。

能繁母猪数量变化图

养殖资讯称,农业农村部畜牧兽医局副局长辛国昌也表示,现在母猪去产能的工作已经在有条不紊地进行着,二月份能繁母猪存栏量比一月份下降了0.6%。这个降幅虽然不是很大,但是对于养殖场来说仍然是一个相当大的挑战啊!

而唐人神的董秘孙双胜在接受《证券日报》记者采访时也表示,虽然母猪去产能的工作正在进行,但是现在全行业依然面临着巨大的挑战。对于账面现金来说,这也是一个非常严峻的考验。

哎呦喂,这可不是闹着玩的,现在对于那些宽裕、综合养殖成本较低、产业链一条龙的企业来说,是时候苦练内功了。

养殖场照片

养殖资讯称,不少大场都已经准备了资金去渡过这片低谷,而且大场出栏的猪猪体重也在不断地上调,仿佛是在给自己加强训练,一边是减母猪,另一边是上母猪,这去产能,可真是没有个够啊。虽然目前看来,每个人都可能会觉得自己看到了头,但大概也只是看到了猪头吧。

怎么说呢,真的不知道啥时候能够完成去产能的工作了。但是据养殖专家分析,本轮猪周期底部或许会因为这个原因被延长,这可真是要让人捏一把汗啊。