养蜂技术

做怎么学初蜂养

蜂群

   一、深入了解蜜蜂特性

蜜蜂可谓是一群生性独特的昆虫。想要掌握蜂群的管理技巧,需先深入了解这些特性。例如,了解其分蜂特性有助于控制蜂群自然而然的扩散;而了解蜜蜂的社会性,或是在介王、并群时等管理过程中,都能给养蜂初学者带来便利。

蜜蜂

   二、选购适宜的蜂种

毫无疑问,蜂种的选择直接影响着成功的养蜂过程。在国内,以高产的意蜂和适应性极强的中蜂居多。所以,如何选择适合自己的蜂种?首先,要依据所在区域的蜜源情况来进行。若区域内花海密布,可选择养意蜂;反之则应选择中蜂,尤其是对多山、蜜源较分散的地区来说,中蜂的生存能力更为卓越。

四、购买或收集蜂群

购买蜂群并不需要多作探讨,我们主要关注如何收集野生蜂群。首先,如果您不知道在何处找到野生蜂群,可能需要再回到第三步进行仔细的研究。了解蜜蜂的生活习性是捕获野生蜂群的关键。掌握了这些知识,捕获野生蜂群将变得轻而易举。

五、观察蜂群变化

将蜂群带回养蜂场后,需要及时进行过箱操作,即将蜂群移动到设好的蜂箱中。过程简单易行。完成后,需要立即用蜂蜜水或糖浆进行喂养,并在巢门口设置防逃片(防止蜂王逃跑)。当蜂群开始在蜂箱中建造巢穴并产卵时,基本上已经稳定下来了。此时,需要密切关注蜂群的动态变化。例如,观察工蜂是否正常出勤,是否有足够的花粉和蜜来供应它们的需要,同时也要关注蜂王是否正常产卵。如果出现任何不正常的情况,及时处理。

   六、加强病虫害预防

就像其他动物一样,蜜蜂也会受到病虫危害。蜜蜂会出现多种疾病,例如:中蜂囊状幼虫病、麻痹病、幼虫腐臭病等,寄生虫包括了巢虫、蜂螨等,天敌方面主要有胡蜂、蚂蚁、蜘蛛等。如何有效地预防蜜蜂受到病虫害的侵害是养蜂过程中最重要的工作之一。实际上,在养蜂者犯错误的情况下,经常是由于病虫害预防不到位而导致的失败。尤其是对于初学者而言,蜂群遭遇疾病的情况差不多是毁灭性的。

建议:初学者在养蜂的过程中务必打好基础,即要了解蜜蜂的习性,并将其打扎实。实际上,几乎所有的管理工作都是在根据蜜蜂的习性进行开展。因此,在了解蜜蜂的习性之后,许多养蜂技巧也变得容易掌握了。